От милых «Жигулей» до «Волги» апокалипсиса: лучшие объявления на Авто.ру

Дедушка гоночных Porsche, который не простаивает в гараже: фотопост
Подборки

Василий Кириллов

Модель Porsche 550 Spyder представили на Парижском автосалоне в 1953 году, и именно она считается первым гоночным авто­мобилем из Цуффен­хаузена. С конвейера сошло менее сотни 550-х, и каждый из них будет настоящим бриллиантом в любой коллекции авто­мобилей Porsche. При этом каждый Spyder имеет ещё и собственную, уникальную гоночную историю. Экземпляр на этих фото­графиях — не исключе­ние. Кстати, он сейчас продаётся в Германии.

Spyder с номером 550-0089 был собран специально для владельца калифор­нийского дилер­ского центра Porsche Джона фон Неймана. У него была своя гоночная команда, так что спорткар не пылился в гараже, а жил полной жизнью.

На счету 550-го много подиумов в американских гонках 1950-х, а за рулём сидел даже Кен Майлз — с выходом фильма «Форд против Феррари» об этом пилоте узнали и те, кто не очень интересу­ется автоспортом. Не обходилось и без аварий, но машину всегда вос­станав­ливали до заводского состояния. Правда, оригинальный мотор не дожил до наших дней, и теперь под капотом установлен двигатель 356 Carrera со специ­фикацией Spyder.

Последний раз 550 участвовал в гонке Mille Miglia в 2009 году, когда им владел голландский коллекци­онер Альберт Вестерман. Но, кажется, что у этой машины всё ещё впереди. Хочется одной рукой пожать руку счастлив­чику, который заберёт легендарный спорткар себе, а второй — стащить из его кармана ключ от гаража. Делать второе мы, конечно, не будем. Но очень хочется.


Фотографии: schaltkulisse.de

Хотели бы оказаться за рулём этой легенды?

Почитать ещё