Дмитрий Елизаров
В ГИБДД пояснили, как именно будут штрафовать за использование телефона за рулём при помощи камер. Как пишет РБК, чтобы камера ошибочно не приняла мобильный гаджет за какой-либо другой предмет, её обучат делать не менее 10 снимков.
По данным издания, в ведомстве признали, что существует вероятность ошибочного оформления штрафов. Программное обеспечение видеокамер может недостаточно достоверно распознать мобильное устройство в руках водителя (приняв за телефон, скажем, стаканчик с напитком), что в итоге приведёт к потоку обжалований.
Поэтому каждое предполагаемое нарушение будет фиксироваться при помощи не менее чем 10 фотографий высокого разрешения. Об этом говорится в письме главы ГИБДД Михаила Черникова на имя замминистра МВД Александра Горового. Окончательные же выводы, как сообщалось ранее, сделает инспектор ГИБДД в ходе обязательной проверки. Кроме того, ранее сообщалось, что лица водителей на изображениях с камер будут ретушироваться во избежание разглашения персональных данных.
Вероятнее всего, для получения штрафа будет достаточно не только говорить по телефону во время движения, но и просто держать устройство в руках. Штраф за это нарушение составляет 1,5 тысячи рублей.
Те же самые камеры смогут распознавать и непристёгнутые ремни безопасности. Первое «письмо счастья» за подобное нарушение уже опубликовано в соцсетях, но в ЦОДД назвали именно этот снимок тестовым, уточнив, что водитель не пристегнулся сознательно — ради проверки камеры. Всего таких камер в столице на данный момент восемь, но их местоположение не раскрывается.