Машину повредили во дворе: куда звонить и что делать. Отвечает юрист

От корки до корки: читают ли россияне инструкции к автомобилям? Опрос Авто.ру
Разбор

Дмитрий Савостьянчик

Почти все российские автолюбители хотя бы раз пользовались инструкцией к своему автомобилю. Такие результаты были получены в ходе опроса пользователей Авто.ру.

Каждый второй автомобилист изучает инструкцию внимательно сразу после покупки. Ещё 41 процент водителей открывают её только тогда, когда у них возникают вопросы. Оставшиеся вообще никогда не заглядывали в инструкцию.

Но не всегда доскональное изучение инструкции может помочь с поиском нужного ответа. «К моей машине, Kia Sportage 4‑го поколения, прилагается инструкция толщиной в два пальца, в которой описаны сразу все моди­фикации этой модели, сделаны каждый раз ссылки на нужную страницу или рисунок. Разбираться в этой мешанине слов и понятий, тем более с плохим техническим переводом, — себе дороже. Однажды вздумал найти значения величины давления воздуха в инструкции... Сколько же не очень хороших слов, надеюсь, донеслось до корейских составителей этой галиматьи», — поделился опытом один из участников опроса.

Обычно к инструкции обращаются, чтобы уточнить некоторые правила эксплуатации и обслужи­вания автомобиля: например, рекоменду­емое топливо, моторное масло, периодич­ность и перечень работ планового ТО. «Машины меняю часто, поэтому сразу читаю в инструкции про количество технических жидкостей. Бывает, всплывают вопросы по пере­ключению с заднего привода на полный. Обычно сначала открываю инструкцию, ругаюсь матом и лезу в интернет с телефона», — рассказывал один из пользователей Авто.ру.

Следующие по популярности вопросы к инструкции — функции мульти­медийных комплексов или устройство различных узлов автомобиля. «Не знал, как на BMW перевести дворники в положение для замены. Инструкция — в бортовом компе. И не знал, как на Porsche разблокировать “мульти­медию” после отключения аккуму­лятора», — пишет читатель.

По всем остальным вопросам «книжку» открывает лишь 10% автомо­билистов. Причём треть из них внимательно изучают раздел по работе климатиче­ской системы.

Почти все респонденты точно знают, где искать инструкцию: большинство держат её в бардачке. Куда интереснее, что есть и те, кто вообще не помнит, где хранится эта полезная книжечка, — в сумме таких набралось почти 20 процентов!


Хоть раз читали мануал?

Почитать ещё