Фирма Prodrive выпустила крутой гоночный симулятор за 2,7 миллиона рублей

Пользователей электросамокатов начали штрафовать за езду без прав
Новости

Дмитрий Елизаров

Пользователей электросамокатов одного из кикшеринговых сервисов Новосибирска начали массово штрафовать за управление СИМ без водительских удостоверений, пишет «Российская газета». В местном ГИБДД утверждают, что парк сервиса состоит из самокатов с моторами мощнее 250 Вт, но представители сервиса заявляют, что это не так.

Читайте нас в Дзене!
  • Сотрудники ГИБДД вменяют пользователям арендных электросамокатов нарушение, прописанное в части 1 статьи 12.7 КоАП — она наказывает за управление транспортным средством в отсутствие права управления. Предусмотренная ответственность — штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
  • Таким образом, новосибирских пользователей кикшеринговых самокатов суд наказывает «по нижней планке», однако, по данным издания, оштрафовано уже около ста человек.
  • В местном управлении ГИБДД ссылаются на экспертизу ЭКЦ ГУ МВД России по Новосибирской области. Согласно её данным, кикшеринговые самокаты укомплектованы двигателями мощнее 250 Вт. По мнению правоохранительных органов, для езды на таких самокатах нужны водительское удостоверение категории М и шлем.
  • В самом сервисе изданию заявили, что парк их электросамокатов изготовлен специально для проката, и поэтому моторы СИМ развивают лишь 143,3 Вт, а максимальная скорость движения самокатов принудительно ограничена на отметке 25 км/ч. Экспертиза ГИБДД, по мнению представителей сервиса, основана на данных из интернета, а не на реальном обследовании транспорта.

Ранее в Тюмени пользователя электросамоката приговорили к году лишения свободы условно. Он ехал на самокате, будучи нетрезвым, и ранее уже был лишён водительского удостоверения. И суд, и ГИБДД пользовались тем же принципом, который приравнивает к мопедам самокаты с моторами мощнее 250 Вт. Однако в России до сих пор не существует как официального ГОСТа для СИМ, так и документов, определяющих их юридический статус.


Нужны в России права для электросамокатов?

Почитать ещё