Cadillac представил гиперкар для Ле-Мана — первый за 20 лет

Правительство согласилось ограничить получение водительских прав
Новости

Дмитрий Елизаров

Правительство страны одобрило законопроект, вводящий ряд новых ограничений в процедуру получения водительских удостоверений. Как пишет «КоммерсантЪ», сложнее будет открыть категорию D, а иностранцев обяжут менять национальные «права» на российские. Кроме того, законопроект определяет срок, в течение которого наказанным за пьяное вождение нельзя будет сдавать экзамены в ГИБДД.

Читайте нас в Дзене!
  • Законопроект запрещает открывать категорию D для управления автобусами гражданам, не имеющим как минимум годичного опыта управления легковым автомобилем (сейчас получить эту категорию можно вообще без опыта). В МВД уверяют, что такое ограничение связано с тяжестью последствий автобусных аварий в целом и с ростом их количества.
  • Также в течение года запретят получать новые «права» водителям, ранее наказанным за «пьяное» вождение. Это касается в первую очередь тех, кто попадался нетрезвым за рулём вообще без «прав» либо вместо лишения отбывал административный арест.
  • Иностранцам придётся менять национальные водительские удостоверения на российские по получении гражданства либо вида на жительство в России. На это также выделяется один год. Для подтверждения имеющейся автобусной или грузовой категории надо будет пройти повторное обучение.
  • Вводит законопроект и одно послабление. Водителям, открывающим категорию CE (грузовой транспорт с прицепом), категорию BE, которая позволяет транспортировать прицеп легковым автомобилем, откроют автоматически.
  • По данным издания, вступить в силу законопроект должен 1 сентября 2023 года.

Доработка системы выдачи водительских удостоверений обсуждается в России с 2019 года. Согласно одной из концепций, предполагалось разрешить россиянам садиться за руль с 17 лет вместо нынешних 18 (под контролем водителя-наставника). Но сейчас это нововведение из списка возможных исключили.


Как считаете, нужные ограничения?

Почитать ещё