Надёжен ли рестайлинговый Volvo S60 I поколения: все проблемы подержанного автомобиля

Продаём автомобиль: как оценить машину для продажи
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

В первой части инструкции по продаже подержанного автомобиля мы рассказывали о том, где проще всего найти покупателя. Теперь давайте разберёмся, за какую сумму можно продать свою машину. Ведь покупатель всегда хочет сэкономить, а продавец — продать подороже. Но если поставить слишком высокий ценник, товар можно не продать совсем. Как правильно определить рыночную стоимость автомобиля, чтобы не продешевить? Рассказываем, из чего складывается цена и как оценить автомобиль для продажи. Способы для этого есть разные.

Самостоятельная оценка стоимости автомобиля

Каждый год машина с пробегом дешевеет по сравнению с аналогичной новой. Потеря стоимости автомобиля зависит от марки, модели и её ликвидности, но в среднем за первый год цена на ТС может упасть на 10–40 процентов. Потом темп «удешевления» снижается, вплоть до 5–10 процентов. Быстрее всего обесценивается премиальный сегмент, а бюджетные машины, наоборот, долго сохраняют значительную часть первоначальной цены.

Но ситуация с правильной оценкой стоимости автомобиля в последние несколько лет осложнилась тем, что цены на новые машины регулярно повышались — и «вторичка» тянулась следом. Сегодня цена на подержанную машину часто превышает ту сумму, которую её владелец отдал в автосалоне, когда покупал новой. Поэтому ориентироваться на цифры, прописанные в договоре купли-продажи (ДКП), и планомерно вычитать из них амортизацию сейчас не стоит.

Довольно точным способом, хоть и затратным по времени, считается самостоятельное изучение рынка автомобилей с пробегом. Оценив предложения других продавцов аналогичных автомобилей, можно понять, какая цена является оптимальной. Условно предложения делятся на три категории:

  • Ниже «рынка». Низкая стоимость зачастую свидетельствует о неисправном техническом состоянии, «тёмной» истории эксплуатации или, например, о проблемах с документами.
  • Рыночная стоимость. Примерно в середине списка обычно находятся экземпляры с наиболее оптимальным соотношением цены и состояния.
  • Выше «рынка». Чаще всего такие предложения обещают исключительную сохранность, наличие дорогостоящих доработок или богатое оснащение автомобиля.

При покупке слепо доверять такой градации, конечно, не стоит, ведь недобросовестные продавцы нередко выдают проблемный автомобиль за практически новый — об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье. Но при расчёте стоимости своего объявления на общую картину можно и нужно ориентироваться.

Помочь в таком анализе рынка может Авто.ру — в разделе автомобилей с пробегом просмотрите подходящие варианты, установив несколько фильтров.

Сначала нужно установить марку и модель, затем выбрать поколение. Если машина поставлялась с несколькими вариантами двигателей, то стоит указать вариант силовой установки и тип топлива. Последнее, что нужно настроить, — год выпуска. Лучше не ограничиваться тем, который прописан в ваш ПТС, захватив один год в каждую сторону.

Помимо характеристик, на стоимость влияет и регион продажи, поэтому имеет смысл рассматривать только те машины, которые продаются поблизости. Осталось отсортировать предложения по цене. Например, для BMW 1 серии в предпоследнем кузове 2017 года выпуска предложения начинаются от 1 339 000 рублей и заканчиваются на отметке 1 900 000. Первая цена довольно существенно отличается от последующих предложений, а последняя серьёзно завышена (видно, что за меньшую сумму можно найти автомобиль на год «моложе»). Где-то посередине между этими предложениями и будет оптимальная рыночная стоимость. Вооружившись калькулятором и посчитав среднее арифметическое, мы получим (1 399 000 + 1 900 000) / 2 = 1 649 500. Можно заняться чуть более точными вычислениями и определить среднюю цену по всем объявлениям без учёта самой низкой и самой высокой цены, но она будет похожей — 1 641 980. Получается, что «точка отсчёта» — 1,64 миллиона рублей.

Теперь самое время вспомнить, что все автомобили с пробегом разные, а цена на них зависит ещё от нескольких параметров:

  • технического состояния,
  • внешнего вида машины,
  • пробега,
  • наличия или отсутствия аварий в прошлом,
  • количества владельцев,
  • комплектации.

Поэтому к средней цифре можно прибавить или отнять 5–7 процентов и ориентироваться на предложения, которые попадают в получившийся ценовой диапазон. В этом примере получается, что «рыночными» можно назвать предложения примерно от 1,52 до 1,76 млн рублей.

Если ваша машина объективно близка к идеалу, можно оценить её подороже получившейся средней рыночной стоимости. Исправный автомобиль без особых недочётов и нареканий имеет смысл разместить в середине списка, ориентируясь на пробег и общее состояние. А стоимость автомобиля, требующего вложений или имеющего проблемы в истории эксплуатации, должна быть ниже более хорошо сохранившихся экземпляров.

Онлайн-оценка подержанного автомобиля

Если нет времени и желания изучать рынок самостоятельно, можно сделать оценку стоимости автомобиля онлайн. Она будет не такой точной, но займёт минимум времени. На основании данных о марке, модели, годе выпуска, модификации, комплектации, цвете и пробеге алгоритм проанализирует схожие предложения.

Выбираете нужные параметры и видите среднюю рыночную стоимость автомобиля. Помимо объявлений о продаже учитываются и предложения дилеров, так что отдельной строкой онлайн-калькулятор посчитает цену при продаже через систему трейд-ин.

Сервис доступен по этой ссылке, он бесплатный и не требует предварительной регистрации.

Оценка стоимости с помощью трейд-ин

Автовладельцы часто пользуются услугой трейд-ин при покупке нового автомобиля — и обо всех тонкостях и нюансах этого сервиса мы уже рассказывали в отдельной статье. Напомним вкратце: при сдаче транспорта в трейд-ин автомобилист, по сути, продаёт свою старую машину автосалону, а её стоимость идёт в счёт приобретения новой. При этом цену подержанного автомобиля назначает дилер, а чтобы предложить максимально выгодные для себя условия, сотрудники центра предварительно оценивают потенциальное приобретение.

Цифра, которую назовут при первичном осмотре, будет меньше рыночной в среднем на 10–15 процентов. Чаще всего после более детальной диагностики итоговая цена делается ещё меньше, поэтому тратить время на многочасовой осмотр только для выяснения примерной стоимости не стоит. Иногда даже не приходится никуда ездить — достаточно позвонить в салон и максимально честно рассказать сотрудникам отдела трейд-ин о состоянии, пробеге и истории автомобиля. Ориентировочную «вилку» оценочной стоимости они могут назвать, даже не глядя на саму машину.

Оценка машины с помощью сервисов быстрого выкупа

Срочность продажи автомобиля, как правило, вынуждает продавца снижать цену, но ведь необязательно отдавать свою машину совсем за бесценок. «Низ рынка» могут подсказать организации, занимающиеся быстрым выкупом, — о них можно прочитать в отдельном материале. Всевозможные автоломбарды и аукционы работают оперативно и не тратят много времени на детальное изучение состояния ТС — все риски обычно закладывают в стоимость. С их помощью узнать оптимальную рыночную стоимость машины не выйдет, а вот минимум, за который её можно продать быстро, — легко. Большинство компаний называют ориентировочную максимальную стоимость выкупа прямо по телефону, ориентируясь на марку, модель, год выпуска и пробег. Помимо этого, на сайтах крупных аукционов есть и онлайн-калькулятор стоимости автомобиля.

В зависимости от ликвидности и состояния машины оценка может отличаться от «рынка» на 5–15 процентов в меньшую сторону.

У Авто.ру есть собственный сервис быстрого выкупа автомобилей — надо лишь оставить заявку, после чего приедет эксперт, проведёт оценку и, если цена устроит, оформит сделку.

Расчёт стоимости с помощью страховой компании

Помочь узнать, сколько стоит машина, могут и страховые компании. При расчёте стоимости полиса каско, компенсирующего угон или полную гибель ТС, страховщики вычисляют сумму, которую получит владелец в случае обращения по одному из этих поводов. В зависимости от марки и модели цифра  либо получается довольно близкой к среднерыночной стоимости автомобиля, либо отличается в меньшую сторону на 5–10 процентов.

Получить оценку можно, связавшись со страховой компанией и попросив рассчитать стоимость полиса либо воспользовавшись онлайн-калькулятором. При таком способе расчёта стоит иметь в виду, что калькулятор не способен принять в расчёт имеющиеся визуальные и скрытые дефекты, поэтому продавцу придётся сделать на них «поправку» самостоятельно.

Оценка автомобиля с пробегом с помощью экспертизы

Мы уже рассказывали про независимую техническую экспертизу, которая может пригодиться после ДТП, но авария — не единственный случай, когда нужно обратиться за экспертным мнением. Помимо расчёта суммы ущерба, эти же компании предоставляют услуги оценки рыночной стоимости автомобиля перед продажей. Специалисты сами проанализируют ситуацию на «вторичке», при необходимости проверят техническое состояние и подготовят заключение, в котором будет указана итоговая цена. Стоимость такой услуги может меняться в зависимости от города и выбранной компании. В Москве предложения начинаются от 1,5 тыс. рублей.

Расчёт стоимости машины после ДТП

Продавать можно автомобиль в абсолютно любом состоянии. Но если с определением стоимости исправных или немного пострадавших в авариях ТС работает принцип сравнения, то сопоставлять машину после серьёзных ДТП зачастую не с чем. В таком случае есть два метода:

  • Стоимость аналогичного целого автомобиля за вычетом стоимости восстановления.
  • Определение общей стоимости сохранившихся запчастей. К этому методу чаще всего прибегают тогда, когда авария привела к полной гибели ТС.

Калькуляцию ремонтных работ может предоставить страховая компания или профильный автосервис после дефектовки. С определением цены запчастей дело обстоит чуть сложнее. Все они имеют разный ресурс, поэтому отталкиваться от цены новых деталей с одинаковой поправкой на возраст, например, для двигателя и стойки стабилизатора не получится. Можно самостоятельно изучить ассортимент и прайс «разборок», но для этого нужны технические знания и довольно много времени.

Если автомобиль был застрахован по каско и его дальнейшее восстановление нецелесообразно, стоимость годных остатков посчитает страховая компания. Если полиса, покрывающего «тотал», нет или расчёты страховщиков нужно проверить, неплохим вариантом будет обращение всё к тем же независимым экспертам, о которых мы рассказывали в предыдущем разделе.

Порядок определения стоимости годных остатков подробно описан в Положении Банка России №755-П от 4 марта 2021 года. Цифра рассчитывается по формуле, которая учитывает цену машины в неповреждённом виде, срок эксплуатации ТС и его отдельных элементов, затраты на работы по оценке, демонтажу, хранению и продаже запчастей.

Итак, совсем коротко

  • – Оценить стоимость автомобиля с пробегом можно самостоятельно, рассчитав его среднюю рыночную цену на основании схожих объявлений.

  • – Узнать ориентировочную цену продажи можно с помощью сервиса онлайн-оценки Авто.ру.

  • – Ещё получить оценку можно в трейд-ин или любом сервисе быстрого выкупа автомобилей.

  • – Определить рыночную стоимость также может помочь независимая экспертиза. Помимо точной суммы владелец также получит официальное заключение.

  • – Определить стоимость автомобиля после ДТП можно как разницу в цене целого ТС и восстановительных работ или, в случае полной гибели транспорта, как стоимость годных остатков.

Почитать ещё