АвтоВАЗ остановил продажи 6,5 тысячи Lada Granta из-за дефекта

Центробанк разрешил учитывать неоригинальные запчасти при расчёте ремонта по ОСАГО
Новости

Александр Шохинов

С 11 сентября в справочниках со стоимостью автомобильных запчастей, которыми страховые компании пользуются для расчёта стоимости ремонта по ОСАГО, начнут учитываться цены на неоригинальные детали. Правда, как сообщает Центробанк в своём Telegram-канале, такой подход будет применяться только в том случае, если оригинальной запчасти нет в наличии.

Читайте нас в Дзене!
  • В ведомстве уточняют, что нововведения распространятся на все автомобильные бренды, вне зависимости от страны производства. Это должно обеспечить равные условия для всех автовладельцев. Ранее регулятор заявлял, что мера будет действовать только на транспортные средства из «недружественных» стран.
  • Сегодня страховщики нередко сталкиваются с трудностями, если оригинальной детали нет на рынке. В этом случае информация о её стоимости не попадает в справочник.
  • «Новый подход позволит рассчитывать выплату с учётом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти», — пояснили в Центробанке.

Впервые Центробанк предложил учитывать аналоги оригинальных запчастей при восстановительном ремонте по ОСАГО в апреле. Регулятор назвал меру временной и уточнил, что она необходима из-за перебоев с поставками деталей. Сами страховщики ради экономии стали всё чаще предлагать клиентам денежные выплаты или ремонт повреждённых деталей вместо замены.


Вы готовы чинить машины по ОСАГО неоригинальными запчастями?

Почитать ещё