Электрические версии BMW 5 и 7 серий оснастят тремя моторами мощностью 750 сил

Предполагаемая цена поездки на аэротакси в Москве выросла вдесятеро
Новости

Дмитрий Елизаров

Стоимость километра поездки на беспилотном аэротакси, которое планируется запустить в Москве не ранее 2023 года, уже выросла с 20 до 200 рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы компании-разработчика пассажирских дронов Hover Александра Атаманова. В увеличении стоимости тот обвинил инфляцию.

Прототип российского аэротакси Hover

  • По словам Атаманова, первоначально планировалось, что аэротакси окажется заметно дешевле обычного дорожного: воздушным беспилотникам не требуются водители, они не стоят в пробках и могут летать напрямик. По расчётам разработчиков, от Кремля до Москва-Сити аэротакси может долететь всего за 20 минут.
  • Однако из-за инфляции и роста цен бизнес-модель пришлось пересмотреть. «Мы не смогли не заметить, что цены растут на все категории товаров и услуг, а значит, то, что мы рассчитали два года назад, уже не актуально. В связи с этим мы пересчитали стоимость поездок по текущему уровню инфляции», — цитирует ТАСС заявление Александра Атаманова.
  • Разработкой аэротакси компания занята с 2019 года. В январе нынешнего года сообщалось, к примеру, о серии тестовых полётов «Ховера», которая состоялась на территории московских Лужников. Предполагается, что летательный аппарат сможет перевозить двоих пассажиров со скоростью 200 км/ч на высоте до 150 метров на расстояние до 100 километров.

К 2025 году стартап планирует запустить серийное производство своих летательных аппаратов сразу в четырёх городах России — Москве, Казани, Уфе и Красноярске, а в 2030 году сборку таких такси могут начать и за рубежом. В качестве основного региона рассматривается Ближний Восток. «Ховеры» смогут работать не только как пассажирский транспорт, но и, к примеру, как беспилотные грузовики либо машины экстренных служб. Основным ограничительным фактором помимо необходимости доработать  конструкцию разработчики называют несовершенство нормативной базы: нынешними законами такие транспортные средства просто не предусмотрены.


Как считаете, когда-нибудь полетит?

Почитать ещё