Skoda показала субкомпактный седан Slavia на тизере

Посмотрите на робота Leo: он летает и катается на скейтборде
Новости

Дмитрий Елизаров

Инженеры Калифорнийского технологического института опубликовали видеозапись, на которой созданный ими робот по имени Leonardo демонстрирует свои возможности. Благодаря особой конструкции «ходовой части», которая включает в себя воздушные винты, робот может ездить на скейтборде и даже удерживать равновесие на ненатянутом канате.

  • Имя Leonardo — это сокращение от Legs Onboard Drone: в имени робота зашифрована отсылка к основной «изюминке» его конструкции. Создатели называют робота «бимодальным», так как он может не только ходить, но и летать — то есть использовать два способа передвижения как по отдель­ности, так и в сочетании.
  • На землю Leonardo опирается двумя много­сустав­чатыми ногами с тремя серво­моторами на каждой, которые сделаны максимально облегчёнными. А в «плечевые суставы» встроены четыре воздушных винта, выпол­ненных по образцу применяемых на квадро­коптерах. Общая высота Leonardo при этом составляет 75 сантиметров, вес — чуть более 2,5 килограммов.
  • Воздушные винты не только помогают Leonardo летать. Они ещё и обеспечивают поддер­жание равновесия робота в сложных условиях. Например, в видео продемонстри­ровано, как Leo удержи­вается на ненатянутом канате и управляет скейтбордом во время движения посредством перемещения центра тяжести. «Пешком» Leo может разгоняться до скорости 20 санти­метров в секунду.
  • Разработчики робота заявили, что «бимодаль­ность» поможет таким машинам в будущем перемещаться в сложных условиях более эффективно, чем роботы, которые умеют только ходить или только летать. Сейчас инженеры трудятся над созданием более прочной и выносливой несущей конструкции и мощными воздушными двигате­лями. Кроме того, они планируют сделать Leo более автономным, чтобы тот смог само­стоятельно делать выбор между требуемыми режимами передвижения.

Компания Hyundai, в состав которой не так давно вошла известная робототехни­ческая фирма Boston Dynamics, объявила о скором начале применения автономных роботов на своих заводах. «Робопсов» планируется научить следить за безопасностью заводской территории — например, вовремя вычислять очаги пожаров.


Ну как, впечатляет?

Почитать ещё