Новый дешёвый электрокар от Chery: первые официальные тизеры

Победный Ford GT40 1969 года превратился в эксклюзивную игрушку
Новости

Дмитрий Елизаров

Известный производитель масштабных моделей, компания Amalgam опубликовала изображения своей новой машинки — точной копии суперкара Ford GT40, победившего в 1969 году в «24 часах Ле-Мана». На разработку модели в масштабе 1:8 длиной 51 сантиметр у фирмы ушло два года, при этом Amalgam планирует собрать только 199 таких копий.

1/15
  • Основой для копирования стал самый, пожалуй, известный экземпляр Ford GT40 — машина с шасси №P-1075, лидировавшая в знаменитой гонке дважды, в 1968 и 1969 годах. Специалисты Amalgam воспроизвели внешний вид машины последнего гоночного сезона, когда её пилотировали Жаки Икс и Джеки Оливер.
  • В проектировании модели принимали участие специалисты архивного департамента самой компании Ford и представители фирмы Gulf Oil, выступавшей тогда титульным спонсором. Утверждается, что для сборки каждого экземпляра используются тысячи прецизионно созданных деталей. Каждая модель будет собрана и окрашена вручную, причём процесс займёт более 400 часов.
  • На этапе предзаказа Amalgam оценивает каждую модель в 13 035 долларов, то есть 970 тысяч рублей. В России за эту сумму можно приобрести настоящий автомобиль — скажем, Lada Vesta в одной из топовых комплектаций или Kia Rio в одной из базовых.

Ранее компания объявила о коллаборации с Ferrari: специалисты Amalgam готовы изготовить для покупателя итальянского суперкара точную копию его автомобиля в уменьшенном масштабе.


Коллекционировали в детстве масштабные модели?

Почитать ещё