На продажу выставят машину нового чемпиона Формулы-1

Toyota показала наследника культового внедорожника FJ Cruiser. Вот как он выглядит изнутри
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Toyota по следам своей презентации сразу 16 электромобилей опубликовала своего рода манифест, в котором генеральный менеджер Toyota по дизайну Саймон Хамфрис рассказывает о формировании новой батарейной линейки Toyota. Среди прочего на рендерах и видео был продемонстрирован (даже изнутри) прототип Compact Cruiser EV — благодаря специфической внешности он уже получил известность как возможный наследник культового внедорожника Toyota FJ Cruiser.

  • На презентации, которая состоялась накануне, все перспективные электрокары были представлены в виде макетов с наглухо затемнёнными стёклами. Однако в этом видео дизайнер демонстрирует (хоть и мельком — видеоврезку можно увидеть на 26-й секунде) место водителя Compact Cruiser EV.
  • Можно разглядеть, к примеру, два независимо установленных больших монитора для приборов и медиасистемы, массивное рулевое колесо необычной формы и постамент вместо центральной консоли, на котором расположены селектор передач и ряд кнопок, а также ниша, напоминающая отсек для беспроводной зарядки. В нише перед пассажирским сиденьем установлена модель автомобиля, похожая на знаменитый Land Cruiser FJ40.
  • В целом, архитектура интерьера Compact Cruiser EV выглядит нарочито угловатой и брутальной: эта стилистика напоминает решения, уже применённые на нынешних утилитарных внедорожниках наподобие Land Rover Defender или Ford Bronco.
1/3
  • С появившимся в начале нынешнего тысячелетия Toyota FJ Cruiser роднит не только цвет кузова, но и, скажем, винтажная «решётка радиатора», вертикальные задние стойки и общий утилитарный имидж. Однако во внешности концепта также присут­ствуют необычные решения — например, экспедици­онный багажник, продолжающийся на задней двери, а также С‑образная оптика.
  • Официально о том, получит ли проект серийное воплощение, не сообщается. Однако издание Carscoops предполагает, что Compact Cruiser EV мог бы составить конкуренцию таким кроссоверам с внедорожной стилистикой, как Ford Bronco Sport или Jeep Renegade, тем более, что последний также может пере­воплотиться в электромобиль.

Большая презентация компании Toyota помимо демонстрации перс­пективных разработок в разных классах служила ещё и обнародо­ванию планов концерна по собственной электри­фикации. К примеру, уже к 2030 году Toyota рассчитывает продавать по всему миру 3,5 миллиона электрокаров в год, причём это будут не только кроссоверы и внедорожники, но и небольшие хэтчи, развозные фургончики и даже суперкары.


Как считаете, стоит этот проект воплощения в жизнь?

Почитать ещё