В подписке Яндекс Драйва появились китайские кроссоверы Chery

Подсчитано, на сколько в России подорожало ОСАГО
Новости

Дмитрий Елизаров

Средняя стоимость полиса ОСАГО в России по итогам первой половины 2022 года составила 6182 рубля — на 630 рублей больше, чем за тот же период 2021 года. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на данные РСА. В союзе уверены, что индивидуализация тарифов «обязательной автогражданки» позволит сдержать рост стоимости полиса, несмотря на заметное подорожание запчастей.

Читайте нас в Дзене!
  • В целом в РСА считают, что итоги первого полугодия нынешнего года сопоставимы с показателями первой половины 2021-го. К примеру, средняя выплата по ОСАГО выросла примерно на 3 тысячи рублей — до 71,5 тысячи, а общая сумма выплат — только на 5%, до 76,77 миллиарда рублей. Почти идентичным оказалось число урегулированных страховых случаев.
  • При этом заметно увеличился объём начисленных выплат по ОСАГО — сразу на 15% (до 120,2 миллиарда рублей). В Российском союзе страховщиков связывают это с появлением новых справочников запчастей, по ценам из которых рассчитываются выплаты.
  • Как заявил глава РСА Игорь Юргенс, новые справочники начали действовать лишь за 10 дней до конца отчётного периода, однако успели внести вклад в убыточность этой отрасли страхования. Кроме того, Юргенс отметил, что цена средней корзины запчастей выросла в несколько раз больше, чем цена среднего полиса, — примерно на 30%.
  • Тем не менее страховщики уверены, что при помощи индивидуализации тарифов можно будет противостоять дальнейшему росту цены страховки. «Уверен, что дальнейшие шаги по индивидуализации тарифов ОСАГО позволят сохранить этот тренд и не допустить резкого роста стоимости полисов для безаварийных автомобилистов», — приводит издание заявление главы РСА.

Один из способов индивидуализации тарифов — расширение тарифного коридора, которое некоторое время назад анонсировал Банк России. Предполагается, что в более широких рамках тарифов страховые компании смогут предлагать более доступные полисы тем, кто не допускает ДТП, и увеличивать их цену для наиболее убыточных категорий автовладельцев.


Заметили подорожание ОСАГО?

Почитать ещё