Российский шинный завод Nokian Tyres переименуют

Пользователей электросамокатов предложили штрафовать за неправильную парковку
Новости

Дмитрий Елизаров

Саратовская облдума рассмотрит инициативу одного из депутатов, который предложил штрафовать пользователей электросамокатов и велосипедов за неправильную парковку. Как пишет «КоммерсантЪ», оставившим арендованные СИМ в неположенных местах могут грозить штрафы от 500 до 5 тысяч рублей. В шеринговых сервисах уже заявили, что найти конкретного нарушителя будет затруднительно, а в Мосгордуме пообещали изучить актуальность этой идеи.

Читайте нас в Дзене!
  • Инициатива саратовского депутата имеет форму поправок в местный закон об административных правонарушениях. Он предлагает наказывать за нарушение требований к парковке электросамокатов, которые зафиксированы в правилах благоустройства города. По данным издания, там содержится, к примеру, запрет парковать СИМ на тротуарах шириной менее 1,5 метра, на озеленённых территориях, а также в местах воинских захоронений. При этом на специально оборудованные места запрет не распространяется.
  • Проектом предусмотрены штрафы от 500 до 1 тысячи рублей за первое нарушение и от 2 до 5 тысяч за повторное.
  • Представитель одного из саратовских кикшеринговых сервисов заявил, что найти и привлечь нарушителя к ответственности будет затруднительно, так как для регистрации в сервисе требуется по большому счёту только номер телефона.
  • Когда именно инициативу рассмотрят и будет ли она принята, пока неизвестно. При этом, как пишет «Взгляд», депутаты Московской городской думы уже обратили на неё внимание. По словам председателя парламента Алексея Шапошникова, депутаты обсудят актуальность этого нововведения для Москвы с дептрансом и шеринговыми сервисами. В случае признания актуальности и согласия экспертов в Москве тоже появятся подобные штрафы.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске пользователей электросамокатов начали массово штрафовать на 5 тысяч рублей за езду без прав. Суд счёл, что парк одного из местных сервисов состоит из самокатов, по характеристикам подпадающих под определение мопедов, поэтому для управления ими необходимо водительское удостоверение.


Согласны с такой инициативой?

Почитать ещё