Андрей Сафронов
На протяжении всего XX века человечество передвигалось на машинах, используя бензин. Целое столетие ничто не могло сломить гегемонию этого вида топлива и вытеснить его из автомобилей. Однако идея альтернативных видов топлива никуда не исчезла, а на заре XXI века проекты более дешёвых и экологически чистых источников энергии начали всерьёз интересовать не только инженеров-фантазёров, но и гигантские автоконцерны.
Даже идея автомобиля, работающего на воде, не отброшена человеком раз и навсегда, хотя шансы на воплощение такой задумки оцениваются учёными не выше, чем вероятность создать вечный двигатель. Что же тогда говорить о других, более приземлённых и практичных вариантах — от биологического топлива и электричества до солнечной энергии и воздуха. Многие из них уже конкурируют с ископаемым топливом на автомобильном рынке.
Конечно, нефть всё ещё дешевле и привычнее. Но это не значит, что так будет всегда. Собрали семь вариантов топлива (реалистичных и не очень), на которых мы станем ездить в будущем без нефти.
~
1. Водород
Плюсы: полное отсутствие вредных выбросов
Минусы: сложность перевозки и хранения водорода для заправок, трудоёмкость получения топлива
Когда будем ездить: через 60 лет
Машины на водородном топливе — концепция, которая давно пытается занять нишу в автомобильной индустрии. Водородный двигатель внутреннего сгорания более двух веков назад, в 1806 году, придумал французский изобретатель Франсуа Исаак де Риваз. По нынешним меркам принцип его был прост: смесь, состоящая из водорода и кислорода, поджигалась в цилиндре искрой, и это заставляло двигатель работать. Совсем как в случае с обычными ДВС, функционирующими на бензине.

Водородный двигатель внутреннего сгорания и самодвижущийся экипаж с водородным двигателем, сделанный Франсуа Исааком де Риваз
За прошедшее с 1806 года время концепция водородного двигателя сделала большой шаг вперёд. Сегодня, чтобы привести автомобиль в движение, жечь водород в камере сгорания не нужно. Современные машины работают при помощи так называемых топливных элементов, которые в результате химической реакции синтезируют из водорода ток. Ток, в свою очередь, накапливается в аккумуляторах и приводит машину в движение. В качестве единственного продукта переработки такого мотора остаётся вода. Получается, что водород здесь представляет собой даже не топливо, а вид хранения энергии.
Концепты автомобилей на водороде есть у многих автопроизводителей, но примеров выпуска таких машин в продажу крайне мало. Так, после более чем 20 лет разработок Toyota выпустила на рынок водородную модель Mirai; Honda построила сразу две машины – FCX Clarity и её последовательницу Clarity Fuel Cell. Собственные водородные модели в разное время продавали Mercedes-Benz, BMW и Hyundai.
Водород пока дороже традиционного топлива, он довольно опасен в использовании. Инфраструктура для заправки таких машин даже в продвинутых странах находится в зачаточном состоянии. Именно поэтому водородные машины пока так и не заполонили стоянки во дворах.
~
2. Газ
Плюсы: огромные запасы, чуть менее значительный ущерб для окружающей среды, наличие технологий
Минусы: исчерпаемость природного газа, загрязнение воздуха, опасность при транспортировке, неразвитость заправочной сети, негативный имидж
Когда будем ездить: через 5–10 лет
В краткосрочной перспективе природный газ можно назвать главной альтернативой традиционному топливу. Существуют два основных вида газа, которые сегодня активно используются на дорогах: природный газ, он же метан, и нефтяной газ, который ещё называют пропан-бутановой смесью. Первый добывается прямо из земли, второй является результатом производства нефти. Перспективы пропан-бутана не очевидны: поскольку его получают при работе с нефтью, то сокращение этой отрасли в будущем ставит под вопрос и производство пропан-бутана.
Зато метан — вполне перспективный вид автомобильного газа. Тем более что его запасы в несколько раз превышают запасы нефти. Выбросы углекислого газа у автомобиля на метане почти в три раза меньше, чем у машины на бензине. Выхлопы газового транспорта не содержат сажу и соединения серы, что позволяет такому топливу загрязнять воздух в девять раз меньше, а для перевода машины на этот вид топлива не требуется серьёзных переделок. Однако бензин пока всё ещё привычнее и безопаснее, да и инфраструктура традиционных АЗС развита значительно лучше, чем «газовых».
~
3. Биотопливо
Плюсы: возможность быстро адаптировать двигатели, простота в выращивании и использовании, безопасность перевозки
Минусы: голод из-за сжигания продовольствия, использование плодородных земель, выделение углекислого газа, вырубка леса
Когда будем ездить: через 15–20 лет
Биологическое топливо производят из растительного сырья. Самые распространённые виды биотоплива для автомобилей — биоэтанол и биодизель. Для получения первого используют кукурузу или сахарный тростник, для создания второго — рапс, сою, пальмовое, растительное или кокосовое масло.
Существует и более интересное сырьё для производства биотоплива — водоросли. Получаемое на основе водорослей топливо относят к биотопливу третьего поколения. Это означает, что для его производства подойдёт непригодная для выращивания пищевых растений земля. Всё, что нужно, это создать специальные резервуары, где водоросли могли бы расти, а затем обеспечить им естественный свет, температуру и углекислый газ.
Минусы, разумеется, присутствуют и здесь. Некоторые специалисты считают, что производство биотоплива несёт реальную угрозу продовольственной безопасности человечества и может привести к голоду. Есть мнение, что производство биологического топлива способствует ускорению изменения климата, поскольку само выращивание кукурузы, рапса или получение пальмового масла и выделение при этом парникового газа в совокупности превышает эффект от сокращения использования нефтепродуктов.
Другая проблема: во многих странах под плантации для разведения «биотопливных» культур быстрыми темпами вырубают леса.
Всё это не мешает некоторым компаниям делать на биотопливо ставку. Например, Mazda поддерживает несколько проектов по разработке биотоплива на основе водорослей — компания намерена к 2040 году сделать его главным видом топлива на своих машинах.
~
4. Солнечная энергия
Плюсы: бесконечный источник энергии, абсолютная возобновляемость ресурсов
Минусы: малая производительность и мощность моторов, зависимость от погоды, необходимость дорогостоящих технологий и редких материалов для изготовления солнечных панелей
Когда будем ездить: через 80 лет
Солнце — «самый возобновляемый» из возобновляемых источников энергии. Солнечные батареи давно применяют в качестве способа накапливать солнечную энергию и превращать её в электричество. До массового использования такой энергии на машинах человек пока не дошёл, но, возможно, именно солнечный свет станет той самой энергией будущего, на которой поедут транспортные средства.
В мире существуют концепты таких машин. Один из них — автомобиль Lightyear One, представленный в 2019 году. Это пятиместный автомобиль, работающий на солнечной энергии. Создатели машины, нидерландский стартап Lightyear, намерены начать коммерческое производство в 2021 году.
По данным исследовательской компании Transparency Market Research, мировой рынок автомобилей на солнечной энергии в 2020 году составит $1 млрд. По автомобильным меркам это небольшая сумма, но над проектами в этой совсем молодой области, помимо Lightyear, работают Audi, Toyota, Ford, Mahindra, GM, Venturi и другие автопроизводители. А главные препятствия в развитии таких технологий — эффективность батарей, которой пока не хватает для того, чтобы обеспечить энергией большой автомобиль, и дороговизна самих батарей.
~
5. Воздух
Плюсы: экологичность, полное отсутствие вредных выбросов
Минусы: низкий КПД, сложность в проектировании и изготовлении, отсутствие воспроизводимых технологий
Когда будем ездить: через 100 лет
В качестве топлива для автомобиля вполне можно использовать обычный воздух. В XIX веке транспорт с пневматическим мотором был распространённым явлением. Их устанавливали на машины и даже локомотивы: сжатый воздух хранился в специальных баллонах, откуда через распределительную систему попадал в мотор. Главный минус такого метода — низкая эффективность. На долгие поездки «полного бака» не хватит.
Тем не менее, это не мешает автопроизводителям время от времени разрабатывать экспериментальные образцы «воздухомобилей». В 2011 году работающий на сжатом воздухе автомобиль представила Toyota. Его запас хода составлял три километра. Другой прототип в 2012 году презентовала индийская Tata Motors – трёхколёсный Tata Airpod мог проехать на одном баллоне уже свыше 200 км.
В 2014 году концепт гибридной силовой установки, работающей на сжатом воздухе, представил и французский концерн PSA Peugeot Cirtoen. Автомобиль, использующий такую установку, мог до 80 процентов времени передвигаться только за счёт воздуха. Технологию планировалось довести до серийного применения к 2016 году, однако «воздушные» машины пока так и не появились.
~
6. Электричество
Плюсы: позитивный имидж, высокая эффективность, отсутствие выбросов непосредственно от машин
Минусы: нехватка зарядных станций, ущерб для окружающей среды при добыче кобальта и лития для аккумуляторов и производстве электричества
Когда будем ездить: через 2–3 года
Электромобили и электромоторы — пожалуй, ключевой на сегодняшний день реальный конкурент двигателям внутреннего сгорания. Редкий автопроизводитель в наши дни не занимается созданием машин, работающих на электричестве: от Tesla, которая делает исключительно электромобили, до BMW, Renault, GM, Porsche, Nissan, Hyundai, Kia и многих других марок, которые предлагают покупателю электрические модели в качестве альтернативы ДВС или гибридам.
Подстроился под тенденцию даже автоспорт – лаборатория, в которой десятилетиями авто- и мотопроизводители тестируют перспективные новинки. Всё больше гоночных серий, от гонок на болидах с открытыми колёсами до классического ралли и мотоспорта в той или иной форме внедряют электромоторы.
Одновременно всё больше стран включают в свои стратегические планы переход на электромобили, а, например, Норвегия намерена к 2025 году целиком отказаться от продажи на своём рынке машин с ДВС.
Однако вопросов к электромобилям тоже много: как произвести столько электричества безвредно для планеты, где взять столько аккумуляторов и — самое важное — как их затем утилизировать?
~
7. Пар
Плюсы: экологичность, простота в использовании
Минусы: неразвитость технологий, недостаточная эффективность, отсутствие глобальных инвестиций
Когда будем ездить: через 130 лет
В самом начале прошлого века автомобили с паровыми двигателями занимали собственную и довольно большую нишу на автомобильном рынке. Около половины машин того времени в США ездили на пару. На таких машинах устанавливались рекорды скорости на земле. Но затем появился Генри Форд, решивший использовать на своих машинах не паровой мотор, а новинку того времени — двигатель внутреннего сгорания. Это навсегда изменило ход истории, а паровые двигатели канули в лету — против ДВС у них шансов не было.
Но вот прошло более 100 лет, и паровые двигатели вновь начинают интересовать инженеров и автопроизводителей, а ДВС рискует остаться пережитком прошлого. Примеров возрождающегося интереса к паровым двигателям немало. Так, ещё в девяностых компания Enginion AG — дочернее предприятие Volkswagen — занималась разработкой современного парового двигателя, который можно было бы применять на автомобилях, и добилась неплохих успехов. Позднее компания Cyclone Technologies представила функционирующий на пару двигатель, способный выдавать около 100 л.с.
На сегодняшний день ни один из проектов по разработке парового мотора для современных машин близко не подобрался к уровню прототипов. Но кто знает, возможно, именно пар станет новой действительностью для автомобилей в «постнефтяную» эпоху.