Водителю впервые предъявлено обвинение за смертельное ДТП с участием автопилота

На продажу выставили крутой Nissan Skyline GT-R. Это купе серии Nismo 400R, каких всего 19 в мире
Новости

Дмитрий Елизаров

Британский дилер подержанных автомобилей Harlow Jap Autos выставил на продажу один из редчайших образцов Nissan Skyline GT‑R. Суперкар — последний из 40 когда-либо собранных автомобилей спецсерии Nismo 400R, а также последний из GT‑R V‑Spec, выкрашенный в особый оттенок глубокого синего цвета. По этой причине, а также благодаря идеальному, по мнению продавца, состоянию купе оценили в 1,6 миллиона фунтов или 166,6 миллиона рублей.

1/8
  • Серия Nismo 400R, которую Nissan выпустила в конце 1990‑х, отличалась помимо прочего двигателем, построенным по гоночным технологиям. Изначально агрегат с обозначе­нием RB‑X GT2 разработала компания Reinik для участия в гонках на выносли­вость: трековая его версия развивала до 450 л.с., но на гражданские машины устанавливали мотор, дефорсиро­ванный до 400 л.с., что и отражено в названии спецсерии.
  • Двигатель сопровождался модернизированным выхлопом, другим сцеплением и усиленными тормозами, а сам автомобиль комплекто­вали альтер­нативным аэро­динамическим обвесом. Продавец утверждает, что всего было собрано только 40 единиц GT‑R Nismo 400R, а до наших дней дожило только 19 экземпляров.
  • Таким образом, выставленный на продажу спорткар может оказаться одним из наиболее сохранных: заявленный для экземпляра 1998 года выпуска пробег составляет 61 тысячу километров. Утверждается также, что именно эта машина неоднократно участвовала в тематических публикациях в прессе, а также демонстри­ровалась на официальном стенде Nissan на «Фестивале скорости» в Гудвуде в 2016 году.

Если сделка состоится, этот экземпляр может стать самым дорогим Skyline GT‑R в истории. Ранее таковым называли экземпляр из ещё одной спецсерии M‑Spec Nur в кузове R34 — осенью 2020 года за него заплатили более 313 тысяч долларов, но в июле прошлого года рекорд был побит другим представителем этой же серии. За машину с пробегом всего 10 километров в Японии выложили 60,5 миллиона иен или более 40 миллионов рублей.


Предпочли бы старый GT-R или, допустим, новый Rolls-Royce?

Почитать ещё