Как сделать независимую экспертизу автомобиля после ДТП

Продаём автомобиль: как составить договор продажи и оформить сделку с покупателем
Учебник

Команда Авто.ру

В предыдущей части инструкции по продаже собственного автомобиля мы рассказали, как выставить его на продажу и правильно продемонстрировать потенциальным покупателям. Надеемся, что знакомство с покупателем прошло успешно и вы сошлись в цене. Осталось передать машину новому владельцу, получить деньги и оформить факт купли-продажи документально. Рассказываем, как это сделать, чтобы не остаться без денег на этапе сделки, и как избежать проблем после её заключения.

Какие документы нужны для оформления сделки по продаже автомобиля

В предыдущей части инструкции мы упоминали, что основным документом, подтверждающим право собственности на движимое имущество, является договор купли-продажи. Но его одного для постановки транспортного средства на учёт новому владельцу будет недостаточно. Помимо ДКП при регистрации в ГИБДД понадобятся также свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорт транспортного средства (ПТС), если он бумажный. Их нужно будет отдать покупателю вместе с автомобилем, ключами и заполненным ДКП.

И если СТС передаётся «как есть», с вашей фамилией в графе «Владелец» и заламинированным (при регистрации его заменят новым документом), то в ПТС при продаже нужно поставить свой автограф в поле «Подпись прежнего собственника».

Кстати, ПТС и СТС необходимы исключительно для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД с целью законной эксплуатации на дорогах общего пользования. Если вы хотите продать машину целиком на запчасти или, к примеру, речь идёт о коллекционном экземпляре с утраченными документами, их отсутствие не является препятствием для заключения ДКП и легитимной смене собственника.

Сервисная книжка, инструкции по эксплуатации на саму машину и установленное в ней дополнительное оборудование к официальным документам не относятся — и закон не требует от продавца отдавать их покупателю. Впрочем, и смысла оставлять эти бумаги себе тоже особого нет — лучше сделать это без лишних напоминаний, после того как остальные формальности будут улажены.

Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля

В настоящее время закон (ГK РФ, статья 454) не относит договор купли-продажи к бланкам строгой отчётности и формата. ДКП можно составить в произвольном виде и даже написать от руки, соблюдая лишь некоторые простые правила. Подробно о них мы уже рассказывали.

Но гораздо удобнее распечатать готовые бланки или уже заполненные документы, в которые останется поставить только подписи сторон. Подготовить (заполнить) договор или распечатать пустой бланк можно прямо на Авто.ру. Всего понадобятся три экземпляра документа — один остаётся у продавца, два забирает покупатель. 

Независимо от способа оформления ДКП в нём обязательно должны присутствовать: 

  •  Дата составления договора.
  •  Паспортные данные продавца.
  •  Паспортные данные покупателя.
  •  Сведения об автомобиле (из ПТС и СТС).       
  •  Подписи продавца и покупателя.

Если при заключении договора официальный владелец автомобиля отсутствует, его паспортные данные всё равно должны быть вписаны в ДКП. А его представитель обязан иметь при себе доверенность на продажу автомобиля. Когда он может предъявить вместе с доверенностью и паспорт владельца, достаточно её рукописной формы. В противном случае свидетельство о полномочиях должно быть заверено нотариально.

Заполнять ДКП нужно очень внимательно. Из-за допущенной ошибки хотя бы в одной букве или цифре покупателю откажут в регистрации и договор придётся переписывать. Чтобы застраховаться от ошибок, можно воспользоваться услугами нотариуса. Юрист формально проверит и подтвердит подлинность документов участников сделки, корректно составит договор. Однако такая услуга не бесплатна: согласно статье 333.24 НК РФ, размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий составляют 0,5% от суммы договора, если последняя не превышает 1 000 000 рублей. Если автомобиль дороже одного миллиона, но дешевле десяти, то придётся заплатить 5000 рублей плюс 0,3% от суммы.

Многочисленные сервисы по оформлению документов, которые обычно располагаются рядом с МРЭО ГИБДД, тоже готовы грамотно составить договор купли-продажи автомобиля в присутствии продавца и покупателя. У них эта услуга обойдётся дешевле, но какой-либо ответственности за содержание документа они не несут.

Что ещё необходимо указать в договоре купли-продажи автомобиля

Помимо суммы сделки желательно прописать в договоре и порядок денежных расчётов. Цену нужно указывать именно ту, на которой вы сошлись с покупателем. Единственный аргумент для продавца в пользу занижения реальной стоимости автомобиля — необходимость выплаты государству 13 процентов от полученной прибыли. Но налог с продажи автомобиля считается только в том случае, если сумма сделки больше 250 тыс. рублей и если она выше цены, за которую продавец сам купил машину. И сделал это менее трёх лет назад.

Но покупателю занижать цену невыгодно. Во-первых, он сам может столкнуться с аналогичной трудностью при последующей продаже автомобиля. Во-вторых, покупателю по каким-то причинам могут отказать в регистрации или у машины обнаружится серьёзный скрытый недостаток. И тогда при расторжении сделки купли-продажи он сможет рассчитывать лишь на сумму, указанную в договоре.

Закрепить в договоре способ расчёта особенно важно, если автомобиль продаётся в рассрочку. В таком случае уместно прописать в ДКП суммы и сроки платежей, а также санкции, которые наступят в случае неисполнения покупателем своих обязательств. Например, расторжение сделки.

Бывает и так, что продаваемый автомобиль неисправен. И хотя сегодня покупатель полностью согласен с состоянием и ценой своего нового приобретения, завтра он может выкатить претензию, что продавец намеренно скрыл от него недостатки машины. Чтобы этого не произошло, лучше указать все «больные места» транспортного средства в договоре. На ссадины и царапины на кузове, наверное, можно закрыть глаза, а вот дефекты ходовой, сбои в работе мотора и трансмиссии, равно как и серьёзные внешние повреждения, лучше зафиксировать в документе. 

Наконец, комплектацию и состояние автомобиля можно отдельно указать в акте приёма-передачи. Этот документ также оформляется в трёх экземплярах, а факт его наличия прописывается в отдельном пункте договора. Если покупателю он необходим — сделайте. Хотя закон вас с к этому не обязывает.

Важно!

Не отдавайте покупателю подписанный договор раньше времени, а лучше вообще не подписывайте его до проведения расчётов. Ваша роспись в ДКП формально подтверждает, что вы передали автомобиль новому владельцу и получили от него деньги.

Как получить деньги за автомобиль

В зависимости от степени доверия между продавцом и покупателем участники сделки выбирают наличный или безналичный расчёт. У каждого из способов свои плюсы и минусы.

Очевидный плюс передачи наличных средств всего один: продавец получает деньги здесь и сейчас. Минусов — масса. Во-первых, нет никаких гарантий подлинности купюр. Во-вторых, для помощи при пересчёте банкнот и моральной поддержки в целом на сделку желательно пригласить друга или родственника. Ведь цена автомобиля может быть весьма внушительной. Наконец, не лишним будет подстраховаться и при перевозке полученных денег, и здесь опять-таки пригодится надёжный знакомый с машиной. 

Вопросы подлинности купюр и необходимости «группы поддержки» можно снять, договорившись с покупателем о расчёте в отделении банка. В этом случае деньги вносятся непосредственно на ваш счёт с помощью банкомата или же через кассу. В обоих случаях банкноты проходят проверку.

Возможность нарваться на подделку исключают и банковские переводы, которые бывают трёх типов:

  • По номеру телефона.
  • Перечисление с карты на карту.
  • Безналичный платёж в банке.

У всех способов есть свои минусы. С помощью системы быстрых платежей (СПБ), то есть по номеру телефона, бесплатно можно перевести не более 100 000 рублей. За операции, превышающие эту сумму, взимается комиссия в размере 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей. Ещё один минус: банки обычно ограничивают объёмы суточных переводов. В Сбербанке, например, по номеру телефона можно отправить не больше 50 000 рублей в сутки.

Лимиты при операциях по номеру карты (карточные переводы) в большинстве банков примерно такие же или чуть выше. А вот комиссия за сам перевод больше: 1–1,5 процента от суммы. Что касается безналичных переводов по реквизитам счёта, то данные операции, как правило, банки выполняют только по рабочим дням. Сумма не ограничена, но комиссия может составлять от 0,5 до 2%. Наконец, такие переводы осуществляются не мгновенно, а в течение 1–2 рабочих дней. Так что внесение наличных в кассу или банкомат часто выглядит наиболее предпочтительным вариантом.

Авто.ру предлагает ещё один способ безналичной оплаты автомобиля — подобный тому, что теперь использует при покупке недвижимости. Кроме того, риск потери денег и обмана в этом случае будет минимальным. Сервис так и называется — «Безопасная сделка».

Как работает «Безопасная сделка»

В «Безопасной сделке» Авто.ру и его банк-партнёр выступают гарантами купли-продажи автомобиля. Сервис берёт на себя проверки по базам МВД легальности паспортов продавца и покупателя, сведений об автомобиле и его статуса (угон, залог, судебное обременение), автоматически составляет договор. А главное — обеспечивает безопасный безналичный перевод денег. Участникам сделки необходимо лишь предоставить Авто.ру данные своих паспортов, а также сведения из ПТС и СТС. При этом не нужно ездить в офис и даже вносить эту информацию в систему вручную. Достаточно с компьютера или со смартфона подгрузить снимки указанных выше документов. Всё происходит онлайн в несколько простых шагов:

  • Покупатель прямо в объявлении на Авто.ру оставляет запрос на «Безопасную сделку».
  • Продавец его подтверждает.
  • Обе стороны вносят в систему нужные данные, как описано выше.
  • Подтверждают согласованную цену.
  • Покупатель вносит деньги на банковский счёт сервиса.
  • Участники сделки распечатывают готовый ДКП, при личной встрече проверяют и подписывают его.
  • Покупатель и продавец подтверждают факт купли-продажи.
  • Сервис переводит деньги на счёт продавца.

При личной встрече во время показа автомобиля участникам сделки остаётся проверить паспорта друг друга, а продавцу — показать документы на машину. Деньги ему поступят после того, как в систему будет загружен подписанный договор, а каждый из участников сделки подтвердит своё согласие на её заключение.

Услуга «Безопасная сделка» бесплатная, но в банках продавца и покупателя могут быть комиссии за перевод денег. 

Что делать после продажи автомобиля

Имейте в виду, что пока новый собственник вашего бывшего автомобиля не зарегистрировал его в ГИБДД, все штрафы за возможные нарушения с участием машины будут приходить бывшему владельцу. Самый простой способ застраховаться от такого неблагоприятного сценария — поехать вместе с покупателем в МРЭО и лично убедиться, что машину поставили на учёт. Тем более, если вы хотите оставить себе номера при продаже автомобиля.

Правда, сделать это бывает не всегда удобно. Покупатель может оказаться иногородним и пожелать оформить автомобиль в своём регионе, на это у него есть законные 10 дней. Да и у вас может не оказаться лишнего времени, чтобы ехать в отделение.

Если штраф всё же пришёл, можно попытаться связаться с покупателем (его паспортные данные есть в ДКП, а телефон необходимо сохранить и после завершения сделки) и попросить оплатить квитанции. В случае отказа с его стороны доказать свою непричастность к правонарушениям бывший владелец сможет только в судебном порядке, предоставив экземпляр ДКП.

Поэтому по истечении десяти дней со дня продажи стоит заглянуть в общедоступную базу ГИБДД и проверить статус машины. Если дата постановки на учёт не обновилась, вы имеете полное право регистрацию прекратить. Мы уже писали, как быстро и довольно просто это можно сделать.

После этого эксплуатация автомобиля на дорогах общего пользования станет незаконной, а его СТС и госномер объявят в розыск. Рано или поздно покупатель столкнётся с проблемами и будет вынужден связаться с вами: восстановить регистрацию в этом случае он сможет только с участием продавца.

Дополнительные хлопоты предстоят тому, кто продал автомобиль, которым владел менее трёх лет. Неважно, был он первым его владельцем или нет, — в любом случае придётся до 30 апреля следующего после продажи года подать в подразделение ФНС по месту регистрации декларацию (форма 3-НДФЛ). Если забыть про эту формальность, налоговая инспекция не будет напоминать о ней и просто выпишет штраф. И если по итогам проверки окажется, что нужно заплатить налог со сделки купли-продажи, это необходимо сделать до 15 июля следующего после продажи автомобиля года.

А ещё можно вернуть деньги за полис ОСАГО при продаже автомобиля. Если сделка произошла задолго до окончания действия страховки, то нужно обратиться в страховую компанию, которая вернёт часть его стоимости.

Продать машину
на Авто.ру

Итак, совсем коротко

  • – Основным документом, подтверждающим право собственности на транспортное средство, является договор купли-продажи (ДКП). Но для дальнейшей эксплуатации автомобиля новому владельцу понадобятся СТС и ПТС.

  • – ДКП можно составить в произвольной форме и даже написать его от руки — главное, подготовить три идентичных экземпляра договора.

  • – Наиболее безопасная форма расчёта за машину — безналичная, но за переводы банки могут взимать комиссию.

  • – Сервис «Безопасная сделка» от Авто.ру помогает составить ДКП с учётом проверок всех необходимых документов, а также обеспечивает безопасный безналичный расчёт покупателя с продавцом.

  • – Если вы продали автомобиль, которым владели менее трёх лет, не забудьте подать в ФНС декларацию о доходах. Если сумма в договоре при продаже выше задокументированной цены покупки, придётся заплатить налог с полученной прибыли.

Почитать ещё