Анонсирована премьера электрического фургона Ford Transit

Модельера Филиппа Пляйна оштрафовали на 300 тысяч евро за фото Ferrari в соцсетях
Новости

Дмитрий Елизаров

Модельер Филипп Пляйн проиграл в суде компании Ferrari. Итальянцы оказались возмущены тем, что дизайнер выклады­вает в Инстаграм фото собствен­ного суперкара Ferrari в неподобающем окружении. Пляйн с вердиктом итальян­ского суда не согласен и уже запостил ещё несколько фотографий.

  • Впервые возмущение поведением дизайнера в Ferrari озвучили летом прошлого года. Основные претензии юристов Ferrari тогда сводились к неправо­мерному исполь­зованию товар­ного знака: Пляйн публиковал в соцсетях фото­графии собственных обуви и одежды на стекле и капоте собствен­ного же Ferrari 812 Superfast.

  • По другой версии, куда больше задела компанию манера Филиппа делиться с подпис­чиками подроб­ностями своей частной жизни, протекающей в компании суперкаров (не только Ferrari, но и других марок) и полу­обнажённых моделей. Это пове­дение в итальян­ской компании сочли непо­добающим и бросающим тень на имидж марки. Удалить фото Пляйн отказался (как и выплатить затребо­ванные итальянцами 2 милли­она евро), после чего Ferrari обратилась в суд.

  • Заседание состоялось в Милане. В итоге модельера обязали выплатить компен­сацию в 300 тысяч евро (352 тысячи долларов или почти 28 милли­онов рублей) и погасить судебные расходы в 25 тысяч евро. Кроме того, Пляйн теперь должен будет удалить все порочащие Ferrari фото­графии из соцсетей, а если откажется либо опубликует новые, будет вынужден платить по 10 тысяч евро за каждый снимок.

  • Дизайнер отреагировал, снова выложив фото себя на фоне собственной Ferrari и назвав победу компании «не оконча­тельной». По словам Филиппа Пляйна, он уже подал апелляцию, и очередное слушание назначено на весну следующего года, но он готов отказаться от претензий, если Ferrari пообещает направить эти деньги «на благое дело». Ставшие предметом спора фото обнаружить в аккаунте модельера на данный момент не удалось.

  • Летом 2019-го компания Ferrari выиграла судебный процесс, проходивший в Болонье. Предметом спора стало намерение некоей фирмы наладить выпуск реплик Ferrari 250 GTO — одной из самых популярных моделей бренда в истории. Купе признали произве­дением искусства и запретили его копировать.


Как считаете, кто прав — Ferrari или модельер?

Почитать ещё