Марка Hyundai завершила создание дилерской сети в России

Самые желанные цвета автомобилей в России: опрос Авто.ру
Про бизнес

Пользователи Авто.ру рассказали о том, какого цвета должен быть их авто­мобиль мечты. Одновременно с этим аналитики Авто.ру изучили базу объявлений и узнали, авто­мобили каких цветов чаще всего встречаются в продаже в разных регионах страны. Сюрприза не случилось: любимый цвет авто­мобиля у россиян — чёрный.

В опросе Авто.ру приняли участие больше 2 тысяч человек. В ходе исследования изучены 4 миллиона объявлений о продаже авто­мобилей, опубликованных на Авто.ру с января по ноябрь 2020 года.


Почти половина россиян мечтает о монохромных автомо­билях — чёрном (25 процентов), белом (15 процентов) или сером (8 процентов). Из других оттенков самые желанные — это синий, красный и зелёный. А вот бежевым, золотым или розовым автомобилем хотел бы владеть лишь каждый сотый опрошенный — это самые непопулярные цвета.

Среди новых автомобилей, выставленных на продажу на Авто.ру, чаще всего встречаются машины «нейтральных» цветов: белый, чёрный, серый и серебристый — на них приходится почти три четверти объявлений. При этом 41% из них — это машины белого цвета, который у большинства автопроиз­водителей бесплатный.

Из «цветных» машин чаще всего дилеры предлагают синие и коричневые авто­мобили: эти цвета встречаются в палитре большинства брендов. А вот жёлтые, золотистые и розовые машины на Авто.ру в этом году почти не продавались.

На вторичном рынке чаще всего присут­ствуют опять же чёрные и белые машины — суммарно это 40%. А ещё 29% — серебристые и серые автомобили. На остальные цвета приходится 31% — чуть больше, чем среди новых машин.

Чаще всего цветные машины продаются в Костромской, Новгородской и Псковской областях — их доля здесь приближается к 40%. Предпочтение в этих регионах отдают синему (больше 10 процентов), красному (8 процентов) и зелёному (7 процентов) цветам.

Реже, чем в других регионах страны, цветные машины продаются в Чукотском автономном округе. Точнее, в этом году здесь их не было совсем: среди объявлений на Авто.ру таких машин не встречалось. Зато регион отличился рекордно высокой долей чёрных и белых автомо­билей — 50 и 33% соответ­ственно. Остальное — серые и серебристые машины.

Не очень часто предлагались цветные автомобили и на Кавказе. В Чеченской Республике — только 18%, в Ингушетии — 20%. Лидируют тут также чёрные машины — 31 и 30% соответственно.


Вдруг вы пропустили наш опрос: какого цвета должен быть ваш автомобиль?

Почитать ещё