Volkswagen продлит приостановку российского завода до сентября

Подтверждено участие Audi и Porsche в Формуле-1
Новости

Дмитрий Елизаров

Руководство концерна Volkswagen Group подтвердило намерения брендов Audi и Porsche присоединиться к производителям, участвующим в Формуле-1. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление главы концерна Герберта Диесса.

Читайте нас в Дзене!

Болид команды Porsche во время гонки Formula E в Монако

  • По словам Герберта Диесса, эта идея вызвала оживлённую дискуссию в совете директоров концерна, однако представители Audi и Porsche смогли привести убедительные аргументы. В их числе оказались как потенциальная прямая прибыльность этой стратегии, так и рекламные возможности «королевских гонок».
  • Каким именно будет участие брендов в Формуле-1, Диесс не уточнил, ограничившись заявлением, что планы Porsche выглядели чуть более конкретными. Производитель спорткаров из Цуффенхаузена, по данным агентства, планирует установить долгосрочное партнёрство с командой Red Bull Racing: по всей видимости, речь идёт о поставках двигателей.
  • В свою очередь, Audi рассчитывает приобрести часть команды McLaren: уже сообщалось, что немецкая фирма готова потратить на это до 650 миллионов евро. Позже Audi может попытаться распространить своё влияние и на дорожное подразделение McLaren. Кроме того, участие в Формуле-1 выведет на новый виток конкурентную борьбу Audi с Mercedes-Benz.
  • Герберт Диесс заявил, что сейчас для брендов-новичков Формулы-1 открывается уникальное технологическое окно — это связано с переходом гоночной серии в 2026 году на новый технический регламент. Новички могут потратить оставшееся время на неторопливую разработку силовых агрегатов.
  • По словам Диесса, другой подобный шанс представится в лучшем случае через 10 лет, и обе компании уже начали работу над новыми двигателями. При этом «материнский» бренд Volkswagen никак не будет задействован в новой стратегии.

О росте популярности Формулы-1 может свидетельствовать, например, расширение календаря. В сезоне 2023 года появился новый Гран-при, трассу которого проложат по улицам Лас-Вегаса. Болиды поедут вокруг культовых отелей и казино.


Как считаете, действительно нужно немецким компаниям в F1?

Почитать ещё