Надёжен ли рестайлинговый Opel Antara I поколения: все проблемы подержанного автомобиля

Продаём автомобиль: размещаем объявление на сайте объявлений
Учебник

Команда Авто.ру

В предыдущих частях нашей большой инструкции о том, как выгодно продать свой автомобиль, мы уже рассказали, как провести его предпродажную подготовку, а также о том, кого и как можно заинтересовать своим предложением. Но если среди друзей и знакомых покупателя не нашлось, то правильным решением будет разместить объявление о продаже на специализированном сайте — классифайде. В этой части гида мы на примере Авто.ру по шагам рассказываем, как правильно это сделать. Впрочем, большинство этих советов применимы и к другим площадкам.

Сделайте хорошие снимки

Изображения привлекают наше внимание гораздо сильнее любого текста — по статистике, объявления без фотографий (или с картинкой, взятой из фирменного каталога) просматривают только 30 процентов посетителей сервиса. Чем выгоднее и подробнее вы покажете свой автомобиль, тем больше времени потенциальные покупатели задержатся на вашем предложении. А это, при прочих равных, значительно увеличивает шансы продать машину быстрее.

Сегодня интернет-площадки позволяют показать свою машину во всех подробностях. Например, к объявлению на Авто.ру можно приложить до 40 фотографий. Рекомендуем опубликовать не менее 8 снимков, при этом постараться сделать их максимально информативными и качественными. Профессиональный фотоаппарат иметь не обязательно — достаточно и современного смартфона. Главное, следовать нескольким простым правилам:

  • Фотографии лучше делать при хорошем, ровном освещении и не против солнца.
  • Изображения должны соответствовать времени года. Опубликованные летом снимки со снегом на заднем плане могут указывать на то, что машина продаётся давно, а значит, по какой-то причине не пользуется спросом.
  • Автомобиль должен быть чистым снаружи и внутри. 
  • Из салона и багажника стоит убрать все посторонние предметы. Детское кресло как доказательство аккуратной езды давно никого не убеждает.
  • Кадры, за исключением крупных планов отдельных элементов автомобиля, должны вмещать его целиком — без обрезки и желательно без искажения пропорций. Поэтому не стоит делать снимки с близкого расстояния «широким углом». Лучше отойти немного дальше и при необходимости использовать зум.
  • Мотор на фотографии должен быть чистым, иначе лучше обойтись без такого фото.

Подробную инструкцию о том, как лучше фотографировать автомобиль для продажи, можно посмотреть здесь.

Кроме того, правила Авто.ру требуют не закрывать и не «замазывать» на фото регистрационный номер машины самостоятельно. Это помогает сервису проверить объявление — а при публикации он будет скрыт автоматически. Также не нужно показывать на фото контактные данные, надписи, людей или добавлять к изображениям водяные знаки.

Дополните фотографии 3D-панорамами и/или видео

Сфотографировать автомобиль можно прямо с помощью мобильного приложения Авто.ру, которое к тому же подскажет, как лучше это сделать. Есть в нём и ещё один удобный и эффективный инструмент — панорамная 3D-съёмка, позволяющая показать машину со всех сторон. Им пользуется всё больше продавцов, причём как дилеров, так и «частников». Аналитики Авто.ру говорят, что автомобиль с «панорамой» покупатель изучает в среднем на 30 процентов дольше, чем объявление с обычными снимками. О том, как правильно сделать 3D-съёмку, можно посмотреть в видеоинструкции.

Кроме того, на панораму можно добавить специальные отметки, кликнув по которым пользователь увидит всплывающую форму с дополнительной фотографией или комментариями. Так, к примеру, можно показать крупные планы дорогих дисков, светодиодных фар или состояние протектора шин. И тем самым не только повысить привлекательность своего объявления, но и не перегружать этими деталями текстовое описание автомобиля.

Помимо преимуществ своей машины, на точках панорамы можно показать кузовные повреждения и дать пояснения. Такие снимки с комментариями могут повысить доверие потенциальных покупателей.

Наконец, кроме 3D-панорам на Авто.ру есть возможность показать свой автомобиль со всех сторон в формате видеоролика. Обзор продолжительностью 2–3 минуты (больше и не требуется) необходимо загрузить на Youtube, а готовую ссылку указать в специальном поле при создании объявления. Всё это не очень сложно, зато весьма эффективно. Публикации с видео пользователи смотрят намного активнее: в 2 раза чаще с десктопной версии сайта, в 1,6 раза — в мобильном приложении.

Укажите обязательные данные о себе и об автомобиле

Объявление не будет опубликовано, если в нём не указаны имя, номер телефона, адрес электронной почты продавца и место осмотра машины. В отношении самого автомобиля, помимо года выпуска, пробега и технических данных, обязательные поля для заполнения — VIN и регистрационный номер, если машина стоит на учёте в РФ. Эта информация необходима для проверки подлинности указанных продавцом контактных данных, а также заявленных характеристик транспортного средства, его юридической чистоты и возможного залогового обременения.

Кстати, если вы хотите оградить себя от назойливых рекламных звонков и СМС, Авто.ру позволяет это сделать совершенно бесплатно, подставив в объявление вместо вашего реального номера телефона подменный. В качестве полезного бонуса вместе с защитой от спама будет предоставлена расширенная статистика о спросе на автомобиль. Всё, что нужно для активации услуги, — поставить галочку в соответствующем поле.

Снимки или сканы свидетельства о регистрации (СТС) и водительских прав тоже необязательная опция. Но с их помощью можно показать сервису, что именно вы являетесь настоящим владельцем выставленного на продажу автомобиля. Этот статус отображается в объявлении, что делает его более привлекательным для потенциальных покупателей. Большинству из них комфортнее иметь дело с реальным собственником машины, чем с автосалонами или перекупщиками.

Напишите информативное описание машины

Чтобы привлечь к автомобилю максимум внимания, комментарий продавца должен быть лаконичным, но информативным. Не стоит повторять в текстовом описании основные данные по машине, как и употреблять избитые штампы вроде «реальный/оригинальный пробег», «авто в отличном состоянии» и т.п. Даже если это и так, то вряд ли кто-то вам поверит до осмотра. Также не нужно перечислять все технические характеристики авто и его опции — для это есть специальные поля. Отдельная наглядная форма сделана и для указания возможных кузовных повреждений.

О чём действительно стоит рассказать словами, так это об оснащении, которое выгодно выделит вашу машину на фоне одноклассников. Например, про дополнительную шумоизоляцию, высококлассную аудиосистему или два сезонных комплекта колёс. Полезными окажутся и сведения о своевременном техническом обслуживании или недавних заменах дорогостоящих узлов — если имеются документы, подтверждающие это. Далеко не все покупатели готовы сразу же после приобретения автомобиля тратить немалые деньги и время на замены ремня ГРМ, сцепления, амортизаторов или рычагов подвески, даже если им предоставят скидку при покупке.

После заполнения всех необходимых полей Авто.ру покажет среднюю стоимость машин, аналогичных вашей. Весьма полезный ориентир, который стоит учесть, назначая ценник на свой автомобиль. Для более детального анализа рынка можно также посмотреть объявления, помеченные специальными бейджами «Хорошая цена» и «Отличная цена». Хотя конечную сумму, конечно, определяет продавец. Как и возможность в будущем поторговаться с покупателем.

Кроме телефона можно указать и другие способы для контакта, удобные вам. Например, в Авто.ру у продавца и покупателей есть бесплатная возможность общаться в чате. Лишним это не будет, ведь для многих мессенджеры стали рутинным инструментом повседневной коммуникации, включая видеозвонки.  Да, Авто.ру позволяет продемонстрировать продаваемый автомобиль онлайн, сэкономив время участникам процесса и увеличив количество показов.

Сделайте объявление более заметным

Понятно, что привлекательность автомобиля для покупателей определяется соотношением его состояния, комплектации и цены: дешёвые машины, как правило, продаются быстро. Но как быть, если вы не хотите демпинговать, а автомобилей, сходных с вашим, на интернет-площадке десятки, сотни и даже тысячи? На этот случай сервис предлагает дополнительные инструменты привлечения внимания к машине. Ими можно воспользоваться уже после размещения объявления — в личном кабинете продавца.

Самые недорогие из них — так называемые стикеры, которыми можно «подсветить» наиболее привлекательные для потенциальных покупателей аспекты вашего предложения. Не путайте их с бейджами — те объявлению присваивает не продавец, а сам сервис Авто.ру, причём бесплатно. Среди предлагаемых программой пятнадцати стикеров можно выбрать «на гарантии», «один владелец», «два комплекта резины», «обслуживалась у официального дилера» и т.д. Что не исключает возможности придумать и использовать свой. Единственное ограничение — стикеров должно быть не больше трёх. Действуют они в течение всего срока публикации, а стоят символически — 1 рубль за каждый.

Выделение цветом — инструмент более дорогой, зато он намного эффективнее. При его использовании цена в объявлении на три дня «подсвечивается» зелёным цветом, что сразу бросается в глаза в списке предложений. Цена опции зависит от марки, модели и возраста машины, а также региона продажи.

Отлично работают и инструменты Поднятие в Топ и Спецпредложение. В первом случае ваше объявление окажется на самом верху выдачи при сортировке по актуальности или по дате. Во втором — в специальном блоке и на карточках с предложениями о продаже аналогичных автомобилей. Обе опции также активируются на три дня. А если оплачивать все три инструмента разом — это называется пакет Турбо-продажа, то получится сэкономить заметную сумму. Наконец, для дорогих автомобилей предусмотрена опция VIP-пакет, в котором все возможные способы продвижения объявления можно купить сразу на 60 дней.

Продать машину
на Авто.ру

Итак, совсем коротко

  • – Фотографии — первое, на что обращает внимание покупатель. Автомобиль в объявлении должен быть чистым, а снимки качественными. Не пожалейте времени на приведение машины в порядок.

  • – В приложении Авто.ру есть удобный и эффективный инструмент визуализации — панорамная 3D-съёмка, позволяющая продемонстрировать машину со всех сторон. Она увеличивает шансы того, что покупатель остановится именно на вашем объявлении.

  • – Снимки СТС и ВУ позволяют продавцу получить от сервиса статус собственника автомобиля, что увеличивает его привлекательность в глазах большинства покупателей.

  • – В описании к объявлению больше уделяйте внимание тем пунктам, которые помогут выделить ваш автомобиль на фоне аналогичных — дорогое допоборудование, высококлассная внештатная аудиосистема, фаркоп и т.д. Не заносите в описание заводские опции — для этого в самом объявлении есть специальные поля.

  • – Размещение объявления на Авто.ру для обычных продавцов абсолютно бесплатное. А предлагаемые сервисом дополнительные платные инструменты помогают продать автомобиль быстрее.

Почитать ещё