Toyota тестирует водородные двигатели на гоночных машинах

Видео: новый грузовик для «Дакара», который выступит против КамАЗов
Новости

Дмитрий Елизаров

Японская компания Hino опубликовала видеозарисовку с испытаний своего капотного гоночного грузовика, который отправит на ралли-марафон «Дакар» 2022 года. В 2020 году заводская команда Team Sugawara заняла последнее место в грузовом зачёте, однако на этот раз Hino выставит новый «спорткар» с дизель-электрической силовой установкой.

  • Базой для гоночного грузовика станет то же шасси, которое использовали два года назад, — это серийный Hino 600. Однако для машины разработали, к примеру, новый облегчённый кузов из алюминия и композитных материалов. Впрочем, несмотря на это, заявленный вес «спорткара» составляет 8,6 тонны.
  • Силовая установка базируется на рядной дизельной «шестёрке» объёмом 8,8 литра. Она развивает 800 л.с. и 2295 Нм крутящего момента, но у дизеля имеется ассистент — электромотор с отдачей 280 л.с. В итоге совокупная мощность силовой установки превышает 1000 л.с. Вместо традиционных батарей инженеры Hino применили супер­конденсаторы, что позволяет рассчитывать на мгновенную отдачу электрической составляющей.
  • Трансмиссия грузовика состоит из восьмиступен­чатого «автомата» (утверждается, что он обеспечи­вает спортивный характер переключений) и двухступен­чатой раздаточной коробки, а также блокировки межосевого дифферен­циала. Объём топливного бака — 800 литров.

На «Дакаре» сезона 2022 года впервые за много лет выступит несколько Lada Niva. Автомобили готовят к гонкам, к примеру, в Швейцарии и во Франции. Оба экипажа не имеют к производителю никакого отношения: это зарубежные энтузиасты.


Как считаете, сможет такой монстр что-то показать на «Дакаре»?

Почитать ещё