Цены обновлённого Toyota Prado для России, «убийца Теслы» и другие новости дня

На продажу выставлен легендарный Porsche 959, участвовавший в ралли «Париж-Дакар»
Новости

Дмитрий Елизаров

Один из трёх экземпляров модели Porsche 959, построенных для культового ралли в 1985 году и хранящихся в частных коллекциях, выставлен на аукцион Joe Macari Performance Cars. Именно этот экзем­пляр пилотировал Джеки Икс, когда потерпел аварию.

1/11
  • Всего для знаменитой раллийной группы B компания Porsche построила шесть машин. Одна из них погибла на «Ралли фараонов» в Египте в 1985 году, две находятся в частных руках, а остальные представ­лены в заводском музее. Экзем­пляр, выставленный на продажу, тоже считался частью заводской коллекции до 2014 года, когда был продан коллекционеру из США.

  • Экипаж Джеки Икса и Клода Брассёра, выступавший на этом автомобиле в ралли «Париж-Дакар» в 1985-м, был вынужден сойти с трассы после столкно­вения с камнем. Лондонский дилер Joe Macari Performance Cars, выставивший машину на продажу, утверждает, что послед­ствия той аварии были устранены в 2015 году силами флоридской мастерской Gunnar Racing и весь процесс задокумен­тирован.

  • Раллийная машина построена на базе сильно модифи­циро­ванного купе 911 SC c атмосферным 3,2-литровым шести­цилиндровым оппозитником Carrera. Она отличается усиленной подвеской, доработанной системой полного привода, 200-литровым топливным баком и радикально изменённым экстерьером.

  • Пробег спорткара на данный момент составляет чуть более 7 тысяч километров. За вторую половину прошедшего десяти­летия этот экземпляр посетил немало выставок в Северной Америке. В 2018 году он экспонировался на тематическом меро­приятии The Porsche Effect в знаменитом музее Петерсена, посвящённом 70-летию марки.

  • Цена знаменитого раритета не называется — продавец сообщит её только заинтересо­ванному покупателю. Другой такой автомобиль с бортовым номером 186 ушёл с аукциона RM Sothebys в 2018 году за 5 945 000 долларов США.

  • В конце лета предметом торгов на аукционе стала ещё одна спортивная редкость — самый быстрый Chevrolet Corvette в истории «подъёма на холм» Пайкс-Пик.


Бывали в заводском музее Porsche?

Почитать ещё