Какие машины чаще других попадают в ДТП

На каких автомобилях чаще всего скручивают пробег и кто это делает

Спойлер: Обязательно проверяйте машину на Авто.ру, где бы вы её ни нашли. Это важно.

Многие машины уже продавались на Авто.ру раньше, а это значит, что у нас есть данные из предыдущих объявлений. И самое интересное в них — история пробега. Посмотрите, на сколько в среднем скручивают пробег и на каких моделях это делают чаще, чем на других.

Чаще всего пробег скручивают у «американцев» и «японцев»

В первой пятерке марок, у которых чаще всего скручивают пробег, — три «американца» и два «японца». Лидер рейтинга — Chrysler (у 30,2% машин этого бренда пробег с возрастом уменьшался). Следом идут марки Acura (27,9% машин со скрученным пробегом) и Dodge (25,7%), а совсем немного от них отстают Pontiac и Honda.

Чуть меньше шансов попасть на машину со скрученным пробегом будет при выборе автомобилей Lada, Fiat, Mazda, Mitsubishi, Chevrolet, Saab, Suzuki, Alfa Romeo, Renault и Ford. Лишь у каждой пятой машины этих марок пробег был скорректирован.

Есть и хорошие новости, особенно если вы решили купить MINI, — у автомобилей этой марки, согласно данным Авто.ру, пробег скручивают реже всего — лишь в 6,6% случаев. Также невелики шансы нарваться на машину с непонятным прошлым при покупке Bentley (9,6%) и Smart (10,2% машин с изменёнными данными о пробеге).

Лидеры антирейтинга среди моделей — Peugeot 406 и Chrysler Voyager

Топ-5 моделей, у которых чаще всего скручивают пробег, отличается от рейтинга марок. В лидерах — давно снятый с производства Peugeot 406: почти у половины машин (точнее, у 45%) пробег был скорректирован. Замыкают первую тройку минивэн Chrysler Voyager (40%) и кроссовер Toyota Venza (38%).

Предсказуемо: чем старше машина, тем больше будет скорректирован пробег

У годовалых автомобилей пробег скручивают редко — в среднем в 3,3% случаев. Среди трёхлетних машин (их обычно продают по истечении гарантии производителя) будет уже 10,9% автомобилей со скрученным пробегом. Дальше — интереснее.

Среди 10-летних машин примерно каждая пятая прошла через процедуру корректировки пробега, а среди 15-летних — уже каждая четвёртая.

Минус 57 тысяч — на столько в среднем скручивают пробег

С возрастом растёт и величина корректировки пробега автомобилей. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трёхлеток» — почти 40 000 километров, а 10- и 15-летние машины «молодеют» уже на 55 000 и 68 000 километров соответственно.

В среднем получается около 57 000 километров, что составляет примерно три года службы автомобиля (если брать за основу среднестатистический годовой пробег у машины в России в 20 000 километров). Но некоторые продавцы не стесняются и могут скрутить несколько сотен тысяч километров.

Самые честные — официальные дилеры. Да, это так

Реже всего машины со скорректированным пробегом встречаются среди предложений официальных дилеров — лишь 7% машин, продающихся через них, прошли через эту процедуру.

Среди предложений частных продавцов встретить машину с честным пробегом сложнее — почти 16% автомобилей, продающихся «из рук в руки», имеют скрученный пробег.

У независимых дилеров всё ещё хуже: четверть машин в таких салонах прошли через корректировку пробега, а среди предложений перекупщиков уже каждый третий автомобиль имеет скрученный пробег (точнее, 35%).

Как можно выявить корректировку пробега

На Авто.ру в объявлениях в блоке «История размещения» указано, с каким пробегом продавалась машина на сайте раньше. Если в предыдущих объявлениях пробег был больше, значит, его скрутили. Выбирая машину, всегда проверяйте, есть ли объявление с ней на Авто.ру. Если продавец не выставил её на таком популярном сайте, скорее всего, он опасается проверок. При осмотре машины корректировку можно определить только по косвенным признакам: состоянию салона, кузова и деталей. Подробнее о том, как скручивают пробеги и как это можно обнаружить, читайте в нашем Учебнике.


Почитать ещё