Посмотрите, к чему привела попытка пожарить мясо на выхлопе Lamborghini

Владельцев электросамокатов могут обязать получать номерные знаки
Новости

Кирилл Малышев

Члены Совета по правам человека выступили с инициативой по наведению порядка с движением электросамокатов, моноколёс и им подобных транспортных средств. Их предложили внести в ПДД и обязать эксплуатировать с номерными знаками.

  • «Высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда», — говорится в сообщении. При этом в Совете отметили большое количество инцидентов с электросамокатами.

  • В ПДД, по мнению авторов инициативы, нужно прописать виды и характеристики такого транспорта. Скорость следует ограничить. В том числе – в зависимости от возраста водителя. Для пользователей сервисов кикшеринга и курьеров назрела необходимость ввести аналог ОСАГО.

  • А для идентификации нужны номерные знаки. Сейчас их тип для электросамокатов не предусмотрен, его потребуется придумать и внести в законодательство. Таким образом, СИМ будут признаны источником повышенной опасности, как и автомобили, со всей вытекающей для их пользователей ответственностью.

  • В прошлом году МВД и Минтранс выдвинули инициативу применения отдельных дорожных знаков для средств индивиду­аль­ной мобиль­ности (СИМ): электро­самокатов, моноколёс, сегвеев и им подобных. Среди них — знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено». Под некоторыми из обычных дорожных указателей появятся таблички 8.27 и 8.28. Они укажут, распространяется ли действие знака над ними на СИМ.


Поддерживаете введение правил и номеров для СИМ?

Почитать ещё