Обзор GWM Wingle 7: все плюсы и минусы дешёвого пикапа из Китая. Подробный тест

Первый тест Mitsubishi Outlander четвёртого поколения в 6 главных фактах
Тесты

Иван Ананьев

Смены поколения Mitsubishi Outlander ждали почти 10 лет — солидный срок по современным меркам. Но даже устаревший кроссовер третьего поколения в России продавался отменно. И делал бы это дальше, если бы японцы не приостановили поставки. А машина четвёртого поколения до нас официально доехать не успела. Мы раздобыли один из немногих ввезённых «параллельно» экземпляров и попытались понять, стоило ли вообще ждать свежий Outlander.

Теперь это не совсем Mitsubishi

Вообще, сменить поколение Outlander должен был намного раньше. Первый концепт-предвестник — Mitsubishi GT-PHEV — показали ещё в 2016 году. Но в том же году Mitsubishi Motors стала частью альянса Renault-Nissan, и почти готовый проект остановили, чтобы перевести кроссовер на ниссановскую платформу CMF-CD. То есть четвёртый Outlander стал прямым родственником актуального Nissan X-Trail. Эти модели (обе четвёртого поколения) были представлены в конце 2021 года, а в продаже появились в 2022-м.

Nissan X-Trail четвёртого поколения

Правда, собирают машины на разных заводах: X-Trail выпускают на ниссановских предприятиях в Японии, Китае и США, а Outlander — на фабриках MMC в Японии и Китае. И последний сейчас — дефицит: за пределы основных рынков сбыта новый «Аут» отгружают по строгим квотам, а в ряде стран вообще не продают. И именно поэтому машина так и не оказалась в России до кризиса: обязательным условием было локальное производство в Калуге.

Купить новый Outlander (в отличие от старого) невозможно и в соседнем Казахстане. А дилеры в Эмиратах, пользуясь дефицитом, накручивают ценник выше официального. Именно поэтому российские неофициалы, привозящие Аутлендеры из ОАЭ, выставляют нескромный прайс: не менее 4 млн рублей! За что хотят такие деньги?!

Он большой и классно выглядит

Если вам казалось, что третий Outlander — большой, то четвёртый — ещё крупнее! Длина выросла незначительно (4710 мм против 4695), но в ширину кросс прибавил 88 мм (до 1897 мм), а в высоту — 38 мм (до 1748 мм). База увеличилась на 36 мм — до 2706 мм. В итоге Outlander больше не кажется переростком класса С, хотя и немного не дотягивает до кроссоверов побольше, вроде Kia Sorento и Hyundai Santa Fe

Но главное, что цепляет, ­— это крепко сбитая гранёная внешность в стиле Dynamic Shield, который именно на этой модели реализован в полной мере. Одна только трёхэтажная оптика с ходовыми огнями на месте фар, прожекторами в бампере и противотуманками под ними чего стоит! И капот необычный — с «клювом», наезжающим на верхнюю часть решётки радиатора. Пожалуй, для усиления образа можно было сделать более основательную защиту колёсных арок и низа дверей. Хотя и нынешние накладки качественно прикрывают пороги, заходя уплотнителями под машину.

В двухцветном исполнении (особенно таком, как на фото) автомобиль выглядит ярко, брутально и современно. Одноцветные варианты более обыденные, зато у них больше хрома, который на тестовой машине местами заменяет чёрная отделка.

1/7
Салон небогат, но почти все версии — семиместные

Даже на фотографиях интерьер выглядит привлекательно: лаконичный стиль, большие дисплеи, мягкая на вид отделка, симпатичные детали. А ещё здесь есть 10-дюймовый проекционный дисплей и подушка безопасности между передними сиденьями, которая исключает контакт водителя и пассажира при боковом ударе.

Но более детальное изучение убеждает в том, что Outlander — всё ещё автомобиль без претензий. В отделке преимущественно недорогой пластик, панель без изысков. И ведь это топовая версия с цифровыми приборами и самой большой (но всего-то 9-дюймовой) мультимедийкой с простой (в стиле Тойоты) графикой и скромным набором функций. Камера одна, с посредственной графикой. Зато есть беспроводной Apple Carplay. Симпатичные детали, вроде селектора трансмиссии и шайбы выбора режимов движения, тоже имеются.

1/11

Лаконичный салон хорошо выглядит издалека, а при ближайшем рассмотрении оказывается скучноватым. Бюджетным его не назвать, но материалы отделки не самые изысканные

В начальных комплектациях кресла отделывают тканью, в версиях подороже — кожей, но самый классный вариант комбинированный, с замшевыми вставками. Правда, стоит иметь в виду, что машины из Эмиратов часто перешивают. Поэтому соответствие комплектации и варианта обшивки вовсе не гарантировано. И даже топовые кресла оснащаются только стандартным набором регулировок, а поясничный подпор у них не настраивается по высоте.

К запасу пространства на втором ряду вопросов нет — как не было их и в третьем Икс-трейле. И, как раньше, пассажиры сидят чуть выше передних седоков. Части дивана двигаются продольно, можно отрегулировать наклон спинки, есть своя настройка температуры (но не потоков и их интенсивности) и два разноформатных USB-разъёма. Но общая бюджетность чувствуется и здесь.

1/9

Места на втором ряду много без оговорок. Посадка здесь чуть выше, чем спереди. Есть небольшой тоннель на полу

Ну а третий ряд… Он есть. И если вы не будете специально искать самую дешёвую версию, то точно получите семиместный салон. Правда, процесс посадки на галёрку и высадки с неё — то ещё приключение для людей ростом выше среднего. И им приходится сильно сдвигать вперёд средний ряд, чтобы хоть как-то угнездиться. Поэтому вряд ли кто-то из владельцев Аутлендеров будет часто возить на них людей. В подполье багажника даже есть специальные ниши для гигантских подголовников третьего ряда, которые занимают удобное место для автомобильной мелочёвки. Объём багажника не рекордный: 478 литров — почти на 100 л меньше, чем у эталонного RAV4.

Он может быть переднеприводным и гибридным

Основной силовой агрегат Outlander заимствовал у X-Trail: это атмосферная «четвёрка» PR25DD объёмом 2,5 литра, которая здесь развивает 184 л.с. и работает в паре с вариатором. Кроме неё у обоих кроссоверов есть турбомотор 1.5, но в этом случае заимствований уже нет. Nissan использует трёхцилиндровые агрегаты серии KR, a Mitsubishi — свой четырёхцилиндровый двигатель 4B40 китайского производства. Там же такой наддувный Outlander и продаётся.

Под капотом стоит ниссановский атмосферный мотор объёмом 2,5 литра, которому ассистирует вариатор с возможностью «ручного» переключения восьми виртуальных передач

А ещё у Аутлендера есть гибридная версия со старым атмосферником 2.4 с индексом 4B12, который использовался в Outlander PHEV предыдущего поколения, и электромотором. Суммарная отдача — 168 л.с, а запас хода на электротяге — 87 км. Правда, в Эмиратах таких машин нет. Если их и привозят в Россию, то из США или Японии. 

В природе существует даже совсем простой переднеприводный Outlander, но большая часть кроссоверов выпускается с ниссановской электронноуправляемой муфтой в приводе задних колёс. И пусть вас не вводит в заблуждение название трансмиссии S-AWC (Super All-Wheel Control) как у суперседана Lancer Evolution — муфта здесь обычная, как и у любого из конкурентов. Зато четвёртый Outlander располагает целым набором ездовых режимов: Eco, Normal, Tarmac, Gravel, Snow и Mud. Но все они, кроме грязевого, имеются даже у переднеприводных машин. В арсенале есть электронная система Brake AYC (Active Yaw Control), но здесь тоже без чудес и ДНК «Эвика» — это всего лишь имитация межколёсных блокировок.

Outlander едет бодрее предшественника

Короткого знакомства хватило на то, чтобы понять: арабский Outlander едет почти так же, как хорошо знакомый нам третий X-Trail с атмосферным мотором (он построен на той же платформе и имеет почти такие же агрегаты) — бодро стартуя и не слишком усердно откликаясь на газ на ходу. Двигатель 2.5 у «аута» немного мощнее, поэтому с места кроссовер снимается резво, а затем машина набирает скорость линейно и безэмоционально. Но явно интенсивнее, чем старый Аутлендер с мотором 2.4.

Если же хочется разнообразия, то можно перевести вариатор в псевдоручной режим и самому менять передачи. Но никакого ощутимого преимущества в динамике это не даёт: бесступенчатая трансмиссия всё ещё будет осторожной и задумчивой. Вдобавок при разгонах Outlander напрягает шумом раскрученного мотора: шумоизоляции машине явно не хватает, даже несмотря на многослойные передние стёкла.

Настройки шасси тоже не располагают к активной езде, хотя в виртуальном сравнении с X-Trail новый Mitsubishi кажется более плотным. Плавность хода на покрытии с мелкими неровностями приемлемая, но ухабы вроде лежачих полицейских хотя и проходятся упруго, но требуют осторожности. Стоит учитывать и большие 20-дюймовые колёса — будь диаметр поменьше, машина наверняка бы показалась благороднее. А при резких манёврах проявляется склонность к сносу передней оси. Спортивных ноток в повадках нет совсем, несмотря на общие с Evo аббревиатуры в буклете.

Он стоит минимум 4 миллиона

Покупая машину из Эмиратов, можно запросто получить комплектацию без обогрева боковых зеркал, но в остальном набор будет вполне привычным. В ОАЭ Outlander продают в пяти исполнениях, и только одно из них можно назвать бюджетным — с передним приводом, 18-дюймовыми колёсами, 5-местным салоном, обычным выкидным ключом, галогенками и даже ручными стеклоподъёмниками сзади. Скорее всего, в России вы таких никогда не увидите: даже если вам и попадётся переднеприводная модель, она точно будет дооснащена привычными опциями.

Все остальные машины будут полноприводными и 7-местными, с бесключевым доступом и солидным набором электроники. Отличия комплектаций заключаются в панорамной крыше, кожаной отделке сидений, количестве электроприводов кресел и наборе электронных помощников. Например, топовый вариант умеет держать дистанцию до машины впереди и контролировать разметку.

Впрочем, большого выбора в России и не будет. Машины к нам завозят очень небольшими партиями по не очень привлекательным ценам — ведь и в Эмиратах дефицитный четвёртый Outlander продаётся параллельно с третьим, чтобы не упускать рыночную нишу. Поэтому даже переднеприводный Outlander у нас можно купить за 4 млн рублей, а полноприводный ­— минимум за 4,2 миллиона.

Дорого? Прилично. С другой стороны, в России сейчас можно найти третий Outlander без пробега, полноприводные версии которого оцениваются примерно в 3,5 млн рублей. Стоит ли доплачивать за более свежий и куда более яркий внешне экземпляр? Ведь помимо экстерьера никакого принципиального прорыва не случилось, а простота отделки и вовсе удивляет ­— в 2023-м хочется видеть что-то получше. Впрочем, Аутлендер и раньше не выделялся изысканными формами и вычурными материалами, зато был просторным, надёжным и относительно доступным. И если с последним условием новый пока не справляется, то с остальными — вполне.

За предоставленный автомобиль благодарим Елену Лисовскую, автора канала Лиса Рулит.

Готовы поменять свой Outlander на новый?

Характеристики Mitsubishi Outlander IV
  • Комплектация

    2.5 CVT (184 л.с.) 4WD
  • Двигатель

    2.5 / 184 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Вариатор
  • Привод

    Полный
  • Кузов

    Внедорожник 5 дв.
  • Расход топлива

    9
  • Разгон до 100 км/ч

    10.4

Mitsubishi Outlander на Авто.ру


Фото: Вячеслав Крылов

Почитать ещё