Subaru показала электрокроссовер Solterra. Это копия Тойоты

Причиной остановки конвейеров АвтоВАЗа стали датчики АБС
Новости

Дмитрий Елизаров

Производство автомобилей в Тольятти остановлено из-за нехватки контроллеров датчика антиблокировочной системы тормозов. Об этом пишет группа «Русский автомобиль» во «ВКонтакте». Источники сообщества утверждают, что у предприятия просто нет возмож­ности закупать компоненты АБС у других поставщиков.

  • Датчики АБС марки Bosch, которыми оснащаются современные Лады, собирают в Малайзии, а контроллеры для них выпускают на Тайване. Местный произво­дитель не в состоянии обеспечить достаточное количество компонентов, что вызывает сбои в поставках датчиков.
  • Аналогичными компонентами конвейеры завода могли бы снабжать другие компании, но нынешняя система поставок АвтоВАЗа не преду­сматривает такого решения: завод закупает датчики АБС только у фирмы Bosch. Точнее, у её самарского представителя. Ранее с недо­поставками компонентов со стороны этой фирмы сбои в производстве связывали представители завода.
  • Производство двух моделей должно быть возобновлено в Тольятти 2 и 3 сентября — заработают конвейеры по сборке Granta и Niva. Прочие сборочные линии простоят минимум до 6 сентября. Однако источники «Русского автомобиля» утверждают, что режим частичного простоя может быть продлён и далее.

Один из крупнейших тайваньских производителей электронных компонентов — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co — может уже до конца года поднять цены на свою продукцию на фоне общемирового дефицита микросхем. Ожидается, что серьёзнее всего подорожают как раз те компоненты, которые используются в автопроме.


Как считаете, когда АвтоВАЗ заработает в полную силу?

Почитать ещё