Кто такие брокеры и как ввозят в Россию авто из Европы

Машина из салона, но с номерами прошлого собственника: с ними можно ездить? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

У нашего читателя возникла нестандартная ситуация: он купил подержанный автомобиль в салоне и хочет перегнать его в другой регион, но не знает, что делать с оставшимися на нём номерными знаками. Ведь фактически машина уже снята с учёта.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Купил подержанный автомобиль в другом регионе в автосалоне. Машина с номерами, но снята с учёта прошлым владельцем. Я еду в свой регион с новым ДКП между салоном и мной. Надо снимать госномера или нужно оставить их на месте? Не будет ли штрафа за просроченную регистрацию?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Важно отличать понятия «регистрационный номер» и «регистрационный знак». Номер — это нематериальная комбинация букв и цифр, которая присваивается при постановке на учёт в ГИБДД, а знак — это жестяная пластина, которая выдаётся собственнику машины после присвоения регистрационного номера.

Если автомобиль был снят с регистрационного учёта, то и таблички с номером уже недействительны. И езда с ними может приравниваться к езде с подложными номерами, а это лишение прав. Так что на машине, снятой с учёта, надо ехать только без номерных знаков.

Штрафа за то, что автомобиль не стоит на учёте больше 10 дней, бояться не стоит: срок постановки на учёт для нового владельца отсчитывается с момента оформления договора купли-продажи, так что время на перегон машины без номеров в любом случае будет.

После прибытия в свой регион транспортное средство нужно зарегистрировать и получить новые регистрационные знаки.



Вам хватает 10 дней для постановки машины на учёт?

Почитать ещё