Клад на миллион: в США распродают сарай, забитый роторными машинами

ПАЗ на максималках, который заменит вам квартиру: внутри есть спальня, кухня, душевая
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания «Автоуслуги» из Нижнего Новгорода разработала проект дома на колёсах на базе автобуса «Вектор Next» Павлов­ского автобусного завода. Как стало известно Авто.ру, типовая комп­лектация кемпера обойдётся примерно в 5,5 миллиона рублей, что сопо­ставимо с рос­сийской ценой базового варианта кроссовера BMW X5.

1/13
  • Стоимость кемпера складывается из цены нового автобуса-донора (3,5 миллиона рублей) длиной 7645 милли­метров и затрат на его доработки — от 2 милли­онов рублей. В эту цену входит помимо обустрой­ства жилого простран­ства и доработка кузова: к примеру, две пневмати­ческих двери заменяют одной распашной, а изнутри автобус снабжают тепло­изоляцией, кондици­онером и люком.

  • В рамках подготовки к автономному прожива­нию автобусу меняют внутреннюю обшивку, снабжают раздель­ными автономными отопите­лями, устанав­ливают два 80-литровых бака для воды (питьевой и техниче­ской). Проводят свето­диодное освещение и новую электро­систему с возмож­ностью подключения к сторон­нему 220-вольто­вому источнику электри­чества.

  • В салоне автобуса появляются двуспальная кровать, набор мебели для хранения, кресла и обеденный стол, а ещё полно­ценная кухня с мойкой и газовой плиткой, также медиа­система с мониторами и DVD-проигрыва­телем. Кроме того, типовой проект предусматри­вает установку встроенного санузла с туалетом и душевой кабиной, стиральной машины и холодильника.

  • В компании журналу Авто.ру заявили, что готовых кемперов в наличии нет: каждый проект разрабаты­вается индивиду­ально, причём на постройку дома на колёсах уходит в среднем 4–5 месяцев. Реали­зация особо сложных проектов занимает до восьми месяцев, но можно преду­смотреть даже солнечные батареи на крыше. В целом же в «Авто­услугах» готовы взяться за строи­тель­ство кемпера на базе любого шасси.

  • Автобус «Вектор Next» по данным произво­дителя оснащается рядным дизелем ЯМЗ объёмом 4,43 литра, который развивает 150 л.с. и 490 Нм крутящего момента в паре с пятиступен­чатой механической коробкой.

  • В декабре прошлого года один из европейских произво­дителей домов на колёсах — компания Benchmark Vehicles — заявила о резком росте продаж кемперов на фоне корона­вирусных ограни­чений на пере­движения. Несмотря на стоимость их автодомов от 275 тысяч долларов, фирма заполнила лист заказов на полтора года вперёд.


Почитать ещё