Пять мест в Переславле-Залесском, которые обязательно нужно сфотографировать
Переславль-Залесский был основан Юрием Долгоруким на пять лет позже, чем Москва, и должен был стать столицей северо-восточной Руси вместо неё. Сегодня этот город хранит память о богатой истории и остаётся тихой гаванью, где нет толп туристов. Что посмотреть в Переславле-Залесском и где сделать яркие фото на память? Мы спросили у тех, кто уже там побывал.
Гремячий ключ: рядом с купелью или у водопада
Водопад находится в Сергиево-Посадском округе, в часе езды от Переславля-Залесского. К нему удобно заехать по пути из одного города в другой, преодолев всего 9 километров от Ярославского шоссе.
По преданию, водопад в Подмосковье образовался в результате сильного удара молнии в дуб — на месте сожжённого дотла дерева забил целебный источник. Вода в ручье имеет постоянную температуру +4°C и обогащена лечебным радоном. Сам комплекс фотогеничен и летом, и зимой. Но проехать к водопаду проще в сухую погоду.

— Водопад — максимально фотогеничная достопримечательность. Кадры здесь получатся особенно яркими в крещенский мороз, если герой будет в воде. Тогда на фото будут запечатлены искренние эмоции. Такая фотосессия ещё и полезна для здоровья — говорят, вода из святого источника омолаживает. Поэтому я приезжаю сюда несколько раз в год, чтобы отдохнуть от суеты большого города и восстановить силы.
Озеро Плещеево: вокруг и по воде
Со спутника это озеро ледникового происхождения имеет форму ровного овала. А в жизни оно ещё более удивительное! Глубокое (до 25 метров в середине) и широкое — дорога по периметру составляет около 40 км — оно имеет длинную и мелководную береговую линию. Ещё триста лет назад озеро было настолько полноводным, что Пётр I заложил здесь первую верфь и построил потешный флот.
Лучше всего взять лодку напрокат и любоваться видом на окружающие храмы и музеи с воды. А для ещё более захватывающих фотографий можно подняться на Александрову гору и увидеть закатное солнце, которое опускается за озеро.

— На берегу озера можно потерять счёт времени. Взгляду открывается бескрайняя водная гладь, у самого берега — Сорокосвятская церковь и тут же, поблизости, небольшие домики и разноцветные лодки. Это место умиротворяет, и дышится здесь легче.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»: снаружи и внутри
Единственным уцелевшим кораблём потешной флотилии Петра I был ботик «Фортуна». Для его хранения в 1803 году на территории усадьбы построили Ботный дом. Рядом с ним расположено ещё несколько симпатичных зданий в стиле XIX века. Солнечная и тёплая погода — лучшее время для посещения и фотосъёмок.

— Вековые дубы здесь невероятно живописные — под их листвой ощущаешь всю мощь времени и заряжаешься энергией. Обязательно стоит остановиться и у Ротонды. Это деревянное здание построили в
Никитский мужской монастырь: на фоне белой крепости
Да, храмов в Переславле-Залесском много, но именно этот комплекс чаще всего называют визитной карточкой города. Может, он притягивает своей энергетикой (монастырь, по преданию, основан в 1010 году), а может, белокаменным фасадом, который выигрышно смотрится на панорамных фотографиях.

— Сам Никитский монастырь лучше снимать издалека: есть даже точки, откуда он смотрится наиболее выигрышно. Например, со стороны улицы Урицкого можно поймать момент, как солнце на закате подсвечивает белоснежную крепость розовым цветом.
Синий камень: трогать необязательно
Священный валун на северо-восточном берегу Плещеева озера — самое мистическое место в городе. Некоторые считают, что это камень дьявола и он забирает людей в туманную погоду. Другие, наоборот, полагают, что камень способен исцелить от многих болезней, если к нему прикоснуться.
И хотя цвет камня может не оправдать ожиданий — синий цвет сланцевая порода приобретает только после дождя — увидеть его воочию стоит по двум причинам. Во-первых, валун — это своего рода историческое свидетельство. Ему поклонялись язычники, которые жили здесь тысячу лет назад. Потом камень весом 12 тонн решили утопить в озере, но он внезапно всплыл. Физические аномалии, которые происходят с камнем, — вторая причина, почему его стоит запечатлеть.
Всего 40 лет назад камень был в человеческий рост, а сегодня он выходит из земли всего на 50 сантиметров. Будете здесь зимой — обратите внимание: на Синем камне тает снег.

— Не ожидала, что всего лишь камень может быть таким интересным. В жизни это очень красивое и необычное место. Мы попали туда в плохую погоду, и я расстроилась. Но оказалось, именно в дождь поверхность камня приобретает синий оттенок — тогда получаются лучшие фотографии, на которых его поверхность кажется неземной.
Все точки на одной карте
Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.