Как потратить на Jaguar XJ с пробегом больше, чем он стоил: дневник трат

Приложения для водителей: что должно быть в телефоне автомобилиста
Разбор

Екатерина Демишева

Услуги и сервис давно перешли в мобильные приложения — особенно у автомобилистов, которым один гаджет обычно заменяет и справочник, и навигатор. Приложения для смартфонов создают как частные компании, так и государственные структуры. С их помощью водители могут оплатить дорожные штрафы и парковку, посмотреть пробки и выстроить маршрут, а также проверить свои знания ПДД и почитать свежие новости. Чтобы не затеряться среди тысяч автомобильных приложений, Журнал Авто.ру собрал подборку самых полезных мобильных программ для водителей.

Карты, пробки, навигатор

Навигацию с пробками в этом обзоре можно было не упоминать вовсе — такими программами по умолчанию так или иначе пользуются все. Самый распространённый и удобный вариант — «Яндекс.Карты» или «Яндекс.Навигатор». У них предельно схожий функционал, но первое приложение чуть удобнее для поиска объектов и прокладывания маршрутов на общественном транспорте, а второе больше ориентировано на автомобилистов.

«Яндекс.Карты»

Достоинство приложений — качественная картография, наглядное отображение загруженности дорог и возможность выбрать маршрут движения. Кроме того, «Карты» и «Навигатор» показывают места расположения дорожных камер и выводят на экран актуальный скоростной режим на конкретном участке дороги.

«Яндекс.Навигатор»

Оба приложения можно использовать прямо на экране медиасистемы автомобиля, если у той есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto: летом 2021 года «Яндекс» интегрировал свои приложения в эти экосистемы. Правда, для функционирования приложений у водителя должна быть оформлена подписка на сервисы Яндекса. Бесплатная альтернатива — карты Google, в которых тоже есть пробки, но их точность за пределами Москвы и Санкт-Петербурга будет ниже.

Яндекс.Карты: Google Play, App Store

Яндекс.Навигатор: Google Play, App Store

Офлайн-карты

Обычно программы с картами подгружают схемы городов и дорог через мобильный интернет. Но если сеть недоступна (например, на длинных перегонах удалённых от городов магистралей или в горах), то пользоваться такими картами не получится. Поэтому путешественникам пригодится приложение с предварительно загруженными офлайн-картами.

Загрузить карты местности можно в те же «Яндекс.Карты», но для туристов, которым нужны детально прорисованные дороги удалённых районов, есть специализированные приложения. Популярный вариант — приложение Maps.me, в которую можно заранее закачать карту любой нужной области, чтобы прокладывать потом маршруты без подключения к Сети. Но стоит учесть, что картографические данные занимают дополнительное место в памяти телефона.

Maps.me: Google Play, App Store

Онлайн-заправки

Крупные сети автозаправочных станций давно предлагают собственные приложения для смартфонов, которые показывают ближайшие АЗС на карте, стоимость топлива на них и состояние бонусного счёта. Они же заменяют привычные карты лояльности — код из приложения достаточно показать на кассе заправки перед оплатой, чтобы получить скидку или начислить бонусы. Такие программы есть у сетей «Лукойл», «Роснефть», «ЕКА», «Газпром» и прочих.

Но возможность заправиться, не выходя из машины, предлагает только сервис «Яндекс.Заправки», который как существует в виде отдельного приложения, так и встроен в «Карты» и «Навигатор». Такой способ заправки работает на многих крупных сетевых АЗС. Фирменные программы лояльности с ним тоже функционируют — для этого нужно лишь прописать в приложении номера бонусных карт. Вкладка «Заправок» автоматически открывается в «Яндекс.Картах» при заезде на АЗС, предлагает выбрать номер колонки, тип топлива и сумму — этого достаточно, чтобы заправиться бесконтактно.

Яндекс.Заправки: Google Play, App Store

Оплата парковки

Самый быстрый и простой способ оплатить парковку в столице предоставляет приложение «Парковки Москвы». С 2014 года, когда платные парковки стали появляться по всему городу, приложение несколько раз обновляли и переделывали. Сегодня программа отвечает не только за сервис оплаты парковки, но и позволяет проверить и оплатить штрафы, а также найти эвакуированный автомобиль. Аналоги столичного приложения есть и в других крупных городах с платным паркингом.

В приложении указаны номера парковочных зон и стоимость стоянки на них. С помощью геолокации программа автоматически определяет место парковки машины, рассчитывает её стоимость в зависимости от действующего тарифа и времени стоянки, показывает наличие свободных мест для инвалидов. После оплаты сервис позволяет корректировать данные о парковке: если водитель ошибся номером зоны или неверно ввёл номерной знак, у него есть возможность исправить данные до конца суток.

Альтернатива — оплачивать стоянку при помощи СМС или уличного паркомата. Но столь наглядной визуализации процесса эти способы не предлагают.

Парковки Москвы: Google Play, App Store

Фиксация штрафов

Приложение «Помощник Москвы» можно назвать пусть и спорным, но действенным инструментом для борьбы с нарушениями ПДД. Пользователи самостоятельно фотографируют нарушения, программа отправляет их на модерацию, после чего нарушитель на основании видео и фотосъёмки получает штрафное постановление. Похожим приложением пользуются контролёры МАДИ и АМПП, которые курсируют по улицам города в зоне платных парковок и запрещающих знаков.

Аналогичные программы есть и в других регионах. Жители Московской области, например, могут сообщить о парковке на газоне или тротуаре через приложение «Добродел». Ещё недавно в Казани работало приложение «Народный инспектор». А к июню 2022 года должен быть готов уже федеральный сервис с таким же названием — создать его поручил президент России Владимир Путин.

Помощник Москвы: Google Play, App Store

Госуслуги для водителей

Автомобилистам будет полезно загрузить в смартфоны и стандартное приложение Госуслуг. С его помощью можно записаться в ГИБДД для регистрации автомобиля или получения прав, оплатить штрафы, причём при оплате госпошлин (но не штрафов) через приложение действует 30-процентная скидка. Cкоро функционал пополнится сервисом оформления электронного договора купли-продажи на автомобиль — достаточно будет подтвердить операцию электронными подписями покупателя и продавца.

Прошлой осенью было запущено родственное приложение для водителей под названием Госуслуги Авто, которое возглавило топ бесплатных программ в Apple Store в первые же сутки. Его функционал пока ограничен, но кое-что полезное сделать можно. Например, проверить и оплатить штрафы, а также обжаловать постановления. Или оформить европротокол, чтобы сообщить в страховую компанию о небольшой аварии без вызова полиции.

Наконец, Госуслуги Авто позволяет сформировать QR-код свидетельства о регистрации и показать его инспектору ГИБДД вместо бумажного документа (правда, по закону водитель обязан иметь при себе СТС). Также в личном кабинете приложения отображаются данные о водительском удостоверении.

Госуслуги: Google Play, App Store

Госуслуги Авто: Google Play, App Store

Поиск зарядки для электрокара

Для владельцев электромобилей вместо приложения о парковках гораздо актуальнее программа для поиска зарядной станции. Самые актуальные данные в России поддерживает сервис PlugShare — карта зарядок с элементами социальной сети. В распоряжении пользователей фильтры по доступности, типу зарядного устройства, стоимости электричества и по способу оплаты. Кроме того, программа позволяет пользователям «чекиниться» — сообщать другим, какая колонка занята и на сколько.

Для того, чтобы пользоваться зарядками городского проекта «Энергия Москвы», понадобится приложение «Московский транспорт». Залогинившись, пользователь получает доступ к карте зарядок и даже может забронировать колонку на определённое время — эта функция убережёт его от холостых пробегов, но не гарантирует, что парковочное место будет свободным.

PlugShare: Google Play, App Store

Поиск машины и чтение автоновостей

Изначально приложение Авто.ру создавалось в качестве мобильного варианта крупнейшего портала купли-продажи автомобилей, где можно поискать подходящий вариант или просто оценить рынок. Но сегодня это целая экосистема: сервис даёт пользователям возможность проверить историю выбранной машины, подобрать кредит, купить запчасти и страховку.

Для тех, кто хочет быть в курсе актуальных автомобильных новостей и боится пропустить какие-либо законодательные нововведения, в приложении есть вкладка с нашим Журналом. Помимо новостей, здесь есть обзоры новинок, тесты, советы водителям и технические статьи — в общем, ещё один отличный способ занять себя во время ожидания в сервисе.

Авто.ру: Google Play, App Store

Проверка знаний ПДД

Чтобы подготовиться к экзамену, освежить свои знания ПДД или просто развлечься, можно скачать приложение с билетами ПДД. В маркетах приложений доступно много коммерческих и бесплатных программ с последними изменениями в экзаменационных билетах. Официальных среди них нет, можно найти те, что даже по интерфейсу очень похожи на экзаменационные.

Такая программа будет полезна не только начинающим водителям или тем, кто собирается на экзамен. Даже автомобилистам с большим стажем вождения иногда нужно проверять свои знания с помощью решения электронных билетов. Ведь из года в год правила дорожного движения подвергаются корректировке, а на улицах появляются новые знаки. Обязательно попробуйте — и будете удивлены, сколько важных нюансов успели забыть за годы ездовой практики.

Билеты ПДД 2022: Google Play, App Store

Оплата проезда по дорогам

С каждым годом на федеральных трассах открывается всё больше альтернативных маршрутов с низким трафиком и хорошим асфальтом — а за такой сервис приходится платить. Поэтому многие автомобилисты обзавелись транспондерами и приложениями о платных дорогах, которые позволяют быстро рассчитать актуальную стоимость поездки, проконтролировать состояние своего счёта и быстро его пополнить либо приобрести абонемент.

Самый крупный оператор платных дорог в России — компания «Автодор», и именно её приложение сегодня является наиболее удобным. В нём можно накапливать бонусные баллы и даже вызвать дорожного комиссара в случае поломки на трассе. Новая функция — возможность оплаты задолженности за проезд по ЦКАД, где работает система постоплаты. А ещё приложение умеет  работать в фоновом режиме и оповещать водителя о приближении пункта оплаты.

Автодор: Google Play, App Store

Бонус: карта транспорта и метро

Этот пункт мы поместили сюда на тот редкий случай, когда автомобилист решил отказаться от поездки на машине. На такой случай полезно иметь приложение «Яндекс.Метро». Но достаточно и уже установленных Карт — они умеют строить мультимодальные маршруты на разных видах транспорта, а также велосипедные и пешеходные. Ведь прогуляться по городу тоже очень полезно!

Яндекс.Метро: Google Play, App Store


Нашли для себя что-то полезное?

Почитать ещё