Как бы мы ни романтизировали автомобили, они создаются с одной целью – зарабатывать деньги. И если машина не способна её обеспечить, то быстренько отправляется на пенсию. Вспомнили девять примеров таких неудачников.
Acura ZDX
Пока в Mercedes-Benz и Audi думали над тем, не пора ли выпустить конкурента BMW X6, американо-японская компания Acura не думала, а делала. Получилось эффектно, но экономически невыгодно.
Едва ли кто-то назовёт кроссовер ZDX уродливым. Ещё он надёжный: атмосферник J37 редко доставляет хлопоты, если его вовремя обслуживать. Да и по части оснащения у Acura проблем не было: датчики дождя, света, слежение за слепыми зонами, климат- и круиз-контроль — всё это входило уже в базовую комплектацию. Почему же тираж ZDX не дошёл даже до 10 тысяч экземпляров?
Во-первых, ограниченность выбора. По сути, у кроссовера была всего одна комплектация, с одним двигателем. Всё, что мог поменять покупатель, — это цвет кузова, кожаной отделки и ещё немного по мелочи.
Nissan Murano Cross Cabriolet
На этом же месте мог быть Range Rover Evoque Convertible. Или Suzuki
Murano Cross Cabriolet был очень смелым экспериментом Ниссана. И хотя автомобиль получился надёжным и комфортным, он отпугивал странной внешностью и высокой ценой: в среднем Cross Cabriolet стоил в США на 13 тысяч долларов дороже, чем донор. Поэтому открытый Murano предлагался лишь в одном поколении и лишь с 2010 по 2014 год. В самый удачный для модели год,
Chrysler 200
В последние годы модельный ряд Chrysler стремительно сокращался и к 2020 году сжался всего до трёх моделей – Pacifica, Voyager и 300.
Она пришла на замену Sebring и своим именем намекала на то, что это почти седан 300, но в миниатюре. Увы, покупатели этому не очень поверили. Поэтому первое поколение Chrysler 200 выпускалось с 2010 по 2014 год, а второе – с
К слову, соплатформенный Dodge Dart тоже не пользовался большим спросом, поэтому, как и Chrysler 200, был выведен с рынка в 2017 году.
Chevrolet SSR
Обращение к ретродизайну — решение рискованное. Может «выстрелить», как это произошло с Мустангом пятого поколения или Fiat 500, а может сыграть злую шутку, как с последним Ford Thunderbird. Увы, Chevrolet SSR тоже угодил в ловушку, хоть и был крайне интересным.
Много ли в мире пикапов с — загибайте пальцы — автоматической складной крышей, динамикой масл-каров и багажником, в котором направляющие планки стилизованы «под красное дерево»? SSR был уникальным по своей сути, но сомнительная практичность, неважная управляемость и высокая цена не позволили ему снискать большую популярность. Поэтому с 2004 по 2006 год выпущено чуть больше 20 тысяч машин.
Хотите себе такой? У нас есть варианты
Subaru Baja
На сегменте пикапов погорело несколько автопроизводителей, в том числе Subaru. Зная любовь американцев к машинам с открытыми багажниками, японцы решили превратить Legacy Outback в причудливый пикап Baja. Как оказалось, зря.
Компания планировала продавать по 24 тысячи подобных автомобилей ежегодно, но в итоге продала 30 тысяч… за четыре с половиной года производства. На рынках Чили, Канады, Германии и Южной Африки пикап Baja тоже не прижился, поэтому руководство Subaru приняло решение досрочно завершить его производство, а освободившиеся заводские мощности отдать в пользование Toyota для выпуска седанов Camry.
Кузов Baja получился на 15 сантиметров длиннее, чем у Outback (за счёт более длинного заднего свеса), но по части техники машина мало чем отличалась от универсала: те же оппозитные двигатели, те же коробки передач, та же система полного привода. Изюминкой пикапа стала система Switchback — опускаемая стенка между пассажирским и багажным отделением, которая позволяла увеличить длину грузовой площадки до 190 сантиметров.
Несколько Subaru Baja есть в продаже на Авто.ру.
Mercedes-Benz X-класса
В успех Mercedes-Benz X-класса изначально верил, пожалуй, только экс-глава Даймлера Дитер Цетше, который много лет проработал в США и полюбил пикапы. Однако некоторое время назад выяснилось, что веры Цетше оказалось недостаточно.
В 2018 году было продано всего 16,7 тысячи экземпляров
Успейте купить пикап Mercedes-Benz, пока они ещё есть
Edsel
Иногда провальными оказываются не только модели, но и целые бренды. И самая громкая история произошла в 1957 году: речь про Edsel. Фирма просуществовала всего два года. Иные стартапы, грозящиеся выпустить мегасуперкар, живут дольше.
Edsel появился под крылом Ford Motor Company для заполнения ниши между машинами Ford и Mercury. Компания должна была стать инновационным, молодёжным брендом — отсюда и смелый дизайн, и такие неординарные решения, как кнопки автоматической трансмиссии в ступице руля. Но Edsel появился в очень неподходящее время («рецессия Эйзенхауэра», наплыв импортных автомобилей и так далее), из-за чего продажи оказались гораздо ниже ожидаемых. К тому же цены и комплектации Эдселов делали их полноценными конкурентами Mercury, что тоже не играло на руку продажам.
За свою короткую историю фирма сподобилась лишь на семь моделей. И их звёздный час наступает сейчас: они медленно, но уверенно растут в цене.
Volga Siber
Ещё одно вакантное место, на которое претендуют и Лада Надежда, и последние модели завода «Москвич». Но, пожалуй, именно Siber стал самым ярким экономическим провалом отечественного автопрома. Хотя «отечественным» его можно назвать весьма условно.
По сути, Siber представлял собой модифицированный Chrysler Sebring с видоизменённым дизайном, увеличенным дорожным просветом и усиленной подвеской. Автомобиль получился симпатичным, комфортным и в принципе производил впечатление Волги XXI века. Но с 2008 по 2010 год было выпущено всего 8933 седана Siber. И большинство машин ушли в государственные ведомства.
Однако найти Volga Siber в продаже несложно, а её обширная унификация с Chrysler Sebring позволяют эксплуатировать седан каждый день: запчастей хватает.
Да и в продаже они бывают — вот, смотрите сами
Lotus Europa S
Как превратить отлично продаваемый Lotus Elise в машину, которая за четыре года разойдётся тиражом всего в 456 экземпляров? Добавьте Elise высокую крышу, комфортную подвеску, несколько килограммов шумоизоляции, премиальную аудиосистему и обшитый кожей салон. На выходе получится Lotus Europa S, который хотел быть купе гран-туризмо, но оказался никому не нужен.
А ведь эта Europa S была сделана по тем же канонам, что и одноимённое и не самое провальное купе
Реакция автомобильных журналистов тоже прилично подкузьмила спорткару: ведущий «Пятой передачи» и пилот BTCC Джейсон Плато назвал автомобиль недостаточно комфортным для класса GT, а Джереми Кларксон отказался показывать сюжет про Europa S в Top Gear, потому что «машина получилась настолько унылой, что недостойна этого».