Отмена техосмотра в России: как и когда это случится

Попал в аварию, но вынужденно уехал: можно ли избежать лишения прав? Отвечает юрист

Разбор

Владислав Жук

Комменты

В рубрике «Отвечает юрист» вопрос о том, можно ли покинуть место ДТП, если очень торопишься и второй участник — вроде бы — не против. В подобную ситуацию попал наш читатель Вячеслав. «Спешил в аэропорт, чтобы улететь в важную командировку. На дороге столкнулся с таксистом, объяснил ему ситуацию, оставил номер телефона. Теперь жду суда, который может лишить меня прав. Что делать?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Покинуть место ДТП можно только в случае «крайней необходи­мости» — такой юридический термин действи­тельно существует. Лишь в этом случае, согласно ст. 2.7 КоАП РФ, наказания не будет. Но что такое «крайняя необходимость»? Это причинение чему-либо или кому-либо вреда во избежание наступ­ления ещё бо́льшего вреда, если иначе этого бо́льшего вреда вообще не избежать. Говоря простыми словами, это ситуация, когда оставшись на месте ДТП водитель нанесёт бо́льший вред, чем в том случае, если уедет.

Как это применяется к автомобилистам? В сегодняшней судебной практике, связанной с ДТП, крайней необходи­мостью, как правило, признаются только основания, связанные с жизнью и здоровьем. Например, в ДТП кто-то получил сильную травму и нет никаких иных способов доставить пострадав­шего в больницу, кроме как самим участником ДТП. Или если водитель ехал с целью оказания срочной медицин­ской помощи либо предотвращения преступления.

Но случаи, связанные с финансовыми потерями, суды обычно крайней необходи­мостью не признают. Такие резоны, как опоздание на самолёт или, например, звонок соседа о том, что квартиру грабят (или затапли­вают), суды, скорее всего, отметут. И лишат покинув­шего место ДТП водителя права управления авто­мобилем. Поэтому оставлять место ДТП можно только при реальной угрозе жизни и здоровью людей!

И ещё один важный нюанс: если водителю пришлось покинуть место ДТП ввиду крайней необходи­мости, то после отпадения данных обстоятельств ему следует обязательно вернуться обратно на место — для оформления происше­ствия! В ином случае, даже если обстоятель­ства действительно являлись крайней необходи­мостью, он всё равно может быть лишён прав за оставление места ДТП.

Так что если вы уехали в аэропорт, а таксист всё-таки вызвал ГИБДД и оформил аварию, то вас наверняка вызовут в суд, и сказать в своё оправдание вам будет нечего. А если и сам таксист решит уехать с места аварии, то лишить прав могут обоих — вне зависимости от того, кто именно виноват в этом ДТП.


А вам приходилось оставлять место ДТП?

Почитать ещё