Mercedes-Benz E-класса прошёл «лосиный тест» лучше флагманского S-класса

Правила проведения техосмотра хотят ужесточить

Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

Минтранс планирует доработать правила, по которым сейчас проводится техосмотр. Как пишет «КоммерсантЪ», готовится проект ведомственного приказа, ужесточающий правила фотографирования автомобилей на пунктах ТО. Ведомство обеспокоено тем, что мошенники уже научились обходить нормы, введённые нынешней весной.

  • Требование фотографировать машины во время процедуры техосмотра призвано ограничить продажу диагностических карт. Однако, как стало известно ещё в апреле, торговцы нелегальными документами научились обходить эти требования: загружаемые в систему ЕАИСТО фотографии, присланные автовладельцами, просто редактируются при помощи специального софта.
  • В Минтрансе планируют обязать операторов ТО делать дополнительные снимки. К требуемым сейчас фотографиям спереди и сзади могут добавиться вид сбоку, кадр, на котором присутствует эксперт, а также изображение автомобиля непосредственно во время процедуры — на одном из испытательных стендов.
  • В МВД в свою очередь заявили, что регулярно проверяют «фейковые» снимки, и в отношении операторов техосмотра возбуждено уже более 700 административных дел. За период с 1 марта по 1 мая было аннулировано 319 диагностических карт, выданных в обход процедуры техосмотра.
  • Ещё одним этапом реформы может стать передача аккредитации операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков в Росаккредитацию. Концепция пока прорабатывается, но, как уточняет издание, в ведомстве уже заявили о необходимости увеличения штата и дополнительного финансирования в 250 миллионов рублей ежегодно — это потребуется для регулярных проверок 5 тысяч пунктов ТО.

Госдума приняла закон, согласно которому диагностическая карта для оформления полиса ОСАГО больше не нужна — нововведение заработает с 22 августа. Однако это не отменяет для российских автомобилистов обязанности проходить ТО. С 1 марта следующего года за отсутствие диагностической карты планируется штрафовать на 2 тысячи рублей, при этом выписываться штрафы будут по данным с дорожных камер.


Как считаете, нужен вообще в России техосмотр?

Почитать ещё