Продажи новых люксовых автомобилей в России в 2022 году упали на 58 процентов, но у Ауруса они выросли

Представлена стартовая версия сверхдальнобойного солнцемобиля Aptera
Новости

Дмитрий Елизаров

Стартап Aptera ещё продолжает разработку своего необычного электрического трицикла с рекордным запасом хода, но уже продемонстрировал первые изображения версии, с которой начнутся продажи. Aptera Launch Edition получит солнечные панели, которые в идеальной ситуации позволят его владельцу ездить исключительно на бесплатном электричестве.

Читайте нас в Дзене!
1/8
  • Электрокар назван сверхлёгким и ультраобтекаемым: для Aptera заявлен коэффициент сопротивления воздуха 0,13. Если разработчикам действительно удастся этого добиться, трицикл окажется мировым рекордсменом по обтекаемости среди серийных машин.
  • Стартовую версию оснастят солнечными панелями на крыше, крышке багажника, капоте и даже передней панели. Они смогут обеспечивать за день накопление электричества для преодоления более 60 километров. В Aptera считают, что суточный пробег среднестатистического американца гораздо меньше, поэтому такой трицикл, возможно, вообще не потребует подключения к зарядной станции.
  • Тем не менее, такая возможность предусмотрена: при зарядке от обычной 220-вольтовой розетки аккумуляторы Aptera за час накопят энергии для пробега примерно 100 километров. Совокупный запас хода трицикла в версии Launch Edition — 644 километра.
  • Стало известно также, что в этом исполнении электрокар укомплектуют тремя моторами, которые позволят разогнаться до 60 миль в час (96 км/ч) за 4 секунды при максимальной скорости 163 км/ч. Прочие технические характеристики пока не называются. Aptera рассчитывает запустить продажи трицикла до конца нынешнего года по цене от 25,9 до 46 тысяч долларов, а уже через несколько лет собирать по 20 тысяч таких электрокаров в год.

Рекордным по запасу хода должен стать, как сообщалось ранее, Aptera в самой дальнобойной версии: такой трицикл сможет проезжать без подзарядки до 1,6 тысячи километров. Как именно стартап намерен этого добиться, достоверно пока неизвестно.


Рискнули бы разогнаться на таком хотя бы до 100 км/ч?

Почитать ещё