Во сколько обходится содержание Porsche Cayenne: дневник трат

Перекрыли выезд: что делать, если чужая машина перекрыла выезд или мешает проходу
Разбор

Влад Зенин

Запреты, штрафы и эвакуаторы помогают навести порядок на улицах и во дворах, но автомобили всё равно часто бросают где попало — перекрывая проезды, пешеходные дорожки, мусорные контейнеры и другие автомобили. И никакого волшебного средства для наказания автохамов пока нет. Возмущённый гражданин может действовать только в правовом поле, но далеко не всегда это будет эффективно.

Что делать, если закрыли выезд во дворе

Обычная история: автовладелец выходит к своей машине, спеша на работу, а выезд перегорожен другим автомобилем. Номера телефона под стеклом нет, попытка активировать сигнализацию результата не даёт. Формально такая парковка квалифи­цируется по ч. 4 статьи 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». Штраф составляет 2000 рублей (или 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге), а также предусматривается эвакуация.

Что же делать? Самый прямой и разумный путь — позвонить в ГИБДД и вызвать инспектора, чтобы тот разобрался с нарушителем. И если автомобиль стоит именно на проезжей части, перекрыв выезд с парковки, инспектор приедет, оформит протокол и даже вызовет эвакуатор. А вот если машину заперли непосред­ственно на дворовой стоянке или на территории выделенной парковки, то инспектор... не приедет, мотивируя это тем, что нарушения ПДД в этой ситуации нет.

Как такое возможно? Тут существует некоторая правовая коллизия. С одной стороны, требования к остановке и стоянке прописаны в статье 12 ПДД, но на сами стоянки они не распро­страняются и не действуют на частных территориях. Даже если речь идёт о муниципаль­ной стоянке или парковке торгового центра. С другой стороны, правила запрещают остановку и стоянку «в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств» — именно на это определение стоит напирать, пытаясь вызвать инспектора.

В каких ещё случаях можно вызвать инспектора ГИБДД

В ситуации, когда автомобиль припаркован на выезде из двора и полностью блокирует проезд, налицо прямое нарушение правил дорожного движения и вызывать ГИБДД необходимо. Но выезд действительно должен быть перекрыт. А если припарко­ванная машина мешает закрыться шлагбауму, но проехать рядом можно, то нарушения правил… нет.

Другой вариант — неправильное расположение транспорта в парковочном кармане. Например, одна машина стоит вдоль тротуара, а все остальные — ёлочкой, либо наоборот. В такой ситуации выехать с места парковки может быть затрудни­тельно, и это тоже повод вызвать ГИБДД. Если нет знаков, предписы­вающих способ парковки, то автомобили могут парковаться только вдоль тротуара — следовательно, те, кто припарко­вался ёлочкой, нарушают, даже если ширина дороги позволяет использовать именно такой способ стоянки.

Вызвать полицейских можно и в ситуации, когда чья-то парковка вынуждает других участников движения нарушать правила. В рамках ПДД запрещено останавли­ваться (а тем более парковаться) там, где от машины до сплошной линии разметки меньше трёх метров. Но любителей парковать машину на улицах, где предусмотрено по одной полосе движения, которые разделены сплошной линией разметки, немало. И они вынуждают водителей нарушать правила, пересекая сплошную и выезжая на встречную для объезда.

Лишением прав такой манёвр не грозит, но штраф для объезжающего вполне осязаемый: от одной до полутора тысяч рублей. При этом штраф за движение по обочине составляет 1000 рублей, по тротуару — 2000 рублей. Поэтому, паркуясь таким образом, нарушитель блокирует движение на участке дороги!

А вот если перекрыт доступ к мусорному контейнеру, но такая парковка не связана с явным нарушением ПДД, то сотрудники ГИБДД не помогут. В теории, они могут выписать 500-рублёвый штраф за нарушение правил остановки и стоянки (в Москве штраф составит уже 2500 рублей), но само нарушение должно быть очевидным — например, если у контейнеров стоит соответ­ствующий знак. Если знака нет, то нарушителю можно вменить ту же ч. 4 статьи 12.19 о создании препятствий для движения транспортных средств, подразумевая под таковыми мусоровозы, но лишь в теории — приехавший на место сотрудник ГИБДД не сможет зафиксировать факт создания препят­ствия, если рядом не будет стоять в ожидании мусоровоз.

Почему ГИБДД не всегда может помочь с помехой движению

В первую очередь потому, что инспектор не решит проблему быстро. Количество сотрудников ГИБДД сокращено, и даже для оформления мелких ДТП их иногда приходится ждать часами — не стоит рассчитывать, что инспектор с эвакуатором приедет к вам через 10 минут после вызова.

Кроме того, в столице часть полномочий по администри­рованию нарушений правил дорожного движения передана местным властям. Например, парковку под знаком, запрещающим остановку, контролирует Московская админи­стративная дорожная инспекция (МАДИ). Если автомобиль, перекрывший выезд, припарковался под запрещающим знаком, то ГИБДД отправит именно в эту структуру. Однако быстро вызвать на место нарушения сотрудника МАДИ… невозможно. Можно лишь отправить обращение на сайт МАДИ или ЦОДД, но кто и когда будет его рассматривать — неизвестно.

Можно ли каким-то образом найти нарушившего правила водителя? Увы, эту задачу не всегда может решить даже сотрудник ГИБДД, так как не все водители являются собственниками машин. А в полицейских базах данных может вообще не оказаться телефона собственника либо данные будут неактуаль­ными. В Cети есть электронные помощники (чаще всего платные), которые помогают найти телефон авто­владельца по номеру автомобиля, но никаких гарантий не дают и они, а актуальность этих баз тоже вызывает сомнения.

В общем, способов быстро решить проблему с неправильной парковкой нет. И если она носит системный характер, придётся набраться терпения — и ждать сотрудников ГИБДД с эвакуатором.


Как в подобных ситуациях действуете вы?

Почитать ещё