У Porsche появится семиместный электрокроссовер с необычным для марки дизайном

Представлен гибридный суперкроссовер BMW XM: до 745 сил и винтажная кожа в салоне
Новости

Дмитрий Елизаров

Подразделение BMW M рассекретило серийную версию суперкроссовера XM, который считается всего второй моделью, которую оно разработало собственными силами. Кроме того, XM называют первым полноценным супергибридом от BMW M: вседорожник оснастили бензиновым V8 и одним электромотором, которые совокупно могут развивать до 745 л.с. В отличие от ряда производителей, создающих для своих моделей экологичные материалы отделки, BMW M пошла другим путём. На XM дебютирует нарочито состаренная и грубоватая кожа Vintage Coffe Merino.

Читайте нас в Дзене!
  • Силовую установку кроссовера составляют 4,4-литровый V8 и автоматическая коробка передач, между которыми встроен электромотор с дополнительным редуктором. Базовая версия будет развивать 653 л.с. и 800 Нм крутящего момента, доступных в диапазоне от 1600 до 5000 об/мин.
  • Сочетаются двигатели с 25,7-киловаттной батареей, интегрированной в панели пола и поддерживающей зарядку от стороннего источника. На электротяге BMW XM может разогнаться до 140 км/ч, а запас хода составит от 50 километров по американскому измерительному циклу до 88 по европейскому WLTP.
  • При габаритах 5110х2005х1755 миллиметров и колёсной базе 3105 миллиметров XM сопоставим по размерам с BMW X7. Однако за счёт электрической составляющей он оказался заметно тяжелее — 2750 килограммов, что не только сделало его самым тяжёлым серийным BMW, но и повлияло на динамику новинки. До 100 км/ч базовая версия кроссовера ускорится за 4,3 секунды при максимальной скорости 250 км/ч (за доплату ограничитель можно сдвинуть на 270 км/ч).
1/8
  • Тем самым BMW XM оказался медленнее не только некоторых других М‑моделей BMW, но и прямых конкурентов. К примеру, 680-сильный Porsche Cayenne Turbo S E‑Hybrid разгонится до 100 км/ч за 3,8 секунды при максимальной скорости 295 км/ч. Впрочем, следующим летом у BMW XM появится версия под названием Label Red, которая окажется мощнее — 745 л.с. и 997 Нм, но её динамические характеристики пока не рассекречены.
  • Кроме того, BMW планирует делать ставку не на динамику, а на сочетание комфорта и управляемости. В шасси кроссовера применены активные стабилизаторы поперечной устойчивости и управляемые задние колёса, а распределение массы по осям близко к идеальным 50:50. Система полного привода может варьировать распределение тяги для более «драйверских» ощущений. В базовую комплектацию кроссовера вошёл и спортивный «самоблок». Наконец, аккумуляторы в полу обеспечивают низкое расположение центра тяжести.
  • Внешне серийный BMW XM почти не отличается от прототипа, хотя некоторые специфические черты на нём появятся только за доплату. Это, к примеру, золотистые акценты на кузове — часть опционального пакета NightGold Metallic. По умолчанию XM укомплектуют 23-дюймовыми колёсами, а в качестве опции будет предложена возможность их уменьшить до 22 или 21 дюйма.
1/4
  • Интерьер нового вседорожника в целом похож на салоны прочих недавних новинок компании — например, BMW X7. Однако, в отличие от него, BMW XM будет только пятиместным. Вседорожник оснастят расширенным набором систем помощи водителю и «цифровым кокпитом», но при этом селектор коробки передач у него будет традиционным (на BMW X7 применяется миниатюрный переключатель).
  • Салон демонстрационного образца обтянут кожей Soft Nappa своеобразного синего оттенка, а на дверных картах и передней панели применена коричневая Vintage Coffee Merino. В BMW говорят, что отделывается эта кожа таким образом, чтобы подчеркнуть её естественный характер.
  • Производство суперкроссовера на заводе в американском Спартанбурге начнётся до конца нынешнего года. Европейские цены пока не названы: приоритетными рынками для BMW XM станут Китай, Ближний Восток и США. В Северной Америке базовая модификация гибрида оценена в 159 000 долларов, более мощная Label Red стоит минимум 185 000 долларов.

Ещё одной скорой новинкой от BMW M должно стать компактное купе M2, которое представят в начале следующего года. Спорткар планируется оснастить 450-сильной «шестёркой» от BMW M4 в сочетании с механической коробкой передач и безальтернативным задним приводом.


Ну что, как вам такой спорткар от BMW M?

Почитать ещё