Новые изменения в ПДД: чего ждать автомобилистам

Припарковался на месте для автобуса: штраф или нет? Отвечает юрист
Разбор

Сергей Смирнов

Мы тоже замечали эти широченные полосы на площадках для отдыха трассы М11 — они настолько большие, что не заметить их невозможно. Вот только стоять на них всё-таки не стоит, и вот почему.

«Ждал прибытия самолёта в Шереметьево на стоянке трассы М11, припарковался между двумя автобусами на широкой полосе. Вдруг сзади подъехал третий и начал мне сигналить. Вышел водитель, потребовал освободить место, потому что оно якобы только для автобусов. Но ведь это общедоступная парковка, и разметки я не нарушал…»

Сергей Смирнов

Независимый автоюрист, ведущий радио «Автодор»:

Странная ситуация: парковки на М11 такого размера, что создать на них толчею едва ли возможно. Но если допустить, что мест действительно не хватало, то… водитель автобуса прав!

Обычно такие стоянки делятся на две части — для легковых автомобилей и большегрузов. Во втором случае, помимо знака 6.4 «Парковка», применяется одна из уточняющих табличек «Вид транспортного средства» — в случае с автобусами или грузовиками это будут таблички 8.4.4 и 8.4.1. А ещё на этих стоянках вам может встретиться табличка 8.4.3.1 «Электромобили».

Не пренебрегайте ими! Парковка обычной легковушки под знаком с подобной табличкой является таким же нарушением статьи 12.19 КоАП, как, например, стоянка под запрещающим знаком. Штраф составляет 500 рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге — 2500 рублей. Правда, трасса М11 находится вне пределов Москвы, но попасть в похожую ситуацию вы можете и в городе: специальные парковки для автобусов существуют.

Комбинация знака 6.4 и таблички 8.4.4 разрешает парковку только для автобусов



Знали, что существуют парковки для грузовиков и автобусов?

Почитать ещё