Дистанционное управление. 5 фактов про обновлённый Haval F7

Первый тест нового Nissan Pathfinder: 5 фактов про большой кроссовер для России
Тесты

Михаил Николаенко

Pathfinder предыдущего поколения покинул Россию ещё до конца жизненного цикла — из-за того, что его продажи сильно упали. Да и на главном для него рынке, американском, спрос в последние годы неумолимо снижался. Однако в 2021 году большой Nissan радикально сменил облик и вернулся в новом, пятом по счёту поколении. И вот в 2022-м он добрался и до России — рассказываем после первого тест-драйва, что изменилось и почему. 

Он выглядит абсолютно по-новому

Если предыдущий Pathfinder выглядел не агрессивнее булки с изюмом, то новый — совсем другое дело! Мощный передок, широкая корма, в меру обтекаемые формы. Кроссовер пятого поколения, может, и не брутал, но точно смахивает на уверенного в себе атлета с широкими плечами.

1/9

Машина в базовой для России комплектации оснащается 18-дюймовыми колёсами, но всем остальным версиям полагаются сразу 20-дюймовые. А ещё со второй по старшинству комплектации можно заказать двухцветную окраску кузова (точнее, чёрную крышу в сочетании с одним из пяти цветов) — стильно!

Интерьер тоже абсолютно новый, но выполнен в той же стилистике, что и салон последнего X-Trail — с поправкой на габариты. Передняя панель и центральная консоль очень массивные и создают впечатление большой машины. А ещё тут много кнопок и почти нет сенсоров. Впрочем, мода на экраны зацепила и Pathfinder — тут есть и цифровая приборка, и 9-дюймовая мультимедийка, правда, с не самой современной начинкой.

Диапазоны регулировки кресла и рулевой колонки (у неё тоже есть электроприводы!) — с запасом, так что удобно расположиться за рулём сможет водитель любого роста и комплекции. Боковые зеркала крупные и крепятся на дверях, стойки не слишком широкие, а заднее стекло не заужено. Единственный нюанс по части обзорности — высокий капот, который сильно искажает ощущение расстояния до объектов впереди.

1/10

Архитектура интерьера не особо современная, но здесь уютно. Мягкая обшивка на передней панели и дверях приятна на ощупь и создаёт ощущение дорогой отделки

Он стал восьмиместным, но может иметь раздельные кресла

Новый Патфайндер построен на прежней платформе, поэтому по габаритам он очень близок к предыдущему: немного короче (5004 против прежних 5042 мм), но чуточку шире и выше (1978 и 1810 мм вместо 1961 и 1783 мм) предшественника. Колёсная база — те же 2900 миллиметров. 

Общий внутренний объём тоже изменился мало, но нынешний кроссовер может быть даже восьмиместным — с тремя посадочными местами на галёрке (у предшественника было только два подголовника). Однако в топовой версии у Pathfinder будет всего 7 мест — старшая комплектация подразумевает установку двух капитанских сидений на среднем ряду, разделённых съёмной консолью. 

У раздельных кресел второго ряда настраиваются и угол наклона спинки, и продольное положение, а для доступа на галёрку они удобнейшим образом отъезжают вперёд, частично отстёгиваясь от пола по нажатию всего одной кнопки! На местах третьего ряда легко помещаются и рослые пассажиры (правда, придётся немного подвинуть вперёд сиденья второго ряда), хотя втроём сзади усядутся только ну очень стройные люди.

1/11

На втором ряду ожидаемо просторно, пол ровный, а сиденья регулируются и по продольному положению, и по углу наклона спинки в широком диапазоне. Двери прикрывают пороги, но местами дорожная грязь всё равно просачивается

Он адаптирован для России

Pathfinder везут в Россию из США. Его локализацию на начальном этапе сочли неоправданной, так как рассчитывать на большое количество продаж машины этого сегмента пока не приходится. Однако для российского рынка кроссовер всё же прошёл некоторую адаптацию.

Во-первых, у российского Патфайндера свои пружины и амортизаторы. Заменили их, как говорят в Nissan, чтобы улучшить поведение машины на крупных неровностях и уменьшить раскачку кузова. Кроме того, это помогло увеличить дорожный просвет кроссовера, пусть и на символический сантиметр с небольшим — до 194 миллиметров.

Во-вторых, кроссоверу для России добавили омыватели фар! Правда, качество их исполнения неприятно удивило: отверстия в бамперах выполнены совсем уж небрежно. Зато включаются они отдельной кнопкой, что удобно. Ещё для Патфайндера обещают фирменную стальную защиту моторного отсека, однако это будет дилерский аксессуар, а не заводская деталь (на тестовой машине защита уже стояла). На этом список доработок для России пока заканчивается.

Он… быстрый!

Новый Pathfinder оснащается знакомым мотором VQ35 — это честные 3,5 литра объёма и шесть цилиндров без наддува и гибридных хитростей. Только теперь он сочетается не с вариатором, как это было в модели предыдущего поколения, а с девятиступенчатым гидромеханическим «автоматом» ZF. И эта комбинация безальтернативна. В США кросс бывает переднеприводным, но к нам его поставляют только с полным приводом.

Заявленный разгон до 100 км/ч составляет 8,1 секунды. Не рекорд, но по ощущениям Патфайндер едет даже быстрее! Большой кроссовер мощно стартует, чуть приседая на задние колёса, и под приятный рёв V6 на высоких оборотах (на низких его почти не слышно) уверенно набирает темп. Причём хороший запас тяги остаётся и на скоростях выше «сотни».

Мотор перекочевал с предыдущей модели на новую почти в том же виде — он отличается только модернизированным механизмом изменения фаз газораспределения (на впускном распредвале — с электроприводом) и увеличенной с 10,3:1 до 11:1 степенью сжатия 

Но есть и лёгкий повод для расстройства. Двигатель, который в оригинале развивает 284 л.с., для российского рынка почему-то не перенастроили под «выгодные» 249 сил, а дефорсировали всего до 275 л.с. (340 Нм). Будут ли характеристики подгонять под налоговую планку в будущем — неизвестно.

«Автомат» — тоже приятный и на удивление шустрый! Ускоряться с ходу на Патфайндере сплошное удовольствие: переключения «вниз» настолько быстрые, что даже в голову не приходит пользоваться спортрежимом управляющей электроники, хотя он тут есть. В нём добавляется усилие на руле, коробка дольше держит ступени, а отклик на педаль газа становится живее. Впрочем, к реакциям силовой установки и в стандартном режиме вопросов нет: никаких раздражающих пауз она себе не позволяет.

Да и не нужна рулю эта искусственная тяжесть — с ним и так всё хорошо. Неуместной остроты нет, как нет и каменного «нуля» на скоростях выше среднего. Информативность показалась достаточной с учётом калибра и массы автомобиля.

Новый Pathfinder сохранил архитектуру подвески предшественника — со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади. Полный привод реализован при помощи многодисковой муфты BorgWarner, подключающей заднюю ось

В поведении Патфайндера вообще нет неприятных сюрпризов. Мотор с коробкой работают дружно, рулится эта большая машина адекватно, а в поворотах не напрягает кренами и не кажется неточной. Ощущения, что управляешь легковушкой, не возникает, но это даже к лицу кроссу, который с любого ракурса представляется большим.

Работа подвески на неровностях тоже оставила скорее позитивные впечатления. Pathfinder излишне внимателен к мелким стыкам и фактуре полотна, да и при прохождении крупных изъянов чувствуется, что колёса тяжеловато бьются о края ям. Но нельзя забывать, что колёса эти — 20-дюймовые. Да и в целом подвеска далека от характеристик вроде «жёсткая» или «грубая» — если отбросить описанные выше нюансы, серьёзных претензий к ней нет. И с энергоёмкостью всё неплохо.

Помимо дорожных режимов («Эко», «Стандартный» и «Спорт») у управляющей электроники кроссовера есть три внедорожных: «Снег», «Песок», «Грязь/Колея». Плюс режим буксировки и ассистент спуска с горы

Под вылазки на бездорожье Pathfinder, несмотря на наличие специали­зированных режимов работы электроники, не заточен. Реальная польза от всех трёх предложенных вариантов заключается только в более оперативном перебрасывании тяги на заднюю ось. А для того, например, чтобы продраться сквозь снежную целину, можно просто выключить систему стабилизации и позволить мощному мотору делать своё дело — благо для этого достаточно нажать кнопку слева от руля. 

Но важно помнить, что тяжёлый пятиметровый кроссовер очень легко «засадить». И если машина увязнет в том же снегу двумя колёсами по одной из сторон, то выбраться из ловушки без помощи хотя бы лопаты уже вряд ли получится. 

Он может оказаться дороже конкурентов

Понятно, что говорить о каких-либо ценах сейчас довольно наивно, но можно, по крайней мере, сопоставить существовавший ещё недавно на сайте Nissan прайс-лист с официальными ценниками конкурентов вроде Toyota Highlander или Hyundai Palisade. Так вот, начинаться всё должно было с отметки 5 785 000 рублей за комплектацию Business — с восьмиместным салоном, трёхзонным «климатом», бесключевым доступом, подогревом руля, электрорегулировкой водительского сиденья и камерой заднего вида. 

За 6 215 000 рублей Nissan планировал продавать версию High Tech, в которой появляются кожаный салон, подогрев кресел второго ряда, дополнительные порты USB, беспроводная зарядка, премиальная аудиосистема, цифровая приборная панель и топовая медийка с навигацией, круговой видеообзор, а также электропривод пятой двери и все доступные электронные ассистенты водителя. 

Версия Top оценивалась в 6 455 000 рублей и отличалась наличием панорамной крыши, кожей Nappa, электрорегулировками переднего пассажирского кресла и руля, камерой для центрального зеркала заднего вида, вентиляцией передних сидений, фоновой подсветкой салона и проекционным дисплеем. Топовая комплектация Top Comfort стоит на 40 тысяч дороже, а единственная её особенность — раздельные сиденья на втором ряду. 

Но главная проблема машины не в высоких ценах, а в том, что российский рынок может её вообще больше не увидеть. Первая партия разошлась по дилерам, и некоторые машины уже встречаются на дорогах, но что будет дальше — совершенно непонятно. Поставки всех автомобилей из США, где собирается Pathfinder, сейчас остановлены. Не исключено, что импортёр сможет найти какой-то выход, но никакой официальной информации о судьбе машины в России нет. А пока дилеры выставляют на обозрение демо-кары и условно принимают «предварительные заказы» — без указания стоимости.

Может, в дело вступят неофициальные продавцы? Многие из них готовы привезти машину в частном порядке, но о цене в таком случае даже говорить неудобно… Так что надеемся и ждём информации от представительства марки. Потому что всем нам очень хочется, чтобы на рынке появился приятный во всех отношениях большой кроссовер, который наверняка составил бы крепкую конкуренцию своим габаритным одноклассникам.


Как вам новый Nissan Pathfinder?

Характеристики Nissan Pathfinder V
  • Комплектация

    3.5 AT (275 л.с.) 4WD
  • Двигатель

    3.5 / 275 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Автоматическая
  • Привод

    Полный
  • Кузов

    Внедорожник 5 дв.
  • Расход топлива

    10.5
  • Разгон до 100 км/ч

    8.1

Nissan Pathfinder на Авто.ру


Фото: Вячеслав Крылов

Почитать ещё