Вышел самый роскошный Bentley Continental GT: мотор W12 и отделка от Mulliner

Пользователь электросамоката впервые получил условный срок за пьяную езду

Новости

Дмитрий Елизаров

В Тюмени пользователя электросамоката суд приговорил к году лишения свободы условно за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Как пишет «КоммерсантЪ», это первый подобный случай в России. Правового статуса так называемые СИМ (средства индивидуальной мобильности — самокаты, моноколёса, гироскутеры и т.п.) в нашей стране не имеют до сих пор.

Читайте нас в Дзене!
  • 27-летнего жителя Тюмени, передвигавшегося на электросамокате в нетрезвом состоянии, сотрудники полиции остановили в декабре прошлого года. Оказалось, что годом ранее он уже был лишён водительского удостоверения за отказ пройти медосвидетельствование и срок лишения ещё не истёк.
  • В итоге суд воспользовался ужесточающей наказание в подобных случаях статьёй 264.1 УК РФ. Помимо года лишения свободы условно, тюменец получил ещё и запрет садиться за руль на срок два с половиной года. Издание уточняет, что ранее в таких случаях суды назначали наказание в виде штрафов или административных арестов.
  • Тюменский суд решил, что самокат, на котором передвигался нетрезвый водитель, по своим характеристикам равен мопеду. Поэтому на его пользователя распространяются все соответствующие ограничения. Как пишет «КоммерсантЪ», такой практики ГИБДД придерживается последние несколько лет, считая мопедами все электросамокаты с двигателями мощнее 250 ватт.

Юридический статус средств индивидуальной мобильности обсуждается также в течение нескольких лет. Одно из последних предложений в этой области, озвученное в октябре, предусматривает внесение в ПДД, в частности, ограничения скорости для СИМ отметкой в 25 км/ч и запрета для них обгона транспорта с левой стороны.


Как считаете, правильно решил суд?

Почитать ещё