Блогеры купили Гелик за 70 000 рублей, и он поехал

ГИБДД разъяснила процедуру наказания за использование телефона за рулём
Новости

Дмитрий Елизаров

В ГИБДД пояснили, как именно будут штрафовать за использо­вание телефона за рулём при помощи камер. Как пишет РБК, чтобы камера ошибочно не приняла мобильный гаджет за какой-либо другой предмет, её обучат делать не менее 10 снимков.

  • По данным издания, в ведомстве признали, что существует вероят­ность ошибочного оформ­ления штрафов. Программное обеспе­чение видеокамер может недостаточно достоверно распознать мобильное устрой­ство в руках водителя (приняв за телефон, скажем, стаканчик с напитком), что в итоге приведёт к потоку обжалований.

  • Поэтому каждое предполагаемое наруше­ние будет фиксиро­ваться при помощи не менее чем 10 фото­графий высокого разрешения. Об этом говорится в письме главы ГИБДД Михаила Черникова на имя замминистра МВД Александра Горового. Окончательные же выводы, как сообщалось ранее, сделает инспектор ГИБДД в ходе обязательной проверки. Кроме того, ранее сообщалось, что лица водителей на изображе­ниях с камер будут ретуши­роваться во избежание разглашения персональных данных.

  • Вероятнее всего, для получения штрафа будет достаточно не только говорить по телефону во время движения, но и просто держать устройство в руках. Штраф за это нарушение составляет 1,5 тысячи рублей.

  • Те же самые камеры смогут распознавать и непристёгнутые ремни безопас­ности. Первое «письмо счастья» за подобное нарушение уже опублико­вано в соцсетях, но в ЦОДД назвали именно этот снимок тестовым, уточнив, что водитель не пристегнулся сознательно — ради проверки камеры. Всего таких камер в столице на данный момент восемь, но их место­положение не раскрывается.


Как считаете, правильное новшество?

Почитать ещё