Lincoln Navigator обновился: массаж для всех и почти автопилот

МВД предложило кардинально упростить процедуру техосмотра

Новости

Дмитрий Елизаров

Из списка неисправностей, которые проверяются во время техосмотра, предлагается исключить около десятка пунктов. С такой инициативой, как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на внутренние документы ведомственного совещания, выступило МВД. Обоснованием предлагаемых поправок названо стремление упростить процедуру и снизить финансовую нагрузку на операторов.

  • В частности, МВД предложило более не проверять во время техосмотра подтёки рабочих жидкостей из двигателя, трансмиссии и других агрегатов, а также уровень шума выхлопной системы и объёмы загрязняющих веществ в выхлопе. Кроме того, из списка могут исключить контроль повреждений тормозных шлангов, стекло­омывателей, а если предложения МВД реализуют, пройти техосмотр можно будет без аптечки и огнетушителя, но зато с трещинами на лобовом стекле.
  • Эта инициатива в перспективе заметно сократит время, которое тратится на техосмотр каждого автомобиля. Кроме того, операторы смогут отказаться от части дорогостоящего оборудования — в том числе анализаторов выхлопа.
  • Издание особо отмечает, что предложения пока находятся в процессе обсуждения и никакими официаль­ными документами, кроме протокола совещания, не зафиксированы.

Ранее МВД предлагала вообще отменить обязанность проходить техосмотр для частных владельцев легковых автомобилей и мотоциклов, сделав процедуру добровольной. Мотивировать автомобилистов к посещению пунктов ТО глава ГИБДД Михаил Черников планирует посредством скидок на ОСАГО и транспортный налог.


Как считаете, нужно проверять на ТО шум, выхлоп и аптечку?

Почитать ещё