Как россияне готовят автомобиль к зиме: опрос Авто.ру

Про бизнес Комменты

Пользователи Авто.ру рассказали, как они готовят автомобиль к зиме и какие процедуры кроме смены колёс проводят. Большин­ство водителей перед началом сезона запасаются незамерза­ющей жидкостью, лопатами и щётками, а техниче­ское состояние машины проверяет лишь каждый пятый владелец. 

Больше 90% респондентов обязательно меняют летние шины на зимние, причём большин­ство из них пред­почитают шипованные покрышки. Среди тех, кто ездит на одних и тех же шинах круглый год — в основном жители южных регионов России, где даже зимой редко случаются заморозки или снегопады. Тёплый климат позволяет им использовать «всесезонку» или попросту переждать непогоду и не пере­двигаться на личном автомобиле.

Следующий по важности и популяр­ности этап подготовки авто­мобиля к зиме — покупка и замена незамерзающей жидкости. Половина водителей подходят к этому вопросу ответ­ственно. Меняют масло, проверяют другие технические жидкости, например, антифриз, и укомп­лектовы­вают автомобиль щёткой и лопатой 41% респондентов. Жителям мегаполисов, конечно, лопата не очень нужна, но в небольших городах, где дорожные службы не успевают вовремя чистить дороги, этот инструмент незаменим — например, чтобы откопать машину после очередного сильного снегопада. 

Меняют «дворники» на свежие, с более мягкой резинкой стекло­очистителя, почти треть авто­владельцев.

А вот проверяют перед зимой аккуму­лятор, отопитель салона и ходовую часть не больше четверти респондентов. И чаще всего это делают владельцы уже немолодых авто­мобилей. Ещё реже респонденты ремонтируют сколы на стёклах и подкраши­вают царапины на кузове, хотя делать это обязательно нужно. Дефекты лако­красочного покрытия кузовных деталей из-за повышенной влажности и реагентов рискуют превратиться в очаги коррозии, а разница температур между улицей и прогретым салоном автомо­биля может спрово­цировать превращение мелких сколов на стекле в неремонти­руемые трещины, которые потребуют замены стекла целиком.

Большинство этих процедур рекомендуется делать регулярно, а не только перед холодами — это поможет сохранить автомобиль в хорошем состоянии и убережёт владельца от крупных трат. Детальнее о том, как подготовить автомобиль к зиме, мы рассказывали в отдельной статье в нашем «Учебнике». Здесь же можно найти статью о том, какие зимние шины выбрать, и инструкцию, как правильно хранить колёса. А если вам нужны зимние шины, новые или подер­жанные, аккуму­лятор, лопата или свежие «дворники», то найти их можно прямо на Авто.ру в разделе «Запчасти».


Какие ещё процедуры делаете, чтобы подготовить автомобиль к зиме?

Обрабатываю кузов защитными составами
Наношу на стёкла антидождь
Накидываю на сиденья меховые чехлы
Расскажу в комментариях
Ставлю автомобиль в гараж до весны
Материал по теме

Материал по теме

Маски, перчатки и антисептики: как автомобилисты защищаются от коронавируса

 
Материал по теме

Материал по теме

Самые популярные мотоциклы в России: какие модели ищут чаще всего

 
Материал по теме

Материал по теме

Исследование: на каких классифайдах москвичи покупают и продают автомобили