Стоит ли отменять ТО в России? Как техосмотр работает за рубежом

Россияне стали меньше ездить на автомобилях из-за дорожающего топлива: опрос Авто.ру
Разбор

Дмитрий Савостьянчик

Три четверти россиян сократили траты на топливо из‑за высоких цен. Такие результаты были получены в ходе опроса пользователей, проведённого в Журнале Авто.ру. В исследо­вании приняли участие больше полутора тысяч человек. Кроме того, читатели поделились мнением о том, насколько должно подешеветь горючее, чтобы они перестали задумываться об экономии.

Большинство опрошенных — 85 процентов — внимательно следят за ценами на топливо, и только 15 процентов не видят в этом смысла. Но большинство авто­мобилистов так или иначе экономят на топливе из-за высоких цен.

Самый популярный способ снизить расходы — меньше ездить или совсем отказаться от поездок на личном автомобиле: так поступают около 37 процентов респондентов. Чуть больше четверти респондентов стали выбирать заправки подешевле. Изменили стиль вождения чуть меньше десяти процентов авто­мобилистов. Ещё 5 процентов радикально подошли к вопросу и поменяли машину на более экономичную. При этом четверть респондентов вообще не изменили свои авто­мобильные привычки, несмотря на подорожавшее топливо.

Почти половина россиян считают, что для того, чтобы они могли вернуться к привычному количеству поездок и стилю вождения, топливо должно подешеветь вдвое. Треть респондентов были бы рады снижению цен хотя бы на 20–50 процентов.

Каждого пятого автомобилиста устроит дисконт в 10–20 процентов. Удешевление топлива на незначитель­ные 10% поддер­живают меньше 2 процентов — их втрое меньше, чем тех, кто уже смирился с актуальными ценами.


А вы стали больше экономить на топливе?

Почитать ещё