Во сколько обходится содержание Porsche Panamera с пробегом: дневник трат

Примирение сторон: почему оно не гарантирует освобождение от уголовной ответственности

Разбор

Анастасия Попова

Комменты

Примирение сторон — это форма договора между участниками происшествия (в том числе аварии), при которой оба участника снимают обвинения. Например, если виновник ДТП выплачивает солидную денежную компенсацию пострадавшим. Но в реальных делах обоюдный договор вовсе не гарантирует закрытия дела. Разбираемся, когда договорённости виновника ДТП и пострадавшего для суда ничего не значат и в каких случаях всё-таки можно закрыть дело по примирению сторон.

Совсем недавно адвокаты виновника серьёзного ДТП блогера Эдварда Била заявили о примирении с потерпевшими и попросили суд о прекращении дела, но получили отказ. Пресненский суд Москвы приговорил виновника к двум годам ограничения свободы и на три года лишил водительских прав. На самом деле громкая информаци­онная повестка оказалась не совсем достоверной. Примириться удалось только с автомо­билисткой на внедорожнике Range Rover, которая серьёзных травм не получила. При этом в больнице в стабильно тяжёлом состоянии до сих пор находится главная потерпевшая в аварии женщина, договориться с которой вряд ли получится, — скорее всего, на решение суда повлияло именно это. Но часто даже в подобных ситуациях автомо­билистам удаётся полностью избежать уголовной ответственности.

Что такое примирение сторон и когда оно возможно

Если виновник ДТП и потерпевший смогут договориться о компенсации причинённого ущерба, дело можно закрыть ещё до начала суда или даже в процессе судебных разбирательств. Это и называется примирением сторон. Схема работает только в случае с уголовными делами, и только если водитель совершил преступ­ление небольшой или средней степени тяжести и полностью загладил причинённый потер­певшему вред. Есть и ещё одно ограничение: если виновный водитель попал в такую ситуацию впервые. Такие требования указаны в ст. 76 УК России.

«Преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные деяния, наказание за которые не превышает трёх лет лишения свободы, — объяснил корреспон­денту Журнала Авто.ру ведущий специалист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. — Преступления средней тяжести — это умышленные деяния, за которые могут лишить свободы на срок до пяти лет. А также это неосторожные деяния, за совершение которых могут лишить свободы на срок до десяти лет. Это, например, когда водитель намеренно нарушил ПДД, проезжая на красный сигнал светофора, и насмерть сбил человека, чего не желал».

Таким образом, как подтвердил адвокат уголовно-правовой практики АБ «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только при совокупности следующих условий:

  •  совершено преступление небольшой или средней тяжести;
  •  лицо впервые совершило преступление (если судимость за преды­дущее преступление снята или погашена, то лицо считается впервые совер­шившим преступление);
  •  лицо, совершившее преступление, примирилось с потерпевшим;
  •  причинённый потерпевшему вред был компенсирован.

Как можно загладить причинённый вред

Возможные способы возмещения ущерба и заглаживания причинённого преступле­нием вреда законом никак не регла­ментируются. Можно предлагать для урегулиро­вания ситуации любые варианты. Чаще всего причинённый в ДТП материальный вред виновники пытаются компенсировать, выплачивая крупные денежные суммы, которые покрывают расходы на лечение, моральные страдания и другие тяжёлые последствия аварии — например, потерю разбитого автомобиля.

Если денег у виновника нет, можно, например, предоставить потер­певшему или его представителю аналогичную машину или иную материаль­ную замену. А причинённый физический вред компенсируют оплатой медицинских услуг. Чаще всего лечение возмещают, просто выплачивая денежную компенсацию. Сумма в таком случае может не зависеть от фактической стоимости лечения — потерпевший само­стоятельно определяет способы заглажи­вания вреда и размер его возмещения.

Важно, что одни только обещания и различного рода расписки виновника возместить или загладить ущерб в будущем нельзя считать основанием для освобождения от уголовной ответственности, предупреждает адвокат Стрильченко. На момент заявления ходатайства о прекращении дела причинённый потерпевшему ущерб уже должен быть заглажен.

Факт примирения сторон фиксируют в соглашении. Подписанный обеими сторонами документ должен содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе на оплату услуг представителей.

Что гарантирует договорённость виновника с потерпевшим

Исполнение всех требований потерпевшей стороны нельзя считать полной гарантией освобождения от уголовной ответ­ственности, преду­преждает юрист Спиридонов. Одного только решения участников ДТП для этого недостаточно — даже если сам потерпевший искренне простит виновника и попросит не лишать его свободы или не назначать условный срок. Решать это до суда будет дознаватель с согласия прокурора или следователь при согласии своего руководителя.

Решение о снятии ответственности должностные лица принимают исходя из обстоятельств дела, личности виновника и мнения потерпевшего. То есть они должны быть уверены как в искреннем раскаянии виновника, так и в отсутствии давления на потерпевшего. «Также они должны быть уверены, что освобождение от уголовной ответ­ственности лица, совер­шившего преступление, способ­ствует достижению принципов уголовного судо­производства: законность, справедли­вость, гуманизм», — подчеркнул юрист.

Впрочем, отмечает адвокат Стрильченко, ожидать прекращения уголовного дела на досудебной стадии не стоит. «Вероят­ность этого невысока. Нежелание следователей идти на такой шаг можно объяснить стремлением к нужным им статистиче­ским показателям, а также боязнью быть заподозренным в коррупционной заинтересо­ванности. В целом, ситуация зависит от региона», — отметил эксперт.

Если дело всё-таки уйдёт в суд, стороны могут обратиться к суду с обращением о примирении сторон на любой стадии рассмотрения дела вплоть до момента удаления суда в совещатель­ную комнату для вынесения приговора.

Получается, что, даже если автомобилист выплатит всю сумму, которую требовал потерпевший, это не гарантирует отсутствия наказания. Если у решающих судьбу водителя людей возникнут сомнения в его искренности, авто­мобилист окажется злостным нарушителем ПДД или у него найдутся наказания за нетрезвое вождение, шансы на урегулиро­вание невелики. «Человек должен доказать, что он раскаивается и исправится после прощения. А если есть подозрения, что он продолжит вести асоциальный образ жизни, суд вряд ли пойдёт навстречу», — считает адвокат Стрельченко.

Кому выгодно примирение сторон

Оба эксперта уверены: прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон выгодно как для обвиняемого, так и для потерпевшего. «Обвиняемый получит возможность прекращения уголовного преследования, в отношении него не будет вынесен обвинительный приговор, у него не будет судимости и всех связанных с ней правовых последствий, важных в том числе и для трудоустройства», — объяснил адвокат Стрильченко.

При этом потерпевший сможет в скорейшем порядке получить возмещение причинённого ущерба, включая затраты на лечение, а также денежную компенсацию, которую он сам сочтёт для себя достаточной.

Юрист Спиридонов уверен, что виновнику ДТП, который не отрицает своей ответственности, всегда нужно идти именно по пути примирения. «Если получится примириться, это будет означать обнуление всей негативной истории водителя, не будет уголовной ответственности, судимости, факта самого наказания, — объяснил эксперт. — Он заплатит компенсацию, извинится и вернётся к нормальной жизни. Ведь даже при условном сроке возникают значительные ограничения свободы: нужно ходить отмечаться в судебную инспекцию, запрещено выезжать за границу. А если произойдёт ещё какое-то негативное событие, вместо условного срока уже дадут реальный, и человек может попасть в тюрьму».

По мнению юриста, шансы на такое урегулирование есть практически во всех случаях, когда нет погибших. Даже если потерпевшему причинён тяжкий вред, всегда есть шанс договориться, утверждает он: «Мне известны случаи, когда обвинение снимали по примирению сторон даже после причинения смерти по неосторожности, но речь в таких случаях шла о миллионах рублей. И такие ситуации крайне редки. Судья должен быть уверен, что такое решение не будет потом обжаловать сам потерпевший, адвокаты обвиняемого, а также прокурор. Если прокурор скажет, что не согласен и будет обжаловать такое решение, то судья на это не пойдёт. Ведь суды всех уровней, включая Верховный, по одной только жалобе легко отменяют такие решения».

Договорённость достигнута, суд пошёл навстречу. Что дальше?

Стороны конфликта могут изменить своё решение. Например, иногда оказывается, что потерпевший неверно определил размер ущерба или он с течением времени увеличился. Либо возникли непред­виденные расходы или потерпевший отдельно решит получить компенсацию за причинённый моральный вред. Эти вопросы будут решаться уже отдельно в гражданском суде. То есть просто забыть об аварии навсегда не получится.

Как уточнил Стрельченко, срок давности по уголовным делам небольшой тяжести составляет два года, а средней — шесть. Но это не означает, что всё это время у виновника аварии есть повод опасаться возобновления уголовного дела, так как компенсация уже выплачена, и потерпевшая сторона её приняла. А вот дополнительные гражданские претензии — возможны.

При сугубо административных разбирательствах (например, о размере компенсации за разбитый автомобиль) схема примирения сторон не применяется. Но договориться с потерпевшей стороной в таком деле тоже желательно — это суд будет рассматривать как положительное обстоятельство и сможет назначить наказание по минимальной планке.

Как, по-вашему, должно работать примирение сторон?

Почитать ещё