General Motors создал очень умный автопилот — он позволит ездить без рук в 95 процентах сценариев

Подсчитано, как подешевели батареи для электрокаров за 13 лет
Новости

Дмитрий Елизаров

Стоимость литий-ионных аккумуляторов для электро­мобилей за последние 13 лет снизилась на 87%. Такие данные приводит издание InsideEVs со ссылкой на исследование Министерства энергетики США. При этом только за последние два года батареи подешевели на четверть.

  • По подсчётам ведомства, сейчас средняя цена одного киловатт-часа полезной ёмкости аккумулятора составляет 157 долларов (11,3 тысячи рублей), тогда как в 2008 году это было 1237 долларов в ценах 2021 года. Рубеж в 200 долларов за киловатт-час был пройден в 2019 году, значит, с того момента аккумуляторы потеряли в цене примерно 25%.
  • Однако ведомство уточняет, что расчёт сделан исходя из объёмов производства средне­стати­стического аккумулятора объёмом 100 тысяч единиц в год. Кроме того, результаты исследо­вания названы «оценочными» и не претендующими на полноту, они призваны лишь продемон­стрировать общемировые тенденции.
  • Разработка новых батарей сейчас ведётся по двум направлениям — снижение их производ­ственной цены, что должно в целом благотворно сказаться на стоимости самих электрокаров, а также повышение ёмкости и увеличение скорости зарядки.

К примеру, альянс компаний Mahle и Allotrope Energy некоторое время назад объявил о разработке технологии, позволяющей пополнять энергозапас на 20 кВт всего за 90 секунд. А в Австралии планируют заменить литий-ионные источники энергии алюминиево-графеновыми, которые также должны оказаться дешевле и быстрее обычных батарей.


Ждёте, когда электрокары подешевеют?

Почитать ещё