Очень злой Rolls-Royce Ghost, прокачанный немцами из Spofec: 685 сил и карбоновый обвес

В Гренландии впервые пройдут крупные гонки. Участвуют только электрокары — всё ради экологии
Новости

Дмитрий Елизаров

Гоночная серия Extreme E объявила, что её очередной этап состоится в Гренландии: гонки, которые пройдут в ближайший уик-энд, 28 и 29 августа, станут первым крупным автоспортивным событием в истории острова. Это место выбрано организаторами для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к проблеме изменения климата.

  • Восьмикилометровое кольцо для гонки проложат рядом с ледником Росберга на территории, которую он когда-то занимал. Основатель и руково­дитель Extreme E Алехандро Агаг заявил, что климатиче­ский кризис, влекущий повышение температур, приводит к активному таянию ледников и повышению уровня мирового океана. Гонка же должна стать средством акцентировать на этой проблеме внимание публики.
  • Покрытие трассы состоит из ледниковых отложений, скалистых выходов и песчаных дюн. Организаторы ожидают, что такая разнородная поверх­ность создаст участникам дополнитель­ные сложности.
  • Сейчас в гоночной серии Extreme E участвуют девять команд, причём список включает в себя знаменитые имена. Пилотами выступают, к примеру, Маттиас Экстрём, Ютта Кляйншмидт и Карлос Сайнс-старший, а в команде под названием X44, органи­зованной Льюисом Хэмилтоном, болидом управляет Себастьен Лёб. Свои гоночные команды выставили также Нико Росберг и Дженсон Баттон.

Все гонщики соревнуются на идентичных болидах (регламент преду­сматривал возможность варьировать только дизайн кузова). Это электро­багги Odyssey21 постройки компании Spark Racing Technology. Базируется оно на трубчатой раме, подвески багги имеют ходы до 385 милли­метров при дорожном просвете 450 милли­метров, а два электро­мотора развивают совокупно до 550 л.с. Это позволяет спорткару ускоряться до 100 км/ч за 4,5 секунды, в том числе и на серьёзных подъёмах.


А вы бывали в Гренландии?

Почитать ещё