Команда Авто.ру
Отчёт о надёжности Peugeot 308 составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих огромный опыт ремонта и обслуживания машин марки Peugeot. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Кузов из стали с большим содержанием легирующих элементов, благодаря которым металл по параметрам приближен к «нержавейке». Гниение кузова невозможно, а если ржавчина есть, значит, автомобиль плохо восстановили после ДТП. У универсала колёсная база увеличена на 100 мм по сравнению с хэтчбеком.
Подробнее

Салон
Салон сохраняет опрятный вид долгое время. Передняя панель сделана из фактурного пластика, который выглядит как жёсткий, но по факту он мягкий и качественный. Обивка сидений может быть тканевой или из более стойкой искусственной кожи (экокожа). Панорамная крыша не течёт, но и не открывается как люк. Салон не скрипит, разве что в сильные морозы.
Подробнее

Двигатели
Рестайлинговые Peugeot 308 первого поколения продавались с двумя бензиновыми и двумя дизельными моторами.
Бензиновые двигатели
1.6 VTi (120 л.с.) EP6C – 1,6-литровый атмосферный бензиновый двигатель. Улучшенный вариант по сравнению с дорестайлинговой моделью. Исчезли проблемы с цепью, масляной системой. Однако средний пробег до капремонта по-прежнему невелик – 130–150 тыс. км. При этом у мотора высокая ремонтопригодность, главное – наличие специнструмента. Стоимость переборки двигателя – около 80 тыс. рублей.
1.6 THP (150 л.с.) EP6CDTM – 1,6-литровый турбированный вариант мотора EP6C. При рестайлинге тоже был доработан, в частности, решена проблема сбоя фаз газораспределения. Этому мотору капремонт может понадобиться на пробеге около 150 тысяч километров. Двигатель имеет хорошую ремонтопригодность, отлично гильзуется и точится.
Подробнее
Дизельные двигатели
2.0 HDi (150 л.с.) DW10C – 2-литровый дизельный турбомотор с чугунным блоком цилиндров, считается наиболее надёжным у данной модели. Средний пробег до капремонта свыше 300 тысяч километров, все узлы и агрегаты безотказны.
1.6 THP (150 л.с.)
1.6 HDi (112 л.с.) DV6C – турбодизель меньшего объёма (1,6 литра), с алюминиевым блоком цилиндров, но не менее надёжный, чем 2.0 HDi. По конструкции максимально близок к
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Механические коробки передач Группы PSA
Подробнее
АКПП
С двигателем 1.6 VTi устанавливался модернизированный
С двигателями 1.6 THP и 2.0 HDi агрегатировались
Машины с двигателем 1.6 HDi комплектовали
Подробнее

Подвеска
Передняя – пружинная, типа McPherson, задняя – полузависимая, со скручивающейся балкой. Пружины, амортизаторы, шаровые опоры служат 100 тыс. км и более, сайлентблоки подвески – около

Электроника
В Peugeot 308 электросистема построена на CAN-шине и глюками или неисправностями не досаждает. Аудиосистема с мощным тюнером, но в целом для своего времени устаревшая, хотя при рестайлинге её наконец русифицировали. Впрочем, вопреки распространённому мнению магнитолу Peugeot можно заменить на неоригинальную, сохранив при этом функционал ДУ. При неквалифицированной установке мощной «музыки» может быстро выйти из строя электрическая часть замка зажигания.
Кузов
Стальной кузов Peugeot 308 защищён оцинковкой и не ржавеет ни сверху, ни под днищем. Опасаться надо только последствий кузовного ремонта после аварий. Во-первых, существует проблема контрафактных кузовных элементов, устанавливаемых на замену, – на оригинальных запчастях всегда есть штамп Peugeot-Citroen. Во-вторых, при покупке стоит обратить внимание, например, на покрашенные в чёрное пороги. При неквалифицированном ремонте они могут остаться без цинкового покрытия и через год начинают гнить…
Петли, ручки и замки дверей проблем не доставляют, при необходимости легко регулируются. Механизмы стеклоочистителей надёжны, стёкла стойкие – главное, вовремя менять щётки дворников, чтобы стекло не затиралось.
Салон
Салон Peugeot 308 на вид недорогой, но долго не теряет привлекательный вид. Разве что символы на кнопках стираются, но это свидетельствует об очень большом пробеге и, возможно, работе в такси. Пластик не затирается, тканевая обивка кресел тоже стойкая – потёртая обивка на пробегах менее 150 тыс. км скорее всего свидетельствует о работе где-то в такси. Обивка сидений из искусственной кожи считается более стойкой (от 200 тыс. км). Механизмы регулировки и складывания сидений долговечны, сломать кресло можно только при очень грубом воздействии. Самое «слабое звено» интерьера – «кожаная» отделка руля, рычагов КПП и ручного тормоза на дорогих комплектациях – требует надлежащего ухода, иначе затирается довольно быстро. Салон Peugeot не досаждает скрипами – разве что при очень сильных морозах.
Двигатели
Бензиновые двигатели
При рестайлинге Peugeot 308 первого поколения на него стали устанавливать усовершенствованные двигатели семейства EP (так называемые «двигатели EP второго поколения»). Их можно отличить по литере «С» в индексе. На обновлённых моторах было проведено более 70 доработок и ликвидированы многие «детские» болезни – прежде всего с приводом ГРМ.
Атмосферный 1.6 VTi (120 л.с.) EP6C стал менее склонен к образованию нагара и, как следствие, расходу масла. Обращений на сервисы с этой проблемой стало в разы меньше, и уже на большинстве моторов замена поршневых колец не требовалась раньше 130–150 тыс. км. Ресурс других компонентов ШПГ может составить и 250 тыс. км. Стоимость капитального ремонта – около 80 тыс. рублей.
В турбированном 1.6 THP (150 л.с.) EP6CDTM применили новую цепь ГРМ, намного менее склонную к растяжению (она служит более 100 тыс. км), а также усилили болты, крепящие шестерни к распредвалам. Эти меры исключили смещение фаз газораспределения и его следствие – повышенное нагарообразование. Надёжность двигателей заметно выросла. Система питания двигателя – с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Топливный насос высокого давления служит 120–150 тыс. км (его последующий ремонт стоит около 15 тыс. рублей), примерно такой же ресурс и у турбонагнетателя – как правило, его выход из строя является следствием других проблем (например, повышенного расхода масла).
При рестайлинге в бензиновых двигателях была устранена проблема с текущим датчиком температуры, водяной насос и термостат обычно не требуется менять раньше 120 тыс. км, радиатор охлаждения и шланги не досаждают протечками. В электронике двигателей откровенно слабых мест нет, свечи зажигания что на атмосферном, что на турбированном моторе меняются раз в 40–50 тыс. км и стоят недорого.
Дизельные двигатели
Дизельные двигатели давно стали визитной карточкой концерна PSA, их устанавливают и на автомобили многих других марок. Моторы славятся прежде всего надёжностью, и двигатель 1.6 HDi (внутренний индекс DV6C) не исключение. Это
Всё вышеописанное относится и к двигателю 2.0 HDi (индекс DW10C) – у него сходная конструкция. Потенциально он ещё надёжнее, потому что отличается от 1,6-литрового агрегата блоком цилиндров из высококачественного легированного чугуна (на 112-сильном дизеле он алюминиевый, с гильзами).
Двигатели вполне лояльны к топливу – ТНВД служит более 250 тыс. км, форсунки – 150 тысяч и более. Важно только вовремя менять топливный фильтр, лучше на каждом ТО
Трансмиссия
МКПП
Механические коробки передач требуют только обслуживания механизма переключения – его желательно смазывать хотя бы раз в
АКПП
4-ступенчатая коробка передач AT8 – серьёзно модернизированный вариант старого «автомата» AL4 (устанавливался на дорестайлинговые Peugeot 308). От AL4 в новом агрегате остались только корпус и некоторые специфические узлы. В итоге алгоритм работы АКПП стал более логичным, скорость переключений и плавность работы больше не вызывают нареканий. Повысилась и надёжность: проблемы, как правило, возникают только в управляющем блоке, и не ранее 100–120 тыс. км, ресурс механической части коробки намного выше. Ремонт AT8 в среднем стоит около 60 тыс. рублей.
Однако по удобству езды и экономичности
6-ступенчатая коробка передач AT6/AM6 производства Aisin считается специалистами одним из лучших в мире «автоматов» для переднеприводных автомобилей. При грамотной эксплуатации её ресурс выше 200 тыс. км. Ремонт, впрочем, тоже обходится дороже, чем у старой