В Китае создали крутой шестиместный кроссовер по цене Дастера

Американские наноинженеры увеличили плотность аккумулятора в 10 раз
Новости

Кирилл Малышев

В университете Сан-Диего наноинженеры создали литий-ионные аккумуляторы, у которых плотность энергии в 10 раз больше, чем у ныне выпускаемых серийно батарей. Технология сулит прорыв в индустрии электромобилей, пишет Independent.

  • Исследователи заменили аноды в аккумуляторе. Вместо графитовых установили кремниевые, которые обладают на порядок большей плотностью энергии. Реальные тесты на электромобилях пока не проводились, однако такое улучшение параметров намекает на радикальный прогресс в удобстве использования электрокаров.
  • Учёным удалось победить проблему кремниевых анодов, которые значительно расширяются и сужаются в процессе зарядки и разрядки. Для этого заменили жидкий электролит на твёрдый, созданный на основе сульфидов. Тест 500 циклами зарядки и разрядки показал 80-процентное сохранение ёмкости при комнатной температуре.
  • Технология кремниевых твердотельных аккумуляторов уже лицензирована стартапом Unigrid Battery. О сроках начала коммерческого использования пока ничего не известно.

Ранее в немецком Ульме сделали рекордный по плотности литий-металлический аккумулятор. Он хранит вдвое больше энергии, чем литий-ионные батареи, но по размерам получается таким же. Попутно разработчики решили несколько других проблем современных аккумуляторов.


Ждёте прорыва электромобилей?

Почитать ещё