Пять мест в Переславле-Залесском, которые обязательно нужно сфотографировать

Чек-лист: как подготовиться к автопутешествию с детьми
Путешествия

Вероника Волосунова

Комменты

Авторы нескольких популярных блогов о семейных путеше­ствиях на машине рассказали, с чего начать подготовку к поездке и чем занять ребёнка на несколько часов беспрерывной езды. А также, что положить в аптечку и какие продукты взять с собой на перекус.


Светлана
Автор блога об автопутешествиях всей семьёй @family_by_car

Составить маршрут с остановками

Если взрослые могут провести в дороге весь день, то детям сложно усидеть в машине больше пяти-шести часов. Поэтому если и ехать всей семьей, то с частыми перерывами на отдых и сменой активностей.

По возможности включайте в путешествие больше мест, где дети могут отдохнуть и развлечься: зоопарки, аквапарки или местные театры. Если таких на маршруте нет, то просто заплани­руйте пару часов прогулки на самокатах. Важно, чтобы отдых был организован для всей семьи, а не только для родителей. Если дети чувствуют, что им не уделяют внимание, они начинают капризничать. А этого никто не хочет, правда?

Удобно выезжать ранним утром. Тогда первые пару часов в машине дети будут «досыпать». Если отправля­етесь не из дома, то лучше, наоборот, на первую половину дня заплани­ровать экскурсии, чтобы в обед или ближе к вечеру уставшими, но счастли­выми сесть в машину и ехать до места ночлега.

А вот какую дорогу выбирать — платную скоростную или бесплатную — вопрос спорный. С одной стороны, автобаны и магистрали позволяют быстрее добираться до места назначения, а значит, времени на отдых становится больше. С другой — на бесплатных дорогах больше колорита и интересных пейзажей, которые могут занимать детей.


Альбина
Соавтор ютуб-канала об автопутешествиях всей семьёй «Детки в Чемоданах»

Подготовить автомобиль

Чтобы было комфортно путешествовать с маленьким ребёнком, нужно немного «модерни­зировать» автомобиль. Для этого пригодятся:

  • столик в машину (до пяти лет дочка за ним с удоволь­ствием занималась своими делами);

  • автокресло с двумя позициями: сидя и полулёжа (если ребёнку от шести месяцев до семи лет);

  • органайзер для детских игрушек;

  • подушки для малышей;

  • шторки на присосках;

  • инструменты, чтобы починить автомобиль.

Когда в салоне дети, безопасность — первый приоритет. Поэтому кресла обяза­тельны. Инстру­менты, скорее всего, не пригодятся, зато можно помочь другим. Однажды перед паромом в Крым у нашей машины лопнуло колесо. Когда снимали его, поломался ключ. К счастью, рядом остано­вилась машина и водитель поделился с нами инструментами — вместе мы справились.

Но главное в поездке на машине с ребёнком — спокойный водитель. И пока один рулит, второй должен выступать в роли аниматора для детей.


Оксана
Автор блога об автопутешествиях всей семьёй @deti_v_drandulete

Продумать досуг

Переезды могут длиться несколько часов, и всем будет лучше, если ребёнок будет не сидеть в планшете, а заниматься чем-то полезным.

У нас всегда наготове несколько занятий.

  • Тематические сказки. Перед поездкой в Армению и в Белоруссию мы скачали народные сказки в аудио­формате, в поездке по Карелии слушали «Калевалу», а в путе­шествии по Румынии — про графа Дракулу. Дети слушают истории и легенды и погружаются в колорит тех стран и регионов, куда отправляются. Не стоит забывать и классиче­ские книги про путе­шествия, которые нравятся всей семье и включают воображение. Наши фавориты — «Дети капитана Гранта», «Таин­ственный остров» и «Робинзон Крузо».

  • Новые игрушки. В путешествие берём с собой только то, что детям ещё не успело надоесть. Чтобы это сильно не ударило по бюджету семьи (ведь обновок не бывает мало), помните, что новой может стать и старая, спрятанная на длитель­ный срок игрушка. Если в машине есть автостолик на детское кресло, возьмите набор для рисо­вания без воды и крупные пазлы.

  • Словесные игры. Наши любимые — «Угадай, кто я» (когда одному из участников загадывают слово, и он должен угадать, кто он или что) и «Угадай дорожный знак». Можно считать то, что есть за окном, — на скорость (например, коров на лугу). В последнее время даём сыну в руки навигатор — ему нравится выступать в роли штурмана. С самым маленьким играем в пальчико­вые игры, в «Ку-ку» и в «Собиратор» — склады­ваем в баночку камешки с моря или фломастеры и заодно развиваем мелкую моторику.

Лайфхак: если ребёнок знает, что его ждёт впереди, и ему интересно, то он с лёгкостью перенесёт любую дорогу. Поэтому нужно заинтересовать детей ещё до поездки — книгами, фильмами или посещением музеев о местах, которые планируем увидеть.

Ксения
Автор блога об автопутешествиях всей семьёй @ksenia2208

Собрать аптечку

Выезжая в дорогу с детьми, нужно предусмотреть любую неприятность и учитывать, сколько времени может занять дорога до ближайших аптеки или травмпункта. Считаю, что лучше всего посоветоваться с педиатром, какие медикаменты взять в дорогу.

Мой универсальный набор включает следующие лекарства:

  • жаропонижающие и обезболивающие;

  • лекарства для ЖКТ, от кишечных инфекций и отравлений;

  • противовирусные средства;

  • антигистаминные (даже если ребёнок не страдает от аллергии, от смены климата или укуса насекомых могут возникнуть неожиданные реакции);

  • бинт (обычный и эластичный), пластыри, влажные и бумажные салфетки, ватные диски. Если путеше­ствуете с грудничком, берите с собой больше гигиени­ческих средств — подгузников, присыпок и одноразовых пеленок.


Слава
Автор ютуб-канала об автопутешествиях всей семьёй «Семья на чемоданах»

Приготовить еду и сменную одежду

Мы берём с собой фрукты — бананы, яблоки, виноград без косточек, печенье и хлебцы. Из напитков выбираем домашний компот и обычную негазиро­ванную воду. Всё это может храниться пару часов даже без сумки-холодиль­ника. С собой точно не нужно брать то, что быстро портится, и то, что опасно есть во время движения — например, фрукты с косточками.

На случай, если дети испачкаются в пути, в салоне (не в багажнике!) должен лежать полный комплект сменной одежды. Мы берём для ребёнка в дорогу удобные вещи — футболку, майку, шорты, носки и утеплённую кофточку — пригодятся, когда переезды затяги­ваются до вечера.


Без чего ещё не обойтись в путешествии с маленькими детьми? Пишите в комментариях!

А вы путешествуете с детьми?

Почитать ещё