Яхта, парус, контрабанда: история самого опасного гонщика — Джона Пола-старшего

Поехал на самокате — лишился прав или получил срок? Но при чём тут водители
Разбор

Анастасия Попова

Автомобилисты, которые в нетрезвом виде катаются на велосипедах или самокатах, рискуют остаться без водительских прав и даже получить тюремный срок, не садясь за руль машины. В России уже зафиксировано несколько подобных прецедентов.

Так, в 2018 году в Малоярославце нетрезвый мужчина на электровелосипеде был остановлен инспекторами ГИБДД. Они сочли, что электробайк является транспортным средством, и предложили водителю пройти медосвидетельствование. Тот отказался. Дело передали в суд, и разбирательства длятся несколько лет, так как власти не могут понять, как именно классифицировать такой транспорт. 

А вот в Кемеровской области пьяный водитель 50-кубового скутера сразу лишился права управления всеми видами транспорта почти на 2 года. Не помогло даже обращение в Верховный суд, который подтвердил, что любое средство перевозки людей, включая скутеры, мопеды и квадроциклы, является транспортным средством. 

Более того, под пристальное внимание ГИБДД попадают и люди на электросамокатах — их останавливают инспекторы, проверяют права и предлагают пройти медосвидетельствование. Нарушителям грозит наказание за езду без прав, нетрезвое вождение и даже за повторные «автомобильные» проступки. Так, в августе прошлого года Щёлковский районный суд лишил прав водителя, который в нетрезвом виде ехал на электросамокате.

Задайте нам вопрос в Кью!

Почему суды наказывают за поездку на самокате

Ловушка, в которую попадают пользователи электросамокатов, — их мощность. Если мотор окажется слишком мощным, самокат считается мопедом, то есть полноценным транспортным средством. По российскому законодательству, мопедом будет считаться любой самокат или велосипед с электродвигателем мощностью свыше 0,25 кВт и менее 4 кВт, максимальная скорость которого не превышает 50 км/ч.

Для электросамокатов такой мощности нужны права категории «М» — она автоматически открыта у всех, кто владеет правами любой другой категории (либо может получить её отдельно с 16 лет). Если же мощность или скорость ещё выше максимально разрешённых параметров, такой транспорт уже считается мотоциклом и требует категории «А». Об этом стоит помнить тем, кто покупает мощный электробайк и пытается выдать его за электровелосипед.

В судах уже сложилась практика наказаний за езду без прав на электромотоциклах и лишения прав нетрезвых водителей мощных электросамокатов. Но недавно в Тюмени появился первый в российской судебной практике прецедент, связанный с получением уголовного срока. 

Ещё в прошлом году водителя автомобиля почти на два года лишили прав за отказ от медосвидетельствования. После этого автомобилист купил электросамокат и проездил на нём аж до декабря 2021 года. В один из вечеров мужчина возвращался на этом транспорте после корпоратива и привлёк внимание полицейских, которые потребовали у него пройти медосвидетельствование — оно показало, что водитель нетрезв.

Дело ушло в суд, где выяснилось, что самокат марки Kugоo Max Speed имел, как установило следствие, мощность 500 Вт. Суд признал самокат мопедом, и обвиняемому назначили наказание за повторное нетрезвое вождение по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ. Максимальная ответственность по ней предполагает лишение свободы на срок до двух лет. В итоге, по сообщению пресс-службы местной прокуратуры, водитель получил год условно с испытательным сроком два года.

Как объяснил в беседе с корреспондентом Журнала Авто.ру специалист Европейской юридической службы Орест Мацала, в судах к таким водителям относятся без каких-либо поблажек, и Верховный суд такую позицию поддерживает. Например, в марте 2022 года такое же наказание по ч. 1 ст. 264 УК России пыталась оспорить в Верховном суде автомобилистка из Химок. В нетрезвом виде она повторно попалась в руки инспекторов ГИБДД на китайском электросамокате Dualtron Ultra мощностью 2,4 кВт — но ВС только подтвердил решение суда нижней инстанции.

Кого могут остановить и проверить

Инспекторы ГИБДД имеют полное право остановить любого пользователя электросамоката, поскольку он считается участником дорожного движения, пояснил Мацала. «При выявлении признаков алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке) водителя могут отстранить от управления самокатом и предложить пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а водитель обязан этому требованию подчиниться», — сказал юрист.

Если у инспекторов ГИБДД возникнут сомнения в мощности электродвигателя, они вправе назначить техническую экспертизу. Если мощность окажется больше 0,25 кВт (250 ватт), водителя ждёт наказание в зависимости от его истории.

Если водитель никогда не имел прав управления, но попался за рулём мощного самоката или мопеда, его накажут согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП за управление транспортным средством без прав — за это полагается штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Если водитель был ранее лишён прав, за повторный проступок, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП, его оштрафуют на 30 тысяч рублей. Если же водитель оказался нетрезвым, то в первый раз его ждёт административный штраф 30 тыс. рублей, а во второй уже начинает действовать ст. 264.1 УК, которая подразумевает лишение свободы сроком до двух лет.

Что если самокат арендован

Никаких исключений для пользователей прокатных самокатов или кикшеринга не существует. Правда, сами представители сервисов утверждают, что таких мощных устройств у них в парках нет. Как рассказали представители кикшеринга «Юрент», судебная практика чётко разграничивает маломощные электросамокаты и мопеды. «Электросамокаты с моторами мощностью менее 0,25 кВт не считаются транспортным средством, и права для них не нужны. Самокаты в сервисах кикшеринга обладают мощностью до 0,25 кВт и имеют аппаратное ограничение скорости до 25 км/ч. Их проверяли при ввозе в Россию на соответствие этим характеристикам. Также у нас есть письмо от Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), согласно которому самокаты Юрент не могут быть признаны мопедами», — отметили в пресс-службе.

В сервисе аренды Яндекс Go Журналу Авто.ру также подтвердили, что мощность самокатов меньше 0,25 кВт, а их максимальная скорость ограничена 25 км/ч (или 15 км/ч в людных местах). «Для управления ими права не нужны. Кроме того, в сервисе действует ещё ряд правил, которые помогают контролировать безопасность поездок. Яндекс Go ограничивает доступ в сервис пользователям младше 18 лет, а на случай инцидента действует страховка, которая применяется как в отношении пользователя, так и к окружающим», — пояснили представители сервиса.


Допустимо ли ездить на самокате нетрезвым?

Почитать ещё