Константин Новацкий
Печальная новость для всего автомобильного мира:
Porsche 917
Пиха называют отцом Porsche 917. И одного этого достаточно, чтобы войти в историю автопрома. Созданный в конце
В конструкции машины весом 800 килограммов использовали алюминий, титан и магний, а обтекаемый кузов
Audi quattro
И вновь именно Пих стоял у истоков ещё одной культовой машины — полноприводного ралли-кара Audi. Рождённый в конце
А вот про изначальный скепсис Пиха в отношении гражданской машины с полным приводом от военного внедорожника поясним: идея скрестить внедорожный Iltis и легковушку принадлежала инженеру Вальтеру Трезеру, который разжёг огонёк в сердце технического директора. А дальше и сам Пих увлёкся проектом.
VW Phaeton
Попытка VW выйти в премиум-сегмент казалась мощной и обречённой на успех: за
Спасти проект помогло лишь то, что те же железки затем поставили на относительно массовый Bentley Continental, который, несмотря на цену, и продавался лучше. И виновато было имя: «ненародный народный автомобиль»? Возможно. Однако даже это не помешало Фаэтону продержаться на конвейере 14 лет!
Bugatti Veyron
1000-сильный автомобиль, способный разгоняться до 400 километров в час, а потом как ни в чём ни бывало заруливать на парковку городского кафе? 15 лет назад это казалось бредом. На создание гиперкара были брошены лучшие мозги концерна (марка Bugatti уже стала частью VW) и подключены сторонние компании (к примеру, фирма Michelin до появления Veyron вообще не располагала гражданскими шинами, способными выдержать такие перегрузки). Разработка и тесты постоянно возвращали к вопросу «зачем?», но Veyron получился. И получился великолепным: 1001 лошадиная сила, 16 цилиндров, 10 радиаторов охлаждения и внеземные для серийной машины
Спустя полтора десятилетия после дебюта машины стоимостью миллион евро мы имеем не только многочисленные спецверсии, включая родстеры, но и прямого наследника в лице ещё более мощного Chiron. Браво! И ещё целую россыпь желанных гиперкаров, которым именно Вейрон показал путь к кошелькам самых состоятельных людей на планете.
VW XL1
Сигарообразный гибрид длиной 3,9 метра значил для Пиха не меньше, чем громобой Veyron. Если гиперкар Bugatti поставил точку в гонке вооружений, то карбоновая скорлупка XL1 с «крыльями чайки» должна была стать самой экономичной серийной машиной в мире. К созданию прототипа подошли со всей серьёзностью и, конечно, результат получился впечатляющим. 48-сильный моторчик — половинка фольксвагеновского дизеля — в паре с электромотором и коробкой DSG (тоже изобретение Пиха!) расходовали около 1,5 литра топлива на 100 километров. Чем не достижение?
Правда, в VW даже не скрывали, что разработка XL1 была чудовищно дорогой, а сама модель при этом не имела никаких шансов стать по-настоящему массовой. Выпустив 250 машин, производство остановили, но многие технологии, опробованные на этой микролитражке с карбоновым кузовом, в итоге легли в основу серийных проектов.